欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 网络媒体 > 正文

2017年中国移动阅读率及网络文学行业政策分析【图】

2018年01月04日 15:3510000人浏览字号:T|T

    1、民众阅读热情回涨,移动阅读率逐渐攀升

    阅读率逐渐提升,阅读习惯正在养成。2016 年我国成年国民图书阅读率为 58.8%,较 2015年上升 0.4%;数字化阅读方式的接触率为 68.2%,较 2015 年上升 4.2%;55.3%的成年国民进行过网络在线阅读,较 2015 年上升 4.0%;66.1%的成年国民进行过手机阅读,较 2015 年上升 6.1%。

中国图书阅读率及数字化阅读接触率

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国移动阅读市场分析预测及发展趋势研究报告

中国人民手机阅读率

数据来源:公开资料整理

    2、行业政策日趋规范,内容与渠道双面监管

    网络文学行业行政主管部门主要有工业与信息化部、国家新闻出版广电总局、文化部、国家版权局等,行业自律监管机构包括中国版权协会、中国出版协会、中国音像与数字出版协会、中国互联网协会等。监管政策始终督促平台规范化,内容高端化,监管力度不曾减弱。

    3、市场规模化,“付费+衍生” 持续推动行业高增长

    数字阅读市场规模持续扩大, 2016年突破百亿规模。根据数据,数字阅读行业自 2011 年后进入高速发展期,2015年后迈入成熟发展期,其发布的《2016 年度中国数字阅读白皮书》显示,2016年我国数字阅读行业市场规模达120亿元,同比增长25.0%,得益于2016年坚持不懈地打击盗版、净化网络文学平台。

中国数字阅读行业市场规模(亿)及增速

数据来源:公开资料整理

    预计在付费阅读、IP授权及广告等多维变现渠道推动下,2020年国内网文市场规模将达到 376亿元,5年CAGR为40.2%,其中付费阅读是主要的,其中付费阅读是主要的收入贡献来源;版权收入弹性最高,2020年IP授权收入规模有望达到38亿元,是 2016年7.4亿收入规模5倍。

网络文学市场规模(亿)

数据来源:公开资料整理

付费阅读是主要收入来源

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据