欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 服装 > 正文

2017年中国品牌服饰行业发展现状及发展前景预测分析【图】

2017年12月26日 14:0010000人浏览字号:T|T

    一、中高端消费持续回暖

    16 年第四季度以来,以珠宝、中高定位男女装、化妆品等为代表的中高端消费开始出现复苏并延续至今,从数据来看,17 年一季度全国百家重点大型零售企业商品零售额累计增长2.7%,增速高于上年同期7.5 个百分点,5 月全国百家重点大型零售企业零售额同比增长5.3%,增速高于上年同期11.4 个百分点,5 月全国50 家重点大型零售企业零售额同比增长4.1%,增速高于上年同期8.2 个百分点。分品类来看,4 月全国50 家重点大型零售企业金银珠宝类零售额同比增长2.3%(16年为双位数负增长),5 月国内珠宝首饰整体零售额增长9.6%,是16 年以来的最高增速;5 月化妆品零售录得自14 年7 月以来最高的12.9%的增幅。

12 年以来各月百家大型零售企业零售额增速及服装类零售额增速

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国服装市场评估及未来发展趋势研究报告

15 年以来金银珠宝零售增速情况

资料来源:公开资料整理

14 年至今化妆品零售额及其增速

资料来源:公开资料整理

    这一轮中高端消费驱动的零售数据的回暖,背后既有人民币贬值带来海外消费回流(奢侈品、珠宝首饰、手表等尤其明显)、房价普涨后的财富效应、宏观经济回暖等外部因素的影响,也受消费代际切换(90 后消费偏好明显更高)、中产阶级扩容带来差异化和品质化需求等主力消费群体偏好变化的推动,前者由于宏观调控政策的波动在17 年特别是下半年预计影响有所减弱,但后者对中高端消费的推动有望在中长期持续。

中高端消费回暖外部驱动因素及持续性

驱动因素
持续性
人民币持续贬值引发海外消费回流
17 年贬值预期显著弱化
房价普涨后的财富效应
限购限贷政策下,各地房价涨幅开始趋缓
经济回暖带来消费复苏
预计17 年GDP 增速趋稳

资料来源:公开资料整理

    (1)人民币贬值后引发的海外消费回流

    自15 年汇改之后,人民币对美元汇率已连续第三年出现年度贬值,全年人民币中间价贬值近7%,包括对欧元、日元、韩元、港币等其他国家地区货币汇率也均有所下跌。“海外购”一直是消费购物领域的一大热点,在此之前受人民币持续升值、出境游和消费升级等影响,海外购物需求旺盛,重点体现在奢侈品、美妆、婴童护理等品类上。在经历了接近3 年的人民币持续贬值(尤其是对海淘代购热门的欧洲、日本、韩国、香港等地区货币的贬值)的情况下,人民币购买力相对下降,国内外商品价差进一步缩小,而海淘群体普遍对商品价格较为敏感,部分海外消费(海淘、进口电商、代购等)由此开始回流国内市场,也促进了国内中高端消费需求的好转。

    (2)房价普涨带来的财富效应

    2016 年全国楼市持续升温,全年北京、深圳和上海商品住宅成交均价涨幅分别为25.55%、17.66%和32.16%,以合肥、南京、厦门等为代表的部分二、三线城市房价涨幅甚至超过一线城市,而17年初以来,楼市热度开始转向三四线城市,17 年4 月三线城市新房价格同比涨幅比3 月份提升0.4个百分点,继续向上趋势,房产持续升值带来的财富效应一定程度上带动了居民消费信心,刺激了中高端消费的增长;另一方面,一线城市过高的房价导致的部分人口回流,助长部分二三线城市房价的同时,也刺激了当地的消费增长,进一步带动中高端消费的复苏。

14-17 年北京、上海和深圳房价走势

资料来源:公开资料整理

14-17 年合肥、厦门、南京等二线城市商品住宅价格指数

资料来源:公开资料整理

14-17 年唐山、蚌埠等三四线城市商品住宅价格指数

资料来源:公开资料整理

    (3)经济回暖带动消费复苏

    16 年二季度以来,国内经济在投资拉动下增速企稳回升,17年以来经济增速整体维持了回暖态势,另一方面,国内居民可支配收入也在逐年提升,2016 年人居人均可支配收入近2.4 万元,同比增长8.40%,正处于中高端消费的快速提升期。从历史数据来看,国内社会消费品零售总额增速往往略滞后于GDP 增速,在经济大环境的回暖和人均收入提升的背景下,中高端消费逐渐开始企稳复苏。

2014 年以来我国各季度GDP 增速、社消总额增速相关性(%)

资料来源:公开资料整理

历史上我国社消增速与GDP 增速相关性(%)

资料来源:公开资料整理

    二、消费代际切换,年轻群体成为消费主力

    80-90 后成为消费主力,00 后即将登场。从人口数量来看,80-90 后群体占国内人口总量30.23%,其中80 后人口占比高达16.70%,是我国人口数量最多的一代。从购买力上来看,根据调研,80 后作为我国劳动力中坚力量拥有标准的纺锤形收入结构、月收入5000 元以上群体占比为各年龄层中最高。刚刚步入社会不久的90 后群体,虽然在平均收入水平上尚未追赶上60-70后一代,在数量上也不及70 后与80 后,但他们更强烈的自我意识与感知、更强的消费潜力等与众不同的特征已经开始深刻影响消费市场,一方面众多小而美的品牌通过认同感的积累快速获得市场青睐,另一方面90 后特有的消费习惯(渠道、品类、营销模式等)同样也在影响着70-80 后的消费决策。无论从人口上还是购买力上来看,80-90 后群体已经成为消费市场,尤其是时尚消费的主导力量。

我国各代际人群收入分布

资料来源:公开资料整理

90 后典型的四大群体特征

资料来源:公开资料整理

    以一个典型的90 后消费者的购物决策特点来剖析:(1)追求个性化与差异化,挑选的商品足以反映个体强烈的与众不同。(2)高度依赖互联网,在选择前必须经过比价、买家评价、朋友意见等全面信息的获取。(3)经济实力有限,但消费偏好更高,愿意为自己花钱。

70 后典型的购买决策流程

资料来源:公开资料整理

90 后典型的购买决策流程

资料来源:公开资料整理

    国内消费需求维度经历了“实用”到“炫耀”再到“个性”的过程,随着90 后成为消费主力,市场对品牌的细分定位提出了越来越高的要求,传统品牌所传导的价值观与品质一旦无法得到90 后的认可,势必将面临份额流失的局面,这为中小品牌提供了卡位机会,通过满足年轻群体细分需求、差异化的定位、情感上的认同、充分的互动提升体验等方式不断蚕食传统品牌的市场空间,现实中,品牌服饰行业越来越多潮牌的兴起、快消品中许多小众品牌的流行、珠宝行业里个性设计品牌的崛起等现象都脱离不了社会个性化的背景。另一方面,90 后注意力转移快、持续性不强、追求新鲜感的特点,使得许多新品的生命周期也越来越短,过去本土品牌擅长的模仿战略开始失效。

    从渠道上来看,电商在90 后购物的渗透率远高于社会平均水平,以服装、鞋包配饰、书籍、数码产品、美容护肤为代表的品类,网购已经成为主流渠道,以零食、饮料、家居用品等为代表的食品及生活用品的电商渗透率仍在继续提升的过程中,此外,社会化媒体背景下,消费者自身以及社交媒体对营销的话语权越来越大,从这个角度来说,掌握电商核心运营能力、擅长社交营销的消费企业将具备越来也大的竞争优势。

90 后购物出发点

资料来源:公开资料整理

90 后互联网用户网购的物品类型分布

资料来源:公开资料整理

    三、中产阶级扩容驱动消费升级,品质化、差异化需求提升

    作为全球第二大经济体,中国中产阶级及富裕人士数量正迅速增长,根据《2016 中国中产富裕阶层财富管理白皮书》显示,当前中国的中产阶级数量全球最多,达到1.09 亿名,超越了美国9200万名的中产阶级。收入的提升、境内外交流的频繁(见过世面)以及互联网的渗透(懂得分享比较)大幅拉近了国内消费者与全球消费市场的距离,也促使这部分中产消费者日益成熟,对产品、服务越加挑剔,不管是从产品偏好还是从客户基础来说,消费整体在向中端(中档产品、中产阶级)集中。庞大的、仍在持续扩容的中产阶级群体正在驱动消费升级不断发生,人们开始由实用和低价的消费需求,开始愿意为情绪、氛围、生活品质买单。

    总体来看,中国消费结构与发达国家日益相像,可选品与次必需品支出显著增加,以家庭为单位的消费群体更愿意为服务、便利与品质买单,以85-90 后为代表的年轻群体需求日趋小众与个性化,30-45 岁的中高收入群体重视商品传达的个性与生活态度,人们在消费活动中的情感性因素日益丰富,开始追求消费的场景感、仪式感等等,通过消费来给自己贴上标签,获取消费带来的认同感和幸福感,因此唯有在渠道、定位、产品、营销和服务等层面主动创新去适应消费者的变化,并不断提供超预期的体验才能有机会获得市场份额的持续提升。

    (1)减少购物频次,对商品品质要求升级

    中产阶级群体的崛起,所带来的并不是简单的直接购买更贵更高端的产品,而是在整体经济减速的背景下,消费升级的需求更多集中在购买物有所值或物超所值的产品和服务,其背后隐含的潜台词就是一定的性价比、特色和个性化。同时,消费者对价格的敏感度开始下降,以至于在房贷、子女教育等支出不断上升、实际可支配收入并未显著增加的预期下,消费者选择适当减少购物频次、但购买更具品质产品(价格相对更高)来保持或提升生活质量。

    (2)三四线城市消费偏好与审美逐渐向一二线城市靠拢

    国内互联网的迅速发展使信息沟通交流效率不断提高,不同地区之间的消费界限越来越模糊,简单来说,在一二线城市的流行趋势会通过网络社交迅速传导至低线城市,这使得三四线城市的消费流行偏好开始向一二线城市靠拢,也使得优质产品的口碑传播迅速且广泛。另一方面,尽管一二线城市消费者收入相对较高,但由于生活成本的不断提高,其实际可支配收入并未和三四线城市消费者拉开明显的差距,低线城市居民具备更大消费潜力与更多消费场景。

    (3)生活节奏加快,更依赖分享与口碑推荐,重复购买潜力大

    一二线城市更快的生活节奏与工作压力迫使许多消费者减少购物时间,这在一定程度上推动了意见领袖、网红、口碑推荐等更有效率的产品营销渠道的快速增长,近两年在品牌服饰、餐饮、旅游、户外、健身、美妆等各个细分领域大量网红款的出现便是很好的例证。同时,由于购物时间被压缩,许多消费者往往因“嫌麻烦、省时间”的心理而倾向于复购已获认可的品牌,这也在无形中增加了品牌商与渠道商抢占份额的潜力。

    四、终端渠道结构调整,购物中心和集合店(生活方式店)发展迅速

    在互联网经济时代,网络流量的迅速壮大导致线下零售业态发生了全新的变化,加上消费升级和消费主力群体的演化,单一的传统商业零售模式已经无法满足多元化的消费需求,服装零售的变化更为突出。相较于百货商场、街边或社区里的单品牌专卖店等传统渠道,服装消费已逐步转向可提供“一站式”服务的购物中心,尤其是一、二线城市的购物环境已发生了巨大的变化,集购物、休闲、娱乐、饮食为一体的购物中心成为主流的消费场所。根据统计数据,2015 年全国新开业大中型商业项目(商业面积在3 万平方米及以上)达408 家,2016 年则新开业有551 家,截至2016 年12 月31 日,全国已开业大中型商业项目数量已超过4000 家。对于服装零售来说,街边店、百货商场等购物渠道客流量饱和或趋减,购物中心和多品牌、多品类集合店等新兴渠道发展迅速。

2014-2016 年我国新开业商业项目数量

资料来源:公开资料整理

    (1)购物中心聚合消费流量。传统的销售渠道以百货、街边品牌专卖店为主,随着网络购物的不断发展,越来越多的年轻消费群体开始偏好于线上消费服装、家居等生活用品,线下消费则是吃饭、看电影等,家长群体则更多带孩子去玩游乐设施、进行亲子活动。因此,消费者选择到复合型购物中心消费,不仅能够提供人们日常生活所需,同时能耐满足多种客户群体需求。而以单一购物消费为目的的百货商场对于消费者的吸引力日渐转弱,终端服装销售需要依靠购物中心提供的餐饮、休闲、娱乐等活动所集聚的人气来增加消费流量。

    (2)集合店(生活方式店)满足差异化、个性化的消费需求。集合店简言之就是把多个品类和品牌的产品乃至服务都集合在一家店铺进行统一经营和管理。在消费需求多元化、消费群体年轻化的趋势下,集合店紧抓现代消费者个性、时尚、潮流的购物心理,通过汇集多个品牌产品和服务来满足消费者差异化的购物诉求并提供一站式的购物体验,延长顾客在店内的逗留时间,近两年保持了快速的发展。

    五、对供应链要求日益严苛

    由高性价比为切入口,过去几年来本土品牌通过上下游利益捆绑、平价定位提升商品周转、规模化采购持续降低成本等方式提升产品竞争优势,随着产品生命周期的缩短、消费者代际切换过程中对热点、新潮、时尚的追求,供应链的竞争已经从规模优势提升性价比向更快速的市场反应切换,随着上游采购的全球化、国内优秀的制造企业经营效率的提升以及渠道扁平化的普及,供应链效率的提升已经逐渐成为本土大众品牌关乎更长远市场竞争力的变革方向,也成为他们做大规模和市占率的主要途径之一。

    (1)上游供应链:由于大量生产订单转移至东南亚,原本为国际品牌配套的国内核心供应商在近几年出现产能闲臵,这些供应商由于较大的前期投入与体量,本身具备更高的经营效率与生产工艺,这为众多本土品牌接触这些优秀的供应商提供了机会,通过大批量订单与这些供应商深度捆绑,逐步让缺乏竞争力的供应商退出市场,吸引更优秀的供应商进入采购体系,在产品研发、企划、数据标准化、周转速度等方面提升供应链效率,在采购端通过规模效应进一步降低成本,压缩“企划—生产—配送”时间周期,为适应终端需求的快速反应打下基础。

    (2)下游终端零售:通过类直营、大力发展线上销售、缩减经销层级、收购经销商股权等方式,近几年来在低迷的零售环境下保持自身竞争力的本土品牌基本上都完成了渠道扁平化的调整,后续在原先订货机制的基础上,逐步增加现货比例,降低期货占比,提升对零售终端的敏感度,并根据各门店的销售情况及时做出补货、调货等快速反映,应对各地消费偏好和气候导致的销售差异,提高终端店铺的销售效率,并从零售端来带动整个供应链效率的提升。

整合供应链上下游资源路径

资料来源:公开资料整理

    六、产品设计能力成为本土品牌服饰企业核心竞争力之一

    80 后重品牌,90 后拼个性——设计成为招徕年轻消费者的有力武器。随着我国服装主力消费群从70 后转移到80、90 后,单纯的物美价廉与性价比已经不能满足越发挑剔的年轻消费者——80 后消费者重视品牌,作为中国品牌消费意识初成的一代他们对名牌的追捧有目共睹,而品牌背后所蕴含的产品故事及理念亦成为他们表达自身消费主张的重要方式,品牌或简约或华丽、或内敛或张扬的设计风格也就成为80 后表达自身时尚品味的直接途径。对于90 后张扬个性的一代,比起通过购买名牌寻找同阶级、同品味的“求同”,他们更倾向“存异”,品牌意识相对于80 后更为淡薄,更倾向寻找最为个性、与众不同的设计来凸显自身品味,根据调查,90 后在选购服装时最重视的是设计款式,而质量、价格等因素排在其后。

我国各年龄层服装消费观念变化

消费人群
70后
80后
90后
成长环境
改革开放后首批接受时尚文化洗礼的一代
首代独生子女,浸润于电视及快餐文化
长期浸润于互联网文化、张扬个性
服装消费特点
较为保守,崇尚得体、稳重、彰显身份地位的服装风格
重视品牌及品牌背后的消费理念及社会文化;奢侈品牌消费主力
崇尚独特性、追捧小众品牌、重视购物便捷性

资料来源:公开资料整理

中国90 后青年移动网络购买服饰类产品影响因素排行

资料来源:公开资料整理

    综上,品牌服饰产业正在经历的新变革也将为资本市场蕴育未来的投资机会。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据