欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2017年中国教育行业市场需求状况分析【图】

2018年01月02日 14:4710000人浏览字号:T|T

    需求层面,人口结构化红利带来行业发展新机遇

    庞大的刚需基础(2016 年,全国各类教育在校生规模超 2.55 亿,其中 K12 教育阶段在校生人数达到 1.66 亿)奠定了教育行业未来繁荣发展的根本逻辑, 而人口结构化红利 、城镇化加速带来的新生人口增速,和与之匹配的服务需求增多 则 是教育行业近年最大的亮点 。跟随人口流动、区域性中心城市的崛起,人口在一二线城市集中、优质教育资源向核心城市聚拢的趋势正逐步加强,高密度的适龄教育人口降低了教育机构的获客成本,提高了教育资源的利用效率,为培养区域性乃至全国性教育龙头提供了可能。

    2010-2015 年,北京/ 上海/ 广州/ 深圳 一线城市出生人口翻倍,复合年均增速分别达到4.35%/1%/8.57%/12.15%,2015 年出生人口分别达到 17.2/18.4/15/7 万人(其中广深为户籍人口数),根据统计,四个一线城市人口增速平均值高于全国 6 倍。北京/上海/深圳峰值年出生人口预计将达到 30/28/24 万,人口向大城市集中的趋势将进一步加快。

2001-2018 北上出生人口大幅增长

数据来源:公开资料整理

2001-2018 广深(户籍)出生人口大幅增长

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国学前教育市场运营态势及投资前景分析报告

    大部分二线城市出生人口增速快过全国,中东部尤其明显。从二线城市来看,以天津(4.31%)、南京(3.27%)、苏州(2.43%)、大连(6.33%)、厦门(5.78%)、无锡(2.14%)为代表的的东部城市和以武汉(6.03%)、长沙(8.29%)、合肥(11.91%)、郑州为代表的中部城市增速较快。5 年复合年均增速为全国的 2~12 倍。

    教育作为服务消费的一类,其代表了新服务模式下居民对精神文化领域的更 高追求,通过接受更优质、多元化的教育,寻求更上层的个人发展渠道 ,获得精神上的富足越来越成为构成居民消费的重要成分。随着城镇化父母成为教育消费的主力军,他们对子女教育的重视程度大大超过前代父母,教育消费升级已经催生了教育产业细分赛道的产生与分化,并大幅拉高了教育市场规模的天花板。

2013-2016 年居民人均教育文化娱乐支出情况

数据来源:公开资料整理

一二线城市 K12 课外辅导支出大幅增长

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据