欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2017年中国休闲食品及冷链装备行业发展现状及发展趋势分析(图)

2018年01月06日 14:35:25字号:T|T

    以休闲卤制品为代表的休闲食品市场扩容,为速冻半成品市场孕育商机。数据显示,2010年,我国休闲食品市场的规模为4014亿元,此后进入一个高速发展期,5年间复合增长率达12.9%。零售额在2015年突破7000亿大关,达7355亿元,按此计算,今年可能达到9000亿元。其中休闲卤制品行业的市场价值从2010年232亿元增至2015年521亿元,复合增长率达17.6%,增速位列休闲食品首位。

我国中国休闲食品行业零售价值及增速

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国休闲食品行业深度调研及投资前景分析报告

2010-2015年中国休闲食品子版块复合增长率

资料来源:公开资料整理

    随着人们生活节奏的加快和生活水平的提高,人们对易于保存的生鲜冷冻食品的需求持续快速上升,进而拉升了冷冻设备的市场需求。近两年,以周黑鸭、绝味鸭脖为代表的休闲食品企业纷纷上市,因其产品易变质等原因,其前期肉制品加工环节运输环节、后期产品输送环节均需要用到速冻设备、冷藏箱等进行保鲜;且这些休闲企业的上市均募投项目进行产能扩大,预期将大幅提升冷冻设备及冷藏箱。随着社会专业化分工的进一步完善,冷冻设备行业下游农副产品、食品加工等行业集中度提高,对具有大功率、快速化、高效能、占地面积少、适用范围广等特点的新型高效节能的大容量冷却冷冻装置的需求逐渐增加。

近两年休闲零食上市企业

资料来源:公开资料整理

    政策不断出台,行业支持力度加大

    2006年起,国家发布多个政策文件,大力支持速冻设备、冷藏集装箱等冷链装备制造业的发展。尤其近两年多项关于冷链物流园、冷库建设的扶持政策出台,政策显示国家将大力支持速冻设备、冷藏集装箱等冷链装备制造业的发展,加强对冷却冷冻、冷藏等冷链物流技术和设备的创新与研发,对新型高效节能的大容量冷却冷冻装备、大型冷藏运输设备等进行集中攻关与研制,产业政策的制定为冷冻设备产品的持续快速发展提供了有力的支持。

2016年以来冷冻设备行业主要法律法规及行业政策

资料来源:公开资料整理

    数据显示2015年我国速冻设备的市场需求约为22亿元,较2011年增长129.17%,速冻设备市场需求稳定增加;冷藏集装箱产品供不应求,大概存在1.5万台左右的供给缺口。

    新增项目全部达产后预期每年新增销售收入67897万元,新增净利润8607万元。

冷链装备及罐式集装箱扩产项目财务预测

资料来源:公开资料整理

    目前,冷链装备技术中心已建设完成,冷链装备扩产项目已完成生产线布局及流程设计,罐式集装箱扩产项目标箱生产线车间正在建设中,厂房土建工程已推进60%,设备已完成选型订购。我国目前冷冻设备和罐式集装箱市场需求稳中有升。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据