欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 文教其他 > 正文

2018年中国数字阅读市场规模预测及行业发展趋势【图】

2017年12月24日 13:1510000人浏览字号:T|T

    2016年中国数字阅读市场规模达到120亿,同比增长25%,增速比2015年提升6.5个百分点,中国数字阅读市场规模持续扩张主要原因有:

    一方面,由于IP兴起带来的数字阅读行业热度提升。近年来,《花千骨》、《盗墓笔记》、《三生三世十里桃花》等IP改编影视剧给影视公司和上游文学网站带来了巨大的收益分成。而文学网站、阅读App作为优质IP的供应商,IP运营能够带来额外的版权收入和用户流量,所以市场普遍被投资者看好。

    另一方面,数字阅读受益于中国移动互联网的快速发展。中国移动互联网市场规模由2012年的1,835亿元增长到2016年的46,721亿元,而移动互联网行业大发展则为移动阅读行业带来了海量的用户需求和成熟的产业环境。

2011-2016中国数字阅读用户规模及增长率

数据来源:公开资料整理

2017-2018年中国移动互联网市场规模预测

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国数字阅读行业深度调研及投资前景预测报告

    2015年以来,一二线城市用户数量趋于饱和,移动互联网逐步向三四线城市渗透,智能设备的普及向可穿戴设备、智能家居等细分领域延伸,用户规模继续增长但增速下降,2016年的移动用户规模达到8.3亿人,但增速仅有5%。

2017-2018年中国移动互联网用户规模预测

数据来源:公开资料整理

    移动阅读市场发展迅速,但整体规模体量较小。移动购物在中国移动互联网市场结构中占比最大。2016年,移动购物在中国移动互联网市场结构中占比68.7%,移动生活服务占比18.4%,移动娱乐占比1.6%。2016年第四季度,在移动娱乐市场份额中,移动游戏保持绝对优势,占比达到76.4%,移动阅读和移动音乐保持34%、17%的增速。

    2016年数字阅读用户以男性居多,占比达到55.2%;已婚人群显著高于未婚女性;而在受众年龄方面,35岁以下青年用户覆盖了近九成;在教育程度上,拥有本科学历的用户占比超过50%。此外,70后用户偏好阅读历史传记类文学作品,80后、90后偏好阅读浪漫言情类文学作品,00后偏好阅读现代都市类作品。

2016年数字阅读用户年龄分布

数据来源:公开资料整理

2016年数字阅读用户阅读场景

数据来源:公开资料整理

2016年数字阅读用户阅读渠道

数据来源:公开资料整理

    每天上午10点至晚上10点,活跃用户占据均稳定在4.4~5.1%之间,与去年阅读高峰期晚8点~晚10点相比,阅读时间更加分散。出现这一情况的原因:一方面是因为各阅读平台作品数量与质量的提升,另一方面是网文作为IP改编源头,用户对于影视、游戏改编网文关注度提升。

2016年中国移动阅读用户分时点活跃情况占比

数据来源:公开资料整理

    2016年数字阅读的主要收入来源是订阅收入,收入占比82.2%,较去年占比减少8.3%;IP版权收入增长迅速,收入占比6.5%,较去年占比提升一倍;广告收入占比小幅增加,达到4.8%;其他收入占比提升一倍,达到6.4%。

2015-2016年中国数字阅读行业收入分布情况(单位:百分比)

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据