欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 玩具礼品 > 工艺品 > 正文

2017年中国MIM行业发展趋势分析【图】

2018年01月03日 16:00:11字号:T|T

    1、MIM发展历程

    MIM工艺最早可溯源于20世纪70年代开始的陶瓷火花塞的粉末注射成形工艺。在较长的一段时间里,粉末注射成形工艺主要用于陶瓷注射成形领域。直到 1979年,美国 Parmatech 公司的两件金属注射成形产品在国际粉末冶金大会产品设计大赛中获奖,才促使MIM工艺受到粉末冶金行业的关注。随着新型粘结剂开发、制粉和脱脂等相关工艺的不断进步,该工艺也得到了较为快速的发展,到20世纪90年代初,已逐步实现产业化。

MIM行业发展历程示意图

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国陶瓷砖瓦市场分析预测及发展趋势研究报告

    2、市场快速增长

    根据统计数据,在电子、汽车、机械、医疗等多个领域的发展带动下,2010年全球MIM市场规模为9.5亿美元(约合 61.75亿元人民),2011年全球该市场规模突破10亿美元大关,2015 年已经超过 20 亿美元,达到21.18亿美元,较2010年累计实现增长123%。

2010-2015年全球MIM市场规模及增长

数据来源:公开资料整理

    2010年-2015年全球MIM市场规模年复合增长率已经达到17.39%。未来,在电子产品快速增长以及 MIM 制造零部件对传统工艺制造零部件替代等因素的带动下,全球 MIM市场仍将保持向好发展。根据预测,2018年全球 MIM市场规模将达到近30亿美元。近几年来全球 MIM市场的增长快速,市场规模可观,行业未来的发展潜力巨大。

    就我国而言,MIM市场自2000年开始逐步增长,短短十几年,国内MIM市场已呈现出较为强劲的发展势头。根据数据统计,2011年国内 MIM市场规模突破了 10 亿元大关,到 2015年市场规模已经接近50亿元,达到48.5亿元,相当于 2015 年全球 MIM 市场规模的35.23%,我国MIM市场已经发展成为全球 MIM 市场的重要组成部分。同时,中国钢结构协会粉末冶金分会预计到2018年我国 MIM 市场规模将突破70亿元,判断未来我国 MIM市场仍将拥抱高速的发展空间。

2011-2015中国MIM市场规模

数据来源:公开资料整理

    3、下游应用扩张

    全球智能手机市场在过去的近十年来持续高速增长。根据统计,2015年全球智能手机出货量为14.37亿台,2016 年全球智能手机出货量为14.71亿台,预计到 2019 年将达到18.62 亿台,2016-2019 的年复合增长率预计可达8.19%,为高存量持续增长的大市场。就可穿戴市场而言,伴随三星、谷歌、苹果等系列产品的发布,市场渗透率在持续提高。

    根据数据,2016 年全球可穿戴设备的出货量为 1.0亿部,预计到 2019 年将迅速增长到 2.15 亿部,2016-2019 年的复合增速将达 27.97%。而判断未来随着可穿戴设备电池续航能力的提升、传感器功能的突破以及5G时代的到来,消费者对该类产品的认知将不断提高,拉动市场持续增长。

2015-2019 年全球智能手机与可穿戴设备出货量预测

数据来源:公开资料整理

    目前,MIM技术已经广泛用于卡托、摄像头圈、按键、连接器接口、内置结构件、表壳、表扣等消费电子产品的制造,预计未来有望持续向更多品类延伸。根据预计,2018 年全球 MIM 制造零部件在智能手机和可穿戴设备领域的市场规模将分别达到 60亿元和 28亿元,2015-2018 年复合增长率分别达 8.02%与 40.95%。

    预计在智能手机和可穿戴设备市场,竞争加剧+需求升级带动产品轻薄化的趋势加速,核心零部件愈发精密化、复杂化、个性化,以 iPhone 为代表的高端智能手机与可穿戴设备对 MIM 的应用日趋广泛,也极大带动了MIM技术的行业渗透。此外,MIM 在消费电子领域还有平板电脑、笔记本电脑等下游应用,从笔记本转轴、风扇等向更多品类扩展。预计MIM 产业将在这一大背景下得以快速渗透,市场空间持续打开。

2015-2018全球智能手机与可穿戴设备MIM市场份额

数据来源:公开资料整理

    除了消费电子领域的大规模需求,在汽车零部件领域,MIM作为一种近净成形工艺,不仅能够生产出致密度高、力学性能好、表面光滑度高的零件,还具备节省材料、降低生产成本、减轻零件重量等特性,促进汽车轻量化发展、减少环境污染,也因而受到汽车行业的高度重视和欢迎。目前,MIM工艺在汽车产业的应用主要包括一些形状复杂、双金属零件以及成组的微小型零件, 例如涡轮增压零件、调节环、喷油嘴零件、叶片、变速杆、齿轮箱、车锁、传感器、安全气囊、安全带调节器、点火开关、倒车档、活动车顶部件、助力转向部件等。

    就我国而言,中国已成为世界最大的汽车生产国, 2016年我国汽车产量达到 2,819.31万辆,2009-2016年复合增长率为 10.75%,预计未来也将持续稳步增长。从全球看,每辆汽车的粉末冶金制品使用量在欧洲是14公斤、日本为 16 公斤、美国达 19.5公斤,而目前国内汽车的 MIM 产品使用量只有5公斤左右。随着我国城镇化进程的持续,以及消费升级拉动单车MIM用量,汽车产业将会是我国MIM产品未来的重要增长来源。

2009-2016年我国汽车产量(万辆)

数据来源:公开资料整理

单车粉末冶金制品使用量(公斤)国际对比

数据来源:公开资料整理

    医疗器械是医疗卫生体系内的重要支柱产品,而医疗产品如何不断提高质量、降低成本是国内外学者一直研究的课题。MIM工艺可在较短的周期内批量生产出具有复杂形状的产品,具备很高的精度,能够满足大多数精密医疗器械对配件的小型化、高复杂度、高力学性能等要求,近年来也在手术刀柄、剪刀、镊子、牙科零件、耳科零件、骨科关节零件等领域得到了愈发广泛的的应用。

    2015年全球医疗器械市场规模达到3903亿美元,2001-2015年复合增长率为 2.38%;我国医疗器械市场近年发展迅猛,2015年的市场规模已达3080亿元人民币,2011-2015年复合增长率高达 20.31%,远超全球增速。同时,注意到国内MIM 产品的应用医疗器械占比还很低,而北美和日本的这一比例已经分别高达 22%和 19.9%;随着终端需求的扩张,我国 MIM 产品在医疗器械市场的应用规模也将持续增加。

2011-2020E全球医疗器械市场规模及增速(亿美元)

数据来源:公开资料整理

2011-2015我国医疗器械市场规模及增速(亿人民币)

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据