欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 半导体 > 正文

2018年中国OLED行业发展前景分析及预测【图】

2018年01月11日 16:2010000人浏览字号:T|T

    OLED显示技术具有自发光、 广视角、 几乎无穷高的对比度、 较低耗电、 极高反应速度等优点,相对于LCD优势明显,未来OLED将成为显示面板竞争的主战场。三星作为全球最早将OLED应用于手机的企业,已将OLED屏幕手机出货比例提高到50%以上,未来将逐渐退出LCD市场,而苹果近期也推出了OLED全面屏iPhone X。智能手机OLED面板占有率将从2016年的16%增长到2021年的62%,应的用于智能手机的OLED面板将从2016年的3.58亿片增长到2020年的14.08亿片,年化复合增速达41%。

渗透率增长

数据来源:公开资料整理

    当前韩国的三星集团凭借在AMOLED上的先发优势,占据了全球智能手机OLED屏幕99%的市场份额,而中国的厂商只有剩下的不到1%的份额。 国内巨头开始积极布局卡位。2017年京东方在成都建设的国内首条6代柔性AMOLED生产线将于2017年10月份正式量产出货,设计产能48万张/月;同时拟投资11.5亿元,在昆明建设一条年产能100万张的OLED面板生产线;京东方A绵阳第6代柔性AMOLED生产线已开工建设。 除京东方以外,国内厂商如维信诺、 和辉光电、 华星光电、 信利以及深天马,也纷纷加入到OLED市场的卡位战中。目前国内OLED产能在全球占比依然与韩国差距较大,2015年国内OLED产能仅相当于全球OLED总产能的9%,机构预计这一数据在2020年将达到28%,届时我国将成为仅次于韩国的世界第二大OLED供应国。

规划OLED的产线统计

企业
地点
产线
类型
已实现月产能(千片)
规划月产能(千片)
投产时间
京东方
成都
G6
柔性
已点亮
48
2017
京东方
绵阳
G6
柔性
0
48
2019
深天马
上海
G5.5
刚/柔性
5
15
2016
深天马
武汉
G6
刚/柔性
已点亮
30
2017
华星光电
武汉
G6
刚/柔性
0
45
2020
和辉光电
上海
G4.5
刚性
15
30
2014
和辉光电
上海
G6
刚/柔性
0
30
2019
黑牛食品
昆山
G5.5
刚性
4
15
2015
黑牛食品
固安
G6
刚/柔性
0
30
2018
信利国际
惠州
G4.5
刚性
15
30
2016
信利国际
仁寿
G6
刚/柔性
0
30
2020

数据来源:公开资料整理

我国OLED产能预计

数据来源:公开资料整理

    对于面板行业的企业来说,无论是新产线的建设还是新技术的研发都需要巨大的资本投入。面对下游对面板不断增长的需求,资金雄厚,融资成本相对较低的行业龙头更具有竞争优势,将首先从中受益。在大规模的资本投入的情况下,规模经济对面板行业的企业变得尤为重要。不断下行的面板价格给生产规模较小的企业的盈利能力带来了较大的冲击。若面板价格的持续下降,中小企业可能会有亏损的风险,而拥有规模经济效应的行业龙头抗冲击能力较强,将持续盈利。OLED屏在消费电子行业中的渗透率不断提升,预计未来终端厂商对OLED屏的需求仍将保持较高的增长速度。由于OLED屏存有较高的技术壁垒,目前仅有三星、 LGD、京东方三家龙头厂商实现量产。我们预计未来二至三年内,龙头企业凭借其技术及产能优势,将持续受益。

面板企业发展所需条件

数据来源:公开资料整理

2017年面板价格走势

数据来源:公开资料整理

    中国的LED产业2003年以来快速发展,覆盖包括外延、芯片、封装、应用产品等上下游产业链,“一头沉”的状态逐步发生改变,中国2016年LED产业规模为4576亿元,同比增长15.35%,占全球总产值的65.4%,已经成为全球LED产业绝对龙头。从应用细分行业分布上来看,2016年LED通用照明仍然占据我国LED行业的主导地位,产值占比达到了LED行业总产值的47.6%。显示应用方面由于小间距LED快速崛起,显示屏产值占比达到12.8%。汽车照明方面,LED汽车照明在2016年实现了较快速的增长,占整体市场的1.4%。

我国LED产业规模

数据来源:公开资料整理

各版块占比
 

数据来源:公开资料整理

    中国LED上游产业得到了较快的发展,其中芯片产业发展最引人注目。LED下游应用行业的快速发展带动了上游LED芯片的迅猛发展。以三安光电为首的国内LED外延芯片生产商不断提升产能和产品质量,LED下游应用行业的快速发展带动了上游LED芯片的迅猛发展,不论是产能还是高端芯片的性能,都已达到国际领先水平。中国LED芯片产能在全球市占率不断提升,经过上一轮行业洗牌,海外芯片厂商三星、 LG、Cree、晶电都进行了一定程度上的减产,并把部分产品交给国内企业代工。 2016年,我国LED芯片产能占全球49%,已经牢牢占据全球龙头位置。

全球各地LED芯片产能

数据来源:公开资料整理

中国MOCVD设备保有量

数据来源:公开资料整理

    在政府补贴逐渐退坡的情况下,企业的投资回报率大不如前,难以吸引新企业进入。此外,随着行业的发展,没有形成规模效应的小厂商也将难以为继。因此,我们预计未来LED芯片制造行业的集中度将会提高,形成寡头垄断的局面。在LED产品价格断崖式下跌后,大量中小厂商因为承受不住压力而退出,此外,如东芝照明等传统LED大厂有计划的减产或出售相关业务,使得整体行业集中度提高,这一现象LED芯片制造行业尤胜。我们预计,随着部分传统LED芯片大厂的战略调整,LED芯片行业集中度将会进一步提升。2016年下半年LED上游原材料纷纷涨价,给LED芯片制造商带来了成本压力,另一方面,下游应用领域的爆发使得对LED芯片的需求增大,导致LED芯片供不应求。在这种情况下,大厂商凭借更雄厚的实力,有能力进行扩产,满足下游需求,从而扩大市占率,提升行业集中度。

2016年LED行业部分并购

时间
投资方
标的公司
金额
收 购 股比
3.11
三安光电
环宇通讯半导体控股股份有限公司
14.7亿元
100%
4.1
康佳照明
东芝照明(中国)有限公司
超10亿元
股 权 转 移
6.28
木林森
开发晶
增资3亿元
25.50%
6.29
利亚德
中天照明
3.5亿元
100%
7.27
木林森等
朗德万斯
超4亿欧元
100%
10.15
华灿光电
和谐光电
16.5亿元
100%

数据来源:公开资料整理

2016年部分LED大厂战略调整

时间
公司
事件
2.26
东芝照明
计划将制造和销售灯泡和照明器具的中国子公司出售
5.31
Philips
宣布解散深圳工厂
7.14
Cree
宣 布 以 8.5 亿 美 元 出 售 旗 下wolfspped聚焦LED照明事业
7.26
Osram
出售照明业务公司Ledvance
9月
GE照明
宣布推出亚洲和拉丁美洲市场
12.11
德豪润达
拟剥离旗下国际照明业务

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国OLED产业深度调研与发展前景咨询报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据