欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 物业管理 > 正文

2017年中国物业管理行业市场竞争格局分析

2018年01月10日 15:10:18字号:T|T

    1、行业竞争格局

    我国物业管理行业管理规模巨大,但全国物业服务企业众多,行业呈现高度分散、行业集中度较低的特点。根据报告,2017 年行业百强企业管理面积占全国物业管理面积仅为 29.44%,单一企业取得的市场份额相对有限。随着竞争不断深化,物业管理行业集中的趋势也愈发明显,百强不同层级企业管理面积呈现分化态势。规模较大的企业发展速度远高于行业平均水平,规模较小的企业发展相对平缓。

    在管理面积均值、营业收入均值等主要经营指标方面,TOP10 企业、TOP11-30 企业、TOP31-50 企业、TOP51-100 企业呈现显著分化趋势,相关数据如下:

指标名称
TOP10 企业
TOP11-30企业
TOP31-50企业
TOP51-100企业
2016 年底管理
面积均值(万平
方米)
18838.96
3705.02
1622.67
1146.56
2016 年营业收
入均值(亿元)
3140
10.38
3.99
2.46

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国物业管理市场专项调研及投资前景分析报告

    2、行业主要企业及市场份额

    在我国物业管理行业中,TOP10 企业在管理规模、盈利能力、服务质量等方面,在行业中占据非常重要的地位。2016 年,TOP10 企业的管理面积均值同比大幅增长 41.30%,达到 1.88 亿平方米,是行业百强企业管理面积均值的 6.91倍;TOP10 企业营业收入均值 31.40 亿元;净利润均值 2.67 亿元,分别是行业百强企业的 5 倍和 5.82 倍,经营业绩和盈利能力突出。根据报告,TOP10 企业名单如下:

2017 中国物业服务百强企业综合实力 TOP10 企业

排名
公司名称
1
万科物业发展有限公司
2
绿城物业服务集团有限公司
3
广东碧桂园物业服务股份有限公司
4
长城物业集团股份有限公司
5
保利物业管理有限公司
6
中海物业集团有限公司
7
彩生活服务集团有限公司
8
金科物业服务集团有限公司
9
金地物业管理有限公司
10
龙湖物业服务集团有限公司

数据来源:公开资料整理

    3市场供求状况及变动原因

    根据报告,截止2014 年底,全国物业管理行业共有 10.5 万家物业服务企业,能够提供基础物业服务的企业数量众多,但是市场对于优质的物业服务及延伸的社区服务是处于供不应求态势。根据报告,百强企业及 TOP10 企业在管理面积、营业收入、总资产、净利润、员工数量增速等核心指标的增速均高于行业平均水平,显示市场对优质物业服务及延伸的社区服务的巨大需求和认可。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据