欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

2017年中国地理信息行业发展概况及未来发展趋势分析【图】

2018年01月17日 14:48:29字号:T|T

地理信息产业分类

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国地理信息市场深度调研与投资战略研究报告

    1地理信息服务行业发展概况

    (1)地理信息产业“十三五”总产值将达8,000亿元

    根据报告显示,截至2013年底,行业内企业达2万多家,从业人员超过40万人,年产值近2,600亿元。新应用、新服务不断产生,互联网搜索和电子商务提供商、通信服务提供商、汽车厂商等纷纷涉足地理信息应用领域,形成了遥感应用、导航定位和位置服务等产业增长点。到2020年,政策法规体系基本建立,结构优化、布局合理、特色鲜明、竞争有序的产业发展格局初步形成。

    “十二五”以来,地理信息产业总产值稳步增长,产业服务总值年增长率30%左右。其中,2015年总产值为3,600亿元,增长率约22%,预计未来几年产业将保持年均20%以上的增长速度,2020年总产值将超过8,000亿元,成为国民经济发展新的增长点。

    (2)地理信息服务业服务总值持续快速增长,2020年将达1,736亿元

    地理信息服务业是地理信息产业的核心部分,近年来,随着“一带一路”等国家战略的提出,不动产统一登记等一系列国家重大项目和重点工作的启动,国家现代测绘基准体系基础设施建设的推进,基础地理信息数据更新速度的加快,数字城市及智慧城市应用范围的不断扩大,地理信息服务总值持续快速增长。

    根据统计数据显示,2011年我国地理信息服务总值为487.36亿元,过去几年一直保持稳定的快速增长态势,年复合增长率达14.18%,远高于同期我国GDP增长率,到2016年已增长到945.99亿元。

    “十三五”期间,随着地理信息产业的快速发展,地理信息服务业势必也将得到快速发展。根据国家测绘地理信息局的数据,按2016年地理信息服务业服务总值945.99亿元占地理信息产业总产值4,360亿元的21.70%的比例测算,到2020年,地理信息服务业服务总值将达1,736亿元,市场空间广阔。

2011 —2016 及2020 年我国地理信息服务业服务总值情况(单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

    (3)测绘服务在地理信息服务业中占据主导地位,2016年地理信息服务业

    中主营业务为测绘的资质单位占地理信息服务业资质单位完成服务总值的比例为72.47%。

    测绘作为地理信息数据的主要来源,在地理信息服务业中居于主导地位。从服务总值来看,根据统计数据显示,2016年地理信息服务业中主营业务为测绘的资质单位完成服务总值673.26亿元,占地理信息服务业资质单位完成服务总值的比例为72.47%。

2016 年地理信息服务业不同主营业务资质单位服务占比情况

数据来源:公开资料整理

    从4D数字测绘产品完成情况来看,地理信息服务业主营业务为测绘的资质单位近年来完成的4D数字测绘产品一直保持快速增长态势。根据统计数据显示,2011年共完成4D产品37.25TB,2016年共完成4D产品245.97TB,年复合增长率高达45.87%。

    (4)航空摄影测量应用越来越广泛,高分辨率影像航摄、机载LiDAR航摄、倾斜航摄等逐渐已成行业趋势

    航空摄影测量是获取空间地理信息的重要手段,也是国家基础测绘的重要组成部分。随着数字城市、智慧城市、交通、第三次全国土地调查、不动产测绘等重大工程对数据获取和应用的需求越来越大、质量越来越高、响应和更新速度越来越快,航空摄影测量应用越来越广泛。根据国家测绘地理信息局的统计数据,2016年,仅测绘地理信息系统内单位全年获取的航空影像面积达149.51万平方千米。随着机载LiDAR、倾斜航空摄影、无人机航空摄影等航摄新技术的不断发展应用,获取能力逐步增加,航空数据种类更加丰富。根据统计数据显示,在2016年获取基础航空影像中0.2米以内高分辨率影像为47.56万平方千米,占总获取面积的31.81%。国家航空航天遥感影像获取测绘专项招投标已逐步开展机载LiDAR航摄、倾斜航摄等项目。随着测绘地理信息服务业对高精度地理信息数据需求的日益增长,高分辨率影像航摄、机载LiDAR航摄、倾斜航摄等已成行业趋势。
2地理信息服务业未来发展趋势

    (1)产业链将进一步延伸

    在大数据时代,基于物联网、云计算、互联网技术发展的大数据技术将对地理信息服务业产业链的各个环节产生全方位的影响,引起地理信息服务业产业链结构的调整。

    产业链结构的调整主要表现为产业链变长的趋势。目前,地理信息产业的产业链环节主要为地理信息数据采集、数据处理和数据产品及应用服务。在大数据时代,地理大数据分析与挖掘可以直接创造价值,为用户提供服务。而地理大数据分析与挖掘需要掌握专门的技术,可能还需要一定的行业背景,因此很可能发展成为一个独立增值的产业链环节。此外,地理数据与其他大数据的集成,地理大数据的存储、管理与运营都需要专门的设备和技术,在大数据时代,也很有可能发展成为一个独立的产业链环节。

    (2)“互联网+测绘”将成行业新常态

    近年来,随着互联网时代的深刻变革,云计算、大数据、物联网等智能化技术的发展对测绘科学不断渗透,地理信息服务业的产业结构、产品内容及服务范围发生了重大变化,“互联网+测绘”将成为地理信息服务业新常态。

    “互联网+测绘”综合运用移动互联网技术、众源地理信息技术和现代测绘技术等手段实现基础数据采集,并利用云计算、数据挖掘、深度学习等智能技术实现测绘地理信息大数据管理,逐步实现测绘数据从信息服务到知识服务的转变,最终全面实现测绘手段和成果应用的进一步转型升级,是智能测绘、泛在测绘与知识服务为一体的新一代测绘体系。

    (3)行业内企业向综合性和个性化方向发展

    在大数据时代,以需求为导向的地理信息服务企业主要向两个方向发展。一是综合性,即地理信息服务企业提供的服务从单一内容的服务向多类型服务发展,从满足单一需求向提供整体解决方案发展,从提供某一种产业活动向提供多种产业活动发展。地理信息服务企业的综合化发展趋势同时也顺应和体现了地理信息技术的发展趋势。近年来,3S技术趋于融合发展,地理信息服务领域的内外业一体化、软硬件一体化也更加明显,同时,云计算、物联网、大数据等技术的发展,也使地理信息服务企业提供应用整体解决方案服务成为可能。二是个性化,在大数据时代,利用大数据发现需求、挖掘各类信息、解决各类问题的需求将迅速增长,公众用户的个性化产品发展空间广阔。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据