欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家具 > 正文

2017年中国家具制造业、房地产及基础设施建设固定资产投资分析【图】

2017年12月25日 15:17:50字号:T|T

     2017年以来,下游的投资需求保持旺盛趋势,产能扩充意愿充足。行业未来的持续性动力来源于更新需求和制造业投资两方面支撑。传统产业经历利润改善后增强了资本支出的意愿,新兴产业投资继续保持高增长,形成了叠加共振的影响。

制造业固定资产投资及增速

数据来源:公开资料整理

     相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国全竹家具行业市场运营态势及发展前景预测报告

固定资产投资完成额:设备工器具购置及增速

数据来源:公开资料整理

    制造业投资增速企稳,设备工器具购置投资增速复苏。国家统计局公布,1-10 月份制造业固定资产投资为 158855 亿元,同比增速为 3.8%;其中设备工器具购置投资 91861亿元,同比增速 4.5%,呈现复苏状态。制造业投资增速经过连续 6 年的下滑后逐步企稳。

计算机等电子设备制造业固定资产投资及增速

数据来源:公开资料整理

家具制造业固定资产投资及增速

数据来源:公开资料整理

     新兴行业: 计算机电子投资增速加速,家具制造业投资景气度较高。从制造业投资的结构来看,计算机、通讯行业、电子为代表的新兴先进制造业的固定资产投资保持高速增长,液晶面板、半导体、5G 通信成为固定资产投资热点,带动了相应的设备需求增长。在消费工业品行业,汽车、家具、家电等领域的下游需求十分旺盛,例如新能源汽车、定制家居、高端家电的新兴消费需求不断产生,行业的固定资产投资出现一定程度的增速反弹。未来技术进步和消费升级是互为刺激的过程,在新兴产业、消费工业品领域,新的投资需求热点将持续产生,对于设备行业的需求仍会有持续的推动作用,生产工艺的升级、自动化程度提升、规模扩张以及设备更新升级的需求是主导未来设备行业的逻辑。

房地产行业固定资产投资及增速

数据来源:公开资料整理

基础设施建设固定资产投资及增速

数据来源:公开资料整理

    房地产、基建投资增速贡献需求来源,采矿业同比增速下滑速度放缓。传统行业主要的投资动力是房地产行业、基础设施建设的固定资产投资。2016 年房地产投资增速底部反弹,带动一轮短期景气周期,后房地产的景气传导至家电、家具等消费行业,同时拉动了传统工程机械等行业的需求。基础设施建设投资一直保持稳定的高增速,下游投资集中在城轨、地铁投资领域,PPP 模式的成熟运营为基建投资提供了充足的资金保障。

制造业上市公司固定资产投资现金流情况

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据