欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2018年中国陕西旅游业发展情况分析【图】

2018年01月12日 15:33:42字号:T|T

    陕西全省从北至南分为陕北高原、关中平原、秦巴山地三大自然区,总面积20.56 万平方公里,占全国的2.1%。根据2010 年人口普查数据,陕西总人口3735 万人,占全国人口的2.8%。陕西是我国历史上建都朝代最多和时代最长的省份,全省现有各类文物点3.58 万处、博物馆151 座、馆藏各类文物90 万件(组),被誉为“天然的历史博物馆”。同时境内有西岳华山、黄河壶口瀑布、黄土高原、八百里秦川、骊山、太白山等自然风光。

    陕西旅游业依托历史人文底蕴,旅游资源以历史遗迹与建筑为主。旅游资源角度,陕西省遗址遗迹、建筑与设施、旅游商品和人文活动等文史类占比高达93.3%,其中建筑与设施类占比42.2%;遗址遗迹类占比33.82%,而自然类资源仅占6.69%。截至2016 年底,全国5A 级旅游景区达249 家,其中陕西共8 家上榜,在全国统计的31 个省市中数量排名第12 位;全国4A 级景区1086 家,其中陕西93 家,高级别景区总量占比居全国前列。

陕西旅游资源以历史遗迹与建筑为主

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2023年中国绿色旅游市场深度调查及投资前景预测报告

陕西省8 家5A 级景区名录

地市
景区名称
评定年份
旺季价格/元
淡季价格/元
西安市
秦始皇帝陵博物院
2007
150
110
西安市
陕西华清宫景区
2007
110
80
西安市
西安大雁塔-大唐芙蓉园景区
2011
120
90
宝鸡市
法门寺文化景区
2014
120
90
宝鸡市
太白山国家森林公园
2016
100
60
渭南市
华山风景名胜区
2011
180
100
延安市
黄帝陵景区
2007
90
50
商洛市
金丝峡景区
2015
120
100

资料来源:公开资料整理

    陕西旅游业发展居全国前列,旅游GDP 带动地区产值。2016 年,陕西省共接待游客4.49 亿人次,同比增长16.45%,旅游总收入3813 亿元,同比增长26.87%,同期全国旅游人次和收入增速分别为11.27%和15.19%,陕西省旅游发展优于全国平均水平。2015 年陕西省旅游业GDP 占地区生产总值的比重为7.95%,而全国这一比例为4.9%;对地区生产总值的综合贡献率为14.88%,而全国为10.8%,旅游业对于陕西省经济具有重要的支撑。

陕西省旅游接待人次增速保持在15%以上

资料来源:公开资料整理

陕西省旅游收入增速高于人次增速

资料来源:公开资料整理

    到2020 年,旅游业增加值占全省GDP 的8.8%,实现接待国内外旅游者、旅游业总收入、旅游投资总额、旅游就业量比2015 年翻一番。
西安是世界四大古都(意大利罗马、希腊雅典、埃及开罗)之一,有3000 余年的建城史和1100 年的建都史。西安拥有72 家景点(仅统计已评定景区等级的景点),其中包括秦始皇帝陵博物院、陕西华清宫景区和西安大雁塔-大唐芙蓉园景区共3 个5A 级景点。

    第三产业对西安贡献超60%,旅游业成为西安一大支柱。由于西安名胜古迹较多而人口相对不多,出于保护自然和劳动力成本因素考虑,西安的第二产业发展较弱,而包含科技,教育,旅游,文化等的第三产业则成为了西安的优势所在。2016 年第三产业增加值占全市GDP 的比例高达61%,这一数字在2013 年为52%。2016 年西安市共接待1.5 亿旅游人次,同比增长10.38%,旅游总收入1200 亿元,同比增长11.76%,旅游业的经济贡献占比显著。2017 年7 月18 日,国家旅游局公布了第二批国家级旅游业改革发展先行区名单,其中即包括西安市。西安在原有历史人文观光为主的旅游业态上,补足旅游服务的短板、加强旅游规范、健全资源管理体系将推动旅游人次和收入的持续增长。

西安市旅游接待人次情况

资料来源:公开资料整理

西安市旅游收入情况

资料来源:公开资料整理

西安第三产业占比高达61%

资料来源:公开资料整理

    西安是古代丝绸之路的起点,在全国区域经济布局上具有承东启西、连接南北的重要战略地位。随着“一带一路”的推荐与建设,陕西和西安相继出台了多项文件大力发展地区的“中心”职能。而在旅游方面,一方面“引进来”带来的投资将对城市建设起到促进左右,另一方面,与经济带上国家进行的旅游互通也将使得西安的文旅“走出去”。

    作为日益重要的西部交通枢纽,西安市的交通基础建设不断完善。航空方面,西安咸阳机场年吞吐量超过3000 万人次,2016 年民航局已批复三期扩建工程即东航站区的建设,预期2025 年旅客吞吐量达到7000 万人次。陆路方面,2011 年投入使用的西安北站为国家特大型高铁站,其高速铁路已联通郑州、北京、上海、兰州等地;西成、西武、大西等线路亦将陆续贯通,交通便捷程度的不断提升将为旅游业发展提供坚实支撑。

    截至2016 年底,西安高新区共有外资企业1184 家,占全市总外资企业数的49.73%。投资总额210 亿美元,年营业收入1100亿元,进出口额达186 亿美金。2017 年西安继续加快招商引资的步伐,众多以创新研发为主的国内外知名企业相继规划新项目。其中包括万达、宋城演艺、华侨城等集团也将对西安的旅游业进行持续的投资建设。

    西安旅游治理迎来新变化。2016 年 12 月9 日,西安市召开全市领导干部大会,并宣布王永康任陕西省委委员、常委,西安市委委员、常委、书记。王永康2017年53 岁,在浙江拥有25 年工作经历,2016 年1 月由丽水市书记升任浙江省委常委,并兼任省委统战部部长。王书记上任后提出三六九计划,目标西安GDP 过万亿。2016年12 月24 日,王永康书记在西安古城墙用行动开启了“烟头革命”,随后在对雁塔区的视察中又相继提出了“厕所革命”和“行政效能革命”。作为旅游城市的西安开启了对环境的大力治理,对旅游业起到了积极的作用。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据