欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信产业 > 正文

2017年中国军用专网无线通信行业市场竞争格局及影响行业发展因素分析【图】

2018年02月06日 13:3610000人浏览字号:T|T

    (一)、军用专网无线通信市场竞争格局

    军用专网无线通信行业进入门槛较高,行业外的潜在竞争对手较难进入。国家对军用无线通信产品承制单位实行严格的生产资格许可管理制度, 对新进入者形成较高的资质壁垒。由于涉及技术的尖端性、产品定型程序的复杂性、对产品质量要求的严格性,本行业对拟进入企业具有较高的技术壁垒,市场竞争程度较低。目前,除七一二以外,我国主要从事军用无线通信装备制造的企业主要有:中国电子科技集团公司第十研究所、广州海格通信集团股份有限公司、陕西烽火电子股份有限公司、武汉中原电子集团有限公司等。我国军用无线通信设备市场参与者不多,同时各参与者又在不同的细分市场分别具有较强的竞争优势。

    (二)军用专网无线通信市场供求状况及变动原因

    (1)需求情况及变动

    当前我国军队正处于信息化建设的初步阶段,“信息系统一体化、武器装备信息化、信息装备武器化、信息基础设施现代化”是我国国防工业发展的战略方向。随着未来我国军事通信技术的升级换代, 预计我国相关军费采购将迅速增长。我国国防费支出的构成中,装备费占军费的三分之一左右,主要用于武器装备的研发、试验、采购、维修、运输和储存等,而欧美及亚洲的主要军事国家用于装备方面的支出占国防支出的比例大致为 40%-45%。随着全方位军事体制改革的推进,装备费在国防支出的总体比重有较大的上升空间,从而带动军用无线通信市场需求。

    (2)供给情况及变动

    随着军用专网无线通信行业需求可预见的提升, 随着行业内越来越多科研实力较强的研究院所生产能力增强,行业整体供给量预计平稳增长。

    (三)影响行业发展的有利和不利因素

    (1)影响行业发展的有利因素

    1)全球安全需求大幅提升

    近年来, 全球的军事冲突和热点问题依然此起彼伏, 国际环境更加复杂多变,我国周边安全环境合作与冲突共存,需要国家加强领土安全的防护。2016 年全球军费开支总额占全球 GDP 的2.12%,占比较高,全球军品装备需求将保持相对稳定。

    2)我国军费开支保持较快增长,预计未来装备投入有所增加

    随着我国大国地位凸现,当前的国际格局正在发生变化,我国的周边政治经济环境也趋于复杂,各种不稳定因素渐现。为树立和保持我国的大国地位、提高应对周边环境变化能力,国务院在《2015 年中国的国防》白皮书中明确指出建立强大巩固的国防是我国现代化建设的战略任务,是国家和平发展的安全保障。“十二五”期间,我国不断加大国防投入, 2011 至 2016 年我国军费开支的平均增速为 9.68%,高于同期的 GDP 增长率。但 2016 年我国军费预算占 GDP 的比例仅为 1.28%,低于美、俄等世界主要国家,未来提升空间仍较大。

数据来源:公开资料整理

    目前,我国国防军费投入主要分成三大类:装备费、人员生活费和活动维持费,装备费占军费的三分之一左右,主要用于武器装备的研发、试验、采购、维修、运输和储存等,而欧美及亚洲的主要军事国家用于装备方面的支出占国防支出的比例大致为 40%-45%。预计未来用于武器装备采购的投入将逐步提升,有利于海军、空军和航天武器装备和信息化军品的持续快速增长。

    中国共产党第十八次全国代表大会以来国家高度重视国防建设,明确提出“建设与我国国际地位相称、 与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队”的国防战略。 2015 年 5 月发布的《中国的军事战略》白皮书强调军事争准备基点放在打赢信息化局部战争上。 2016 年 5 月发布中央军委发布《军队建设十三五规划纲要》,规划纲要提出,未来五年国防信息化中军事通信、电子对抗、指挥控制、安全加密、导航定位等成为重点建设领域。信息化建设将构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系。

    (2)影响行业发展的不利因素

    1)部分技术壁垒需要突破

    军工行业属于关乎国家安全的重要行业,军工产品要求高技术、高质量、高可靠性。由于政治因素,西方等发达国家在先进技术方面对我国进行严格封锁,造成了一定的技术壁垒,加大了技术更新的难度。

    2)融资渠道较少

    专网无线通信行业研发周期较长, 研发投入较大且需要不断投入资金进行研发升级并对现有产品质量进行不断改进,对于资金需求较大。目前,行业内企业大部分存在融资难的问题,行业的发展一定程度上受到融资渠道的限制。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国无线通信行业市场行情动态与发展前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据