欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 网络媒体 > 正文

2017年中国知识付费行业规模及未来发展趋势分析【图】

2018年01月04日 15:46:08字号:T|T

    1、白领“知识焦虑症” 持续驱动,内容生产者动力足

    “知识焦虑症” 是社会“小白中” 群体为知识付费的核心驱动力。数据显示,自2017 年以来,全球产生数据量已达到 1126.6 万 TB/月,面对浩如烟海的信息,人类的思维模式远未达到能够接受自如的程度,由此造成了一系列的紧张感和自我压迫,这被称为“知识焦虑症”。知识内容制作则是对信息进行提纯、整合和再加工的过程,企鹅智酷数据显示,有 42%的网友认为应该为知识进行付费,其中,超过 72.4%的网友为知识付费的主要驱动力为获得有针对性的专业知识和见解。

全球数据量(TB/月)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国移动阅读付费产业研究及投资前景预测报告

知识付费的主要驱动力

数据来源:公开资料整理

2017年我国中产阶级焦虑频率及占比

数据来源:公开资料整理

影视行业归母净利润及增速变化(单季度)

数据来源:公开资料整理

    获利高、周期短,流量红利大,知识付费对内容生产者吸引力较大。对于知识付费的供给端,即内容生产者而言,知识付费平台为其提供了优质内容的发布和变现渠道。相比于传统的出版业和教育业,移动互联网时代兴起的知识付费领域参与方较少,制作周期较短,导致内容生产者的获利周期较短。此外,知识内容为生产者带来丰厚利润。截至 2017年11月,得到平台的付费订阅栏目生产者平均收入高达 740万元,其中 5 位生产者累计收入超 1000 万元。截至2017年2月,各平台知识网红 Top10 的平均收入高达1482万元。

得到付费栏目内容生产者累计收入(百万元)

数据来源:公开资料整理

    2、用户稳增、付费意愿强烈,大规模市场待耕

    1)平台表现:用户稳增,创收能力可观

    2016 年 10月至 2017年 9月,喜马拉雅 FM、知乎及得到三大平台独立覆盖用 、知乎及得到三大平台独立覆盖用户数持续增长,平台收入屡创新高。其中,喜马拉雅 FM 精品付费栏目《好好说话》发布当日销售额即突破 500万元,一周内总销售额超过1000万元,由该平台举办的“123 知识狂欢节”24 小时内创收高达 5088万元。截至 2017年 11月,得到 App 的付费订阅人次超过193万,栏目总创收额高达3.85亿元。知乎Live在上线接近一年的时间内创收高达6508万元。

三大知识付费平台独立覆盖用户数图

数据来源:公开资料整理

    2)付费意愿强烈,市场空间远未饱

    当前,知识付费类App的渗透率均低于7%,远未达到 44%的目标用户占比。2017 年 3 月,喜马拉雅 FM、知乎、得到等主流知识付费 App 的渗透率约为7%、2%及 0.3%,根据分析结果,知识付费的目标人群为学生、白领及一般职员,2017 Q2,我国网民中此类职业人群的整体占比为 44%,远高于当前知识付费 App 的渗透率。从人均消费值来看,当前知识付费的主要形式视频、音频和图文的人均消费值为 10-25 元,与人均/月消费值在 100-300 之间的直播差距较大,存在较大提升空间。

2017Q2我国网民职业构成

数据来源:公开资料整理

    用户付费意愿强烈,需求端付费能力不断提升,使知识付费成为可能。数据显示,超过 61%以上的用户支持内容付费,其中 19%的用户表示强烈支持,付费意愿强烈。在付费能力方面,2013-2016 年,我国人均可支配收入持续增长,同比增长率保持在 9%左右,同时,我国人均教育、文化娱乐及消费支出和占可支配收入比可保持在稳定增长状态,2016 年,我国人均教育、文化娱乐及消费支出为 1915 元,相比于 2013 年增长 37%,不断提高的居民收入和消费水平,意味着消费者拥有为知识投入更多金钱的能力,以及在知识付费领域增加支出的可能性。

用户对内容付费的态度及占比

数据来源:公开资料整理

当前知识付费主流形式及支持

数据来源:公开资料整理

得到App精品付费栏目收入(元)

数据来源:公开资料整理

    3)大平台商业模式已验证,“付费订阅” 变现能力强

    截至 2017年11月,得到付费订阅栏目订阅人次达 193.4万人次,累计创收 3.85亿元,精品课程累计购买人次为 亿元,精品课程累计购买人次为 57.39 万人次,累计创收 509.57 万元。其中,付费订阅栏目头部效应显著,《薛兆丰的北大经济学课》及《通往财富自由》之路分别创收 3946.1万元及 3628.7万元,分别占栏目整体收入的 10.3%及 9.4%。精品课程购买人次约为付费订阅人次的 1/4 左右,且课程单价较低,大多数课程价格为 9.9 元,创收能力较弱。

得到App付费订阅栏目创收(万元)

数据来源:公开资料整理

得到 App精品付费栏目收入(元)

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据