欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 体育产业 > 正文

2017年中国体育行业市场深度调查及未来发展趋势分析【图】

2018年01月02日 15:4910000人浏览字号:T|T

    1、体育空间逐步外延,线下流量潜在价值巨大

    消费升级带来体育场景丰富,新型体育空间层出不穷。随着消费升级在各行业的不断深入,体育行业也发生着巨大的转变。以运动场、体育馆为主的传统体育场景已经不能满足人们的消费需求,共享健身仓、健身工作室、体育小镇等新型体育空间层出不穷。这些新型体育空间的共同特点是重体验、高频次,由此带来流量价值重估,线下流量的潜在价值巨大。以共享健身仓为例,自今年 8 月首家健身仓项目觅跑在媒体公开至今,市场上已出现超过 10 家共享健身仓项目,这些健身仓基本上都投放在一二线城市中超过 1000 户以上的小区或者青年公寓,主要目的在于抓住社区中庞大的线下流量入口,提供更加便捷的健身方式。从本质上来讲,这些新型体育空间满足了体育群体更加细化的消费需求,提升用户的体育消费体验与粘性,从而抓住未被充分开垦的线下流量,潜在发展空间巨大。

共享健身仓大多投放在社区中

数据来源:公开资料整理

今年8月以来共享健身仓搜索热度不断提升

数据来源:公开资料整理

    2、互联网技术催生体育新媒体,挑战传统电视媒体主导地位

    随着互联网技术的发展,传统电视转播不再是观看体育赛事的主导渠道。过去,网络终端尚未普及、互联网直播技术尚未成熟,除了现场观战以外,人们只能通过传统电视媒体中的体育频道收看体育赛事,渠道单一。而现在,随着互联网尤其是移动互联网的兴起,以新浪体育、腾讯体育为代表的体育传媒新渠道迅速崛起,从技术上提供了一条跨越有线电视管理体制的新媒体渠道,从根本上改变体育版权市场格局。据乐视体育发布的《2016 中超白皮书》数据显示,2016 年通过传统电视端收看中超联赛的用户比例仅为 23.83%,远低于移动端的 55.63%。

15-16 赛季中超观看渠道对比

数据来源:公开资料整理

2016 年用户主要观赛方式对比

数据来源:公开资料整理

    体育新媒体推动我国体育版权市场发展。纵览近几年体育赛事版权的参与者可以发现,网络媒体占绝大多数,比如乐视体育、PPTV 聚力体育、腾讯体育等。以苏宁旗下的 PPTV 聚力体育为例,2015 年以来相继购得西甲、英超、亚冠、中超、德甲等多个国内外赛事独家版权,欧冠、欧联杯、荷甲、WWE、UFC 等赛事版权也被拿下,版权价值超过百亿,引领国内版权风潮。相比于传统电视媒体,网络媒体公司更为重视版权意识,付费观看节目的模式推出较早,也获得了用户的认可。体育新媒体推动着我国体育版权市场的发展,尤其是参考发达国家探索付费观看等新型收入模式。

2014 年以来我国体育赛事转播权市场的参与者多为网络媒体公司

数据来源:公开资料整理

    3、体育培训市场火热依旧,新生代体育迷参与更深更广泛

    未来三年体育培训市场 CAGR 有望达到 23.6%。国家体育总局《体育发展“十三五”规划》中明确提出,到 2020 年,全国体育产业总规模将超过 3 万亿元,体育服务业占比将超过 30%,其中体育培训行业占体育服务业的比重约为 20%,因此2020 年体育培训市场规模有望达到 2000 亿元。根据易凯资本测算,2016 年我国体育体育培训市场规模为 856 亿元,由此推算未来三年 CAGR 有望达到 23.6%,远超同时期 GDP 增速,发展潜力巨大。

    各路资本涌入体育培训蓝海市场。在行业高增速和国家政策的引导下,资本迅速涌入体育培训市场。上市公司层面,2017 年苏宁青训合作学校和培训网点将覆盖江苏省,未来 3 年内覆盖全国,莱茵体育、国旅联合、奥瑞金等也有相应布局;新三板层面,万国体育深耕击剑培训,目前已经在北京、佛山、深圳等地开设了11 家击剑中心、1 家综合体育中心,在册会员共计逾 3 万人,累计培养会员逾 10万人;俱乐部层面,恒大足球学校自 2012 年建校以来,累计投入超过 20 亿元等等。据不完全统计,2016 年至今共有 28 家体育培训创业公司获得融资,规模从100 万到 3 亿元不等。资本助力下,体育培训市场火热依旧。

2020 年我国体育培训市场规模达 2000 亿元

数据来源:公开资料整理

万国体育是中国最大的专业击剑培训俱乐部

数据来源:公开资料整理

    多重利好因素推动体育培训市场快速发展。(1)随着经济发展以及人均可支配收入的提升,居民体育教育支出明显提升,据统计 2014 年我国人均体育消费支出为926 元,较 2007 年增长 52%;(2)青少年人口不断壮大,带来庞大的体育培训消费群体,受益于二胎政策的开放,2016 年我国新生婴儿人数高达 1846 万;(3)居民体育意识明显提升,例如 2016 年国内共举办 328 场马拉松赛事,较 2015 年的134 场大幅提升;(4)体育培训商业模式清晰,即家长向培训机构提供培训费,培训机构为孩子提供一系列的培训,可复制性和成长性都比较高,有利于长期发展。

我国体育人口数量不断增长(单位:亿人)

数据来源:公开资料整理

我国新生婴儿人数增速明显提升

数据来源:公开资料整理

    4、体育服务业金字塔结构正在形成

    我国的体育服务业正在形成以专业体育竞技项目为塔尖、以普通大众健身休闲项目为塔底的金字塔结构。以近两年炙手可热的马拉松赛事为例,2016 年国内共举办 328 场马拉松赛事,全年参与人数近 280 万,均创历史新高。在马拉松赛事品牌体系的金字塔结构中,位于塔顶的第一集团军是大的城市 IP,或者某些城市 IP的联盟;位于中间层次的是二三线城市的城市品牌马拉松,由于城市马拉松 IP 属于当地政府,其执行力较强、商业价值很高;位于底层的是遍布全国的各种小型马拉松赛事,例如乡村跑、油菜花跑,参与者在乎的是参与度与快乐感,而不是成绩。与马拉松赛事类似,我国的体育服务业也正在形成类似的金字塔结构,由塔顶的专业体育项目带动塔底的大众休闲项目发展,而大众休闲项目反过来又可以反哺专业体育项目,为其提供大量人才储备,提升其社会关注度。

我国马拉松赛事品牌体系呈金字塔结构

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国体育市场运营态势及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据