欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

2018年中国环保行业发展趋势及市场前景预测【图】

2018年01月12日 15:0110000人浏览字号:T|T

    十八大以来,我国环保重视程度不断提高,环境治理投资也稳定增长,但与发达国家相比,我国环 境污染投资占 GDP 的比例仍处于较低水平。最新十九大报告中我国主要矛盾的变化表明我国已由过 去的盼温饱、求生存转为盼环保、求生态,环保高度得到大幅提升。另外,报告提出,2020 年前要 坚决打好污染防治的攻坚战,结合 2035 年生态环境根本好转的目标,我们判断未来十年我国环保行 业将持续景气。

    一、环保行业发展现状分析

    2000-2016 年,我国环境治理投资总额从 1014.90 亿元增长至 2016 年的 9219.80 亿元,复合增速达 14.79%。2016 年,我国环境治理 投资占 GDP 比例为 1.24%。根据国际经验,当治理环境污染的投资占 GDP 的比例达 1%~1.5% 时,可控制环境恶化的趋势,当该比例达到 2%~3%时,环境质量可有所改善。发达国家在 20世纪 70年代环境保护投资占GDP的比例已达 2%《全国城市生态保护与建设规划( 。 2015-2020 年)》提出,到 2020 年,我国环保投资占 GDP 的比例不低于 3.5%,环保投资仍有很大提升 空间。

我国环境污染治理投资总额稳定增长

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国环保产业竞争态势及发展前景预测报告

    环保尤其是水务类环保项目需要投入大量资金,因此整个金融环境的松紧与环保类公司的经营息息 相关。目前政府和企业都面临融资难的问题,PPP 可平滑政府财政支出,加快企业资金周转。未来 PPP 仍将是水务等环保投资的必然选择。 2013年11 月,十八届三中全会提出“允许社会资本通过特许经营等方式参与城市基础设施投 资和运营”,之后 42 号文、90 号文的相继出台,PPP 得到大力推广。截至 2017年9 月末,财 政部 PPP 入库数量达 14220 个,总投资额达 17.8万亿元。根据前期环保类 PPP 项目所占比 例,我们预估目前环保 PPP 投资额约 3万亿元,占比约 18%。

PPP 投资稳定增长

数据来源:公开资料整理

    地方政府收支持续扩大,PPP 可有效平滑地方政府财政支出。近年来,我国地方政府财政始终 处于入不敷出的状态且持续扩大。地方政府债务管理办法的出台对地方政府的举债融资行为进 行了一定限制。2016 年我国地方政府债务限额 17.19万亿,债务余额达 15.32万亿,大力举债 空间有限。以环保项目为例,PPP 可将政府 5 年左右的支出平滑到 20-30 年,有效缓解地方政 府财政负担。

地方政府财政收支持续扩大

数据来源:公开资料整理

    二、环保行业发展趋势预测

    1、2013-2017 年,我国处于环保监管体系的极建中,前期主要是一些宏微观目标、法律的制定。 2016-2017 年,排污许可、河长制等监管执行制度相继出台,环保税、领导干部自然资源资产离任 审计也于 2018年1 月 1 日起实施。针对环保执行较弱的情况,中央环保督察、专项督查、强化 督查等相继实施,以强化政府落实环境治理。总体来看,目前我国环保的大监管格局已经成型。

    2、流域治理是环保中空间最大的子领域。流域治理具有系统性强,单体项目投资金额大等特点,要以 环境质量的整体改善为基础,因此相比黑臭水体治理较慢。随着我国生活污水处理率、垃圾处理率 的快速提升,以及其他各类点源污染得到一定程度控制,流域治理提上日程。预计 2017-2020 年流域治理市场空间超过 2万亿元。

    流域治理相比黑臭水体治理更是一个系统工程,如污染来源众多,有生活源、农业源、工业源 等。目前我国生活污水处理率和生活垃圾处理率都已超过 90%,大监管格局下,工业污染源也 得到一定程度控制。在此背景下,流域治理提上日程。水十条明确提出,到 2020 年,长江、 黄河、珠江、松花江、淮河、海河、辽河等七大重点流域水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例总 体达到 70%以上,到 2030 年,全国七大重点流域水质优良比例总体达到 75%以上。从治理进 度上看,整个十三五将是流域治理空间最大,释放最为迅速的时期。

    3、我国大气污染物中 SO2 治理已取得较大进展,PM2.5 达标城市比例仍处于较低水平,将是未来治理 重点。工业企业排污是造成 PM2.5 超标的主要原因。2014 年,我国火电超净排放标准推出,以颗 粒物为例,超净排放标准为 10 微克/立方米,相比旧标 20 微克/立方米的特别排放限值下降 50%。火电装机主要集中在五大电力集团,易监管且实施超净排放改造有相应补贴,多数情况下可覆盖治 理成本,因此推进速度较快。2016 年,各电力集团超净排放机组功率占在运营总机组的比例都已达 50%以上。截至目前,我们预估火电超净排放改造完成率超过 65%,剩余市场空间约 140 亿元左右。

我国 SO2 排放达标城市比例超过 90%

数据来源:公开资料整理

我国 PM2.5 达标城市比例仍处于较低水平

数据来源:公开资料整理

火电超净排放改造市场空间估计

数据来源:公开资料整理

    随着火电超净排放改造进入尾声,非电领域烟气治理提上日程。2017年6 月,环保部发布《钢铁烧 结、球团工业大气污染排放标准》等 20 项国家污染物排放标准修改单,标准的提升成为非电领域烟 气治理市场开启的重要推手。在大监管格局下,督察的常态化以及环保税的实施将加速这一进程。预计整个非电领域烟气治理市场空间在 1885-2734 亿元。非电领域烟气治理将成为大气治理的 下一个主战场。

    4、危废产量巨大,政策监管驱动,需求逐步释放。与生活垃圾成熟的处理模式相比,我国危废处理行 业仍处于成长阶段。从行业发展来看,大多数产废企业危废产量有限,但由于危废处理成本较高, 再加上过去监管缺失,隐藏、倾倒、丢弃相对容易,瞒报、漏报现象严重,导致危废处理需求得不 到有效释放。我们估计,目前我国每年危废产量 8000万吨左右,进大于公布的 4000万吨。2011 年我国危废申报下限从 10kg 调整为 1kg,2013 年两高司法解释提出非法排放、倾倒、处理 3 吨以上危废入刑,在政策的驱动下,危废处理需求开始释放。2018 年我国将开启第事轮污染普查,同时 环保督察力度、政府监管力度持续加强,供给侧改革背景下企业盈利能力提升,支付意愿变强,在 此背景下,危废处理需求将加速释放。

我国危废产量稳步增长

数据来源:公开资料整理

    无害化处理将加速发展。从处理情况来看,2015 年危险废物综合化利用(资源化)占危废整体处理 量的比例约 60%,且近两年趋于稳定,而危险废物处理量(无害化)从 2013 年开始呈快速增长趋 势。危废资源化呈过剩趋势,无害化则处于供不应求状态,未来几年, 危废无害化处理将加速发展。预计 2018-2020 年危废物无害化处理投资空间约 571 亿元,运营空间约 1513 亿元。

危险废物综合化利用量趋于平稳

数据来源:公开资料整理

危险废物处理量呈快速增长趋势

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据