欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家具 > 正文

2017年中国衣柜行业定制渗透率及定制家居市场规模分析【图】

2017年12月20日 14:28:07字号:T|T

    1)品类渗透和一站式决定“赛道” 的长度和宽度

    定制家居是我国家居品类中处于高速成长的细分领域,家装家居定制是消费升级的必然产物,品牌定制家居较成品家居具有个性化、风格化、整体性的特点,强张势替代成品家居,以衣柜为例,定制家居品牌企业市场份额扩张 15%→25%,成品家居企业市场份额缩减 50%→35%。定制家居细分领域不单依托于家居消费整约体的增长,还受定制渗透率提升的驱动,因此行业增速较高,约20%-30%,超越家居消费整体的增长。

衣柜行业品牌定制渗透率不断提升

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国衣柜市场供需预测及投资战略研究报告

    定制橱柜是定制家居行业的另一重要子品类。近年来我国厨柜销量快速增长,根据调研数据,从购臵厨柜方式的角度划分,约 69%的消费者选择购买整体厨柜,选择购买成品厨柜的消费者占 13%左右,聘请木工上门打造的占比约 11%,剩下约7%的消费者选择带精装的住宅。整体厨柜产品已经被消费者广泛接受。
假设一线城市、重点省会城市、其他城市 2016 年定制厨柜渗透率分别为 70%、50%、40%。基于上述假设,测算 2016~2018 年定制厨柜行业市场容量为974/1057/1147 亿元,年增速为 33%/9%/8%。也就是说,在 2017~2018 年住宅销售零增长的假设下,定制橱柜行业将获取 10%左右的年复合增长。

定制衣柜市场规模与增速预测

数据来源:公开资料整理

定制厨柜市场规模与增速预测

数据来源:公开资料整理

    定制衣柜682亿元+定制厨柜1057亿元+定制多种柜523亿元,2017年定制家具行业市场空间约2262亿元。 由于定制家居渗透率不断提升,判断地产调控对于定制家居行业影响有限。对未来住宅商品房销售增速进行了情景分析,经测算发现,即使未来房地产销售零增长,定制橱柜、定制衣柜行业依然分别有 7%、16%的稳健增长。

住宅商品房销售对定制家居行业增速影响

数据来源:公开资料整理

    2)市占率的提升是“品牌化” 的结果

    首先从家居产业链中发展较为成熟的家电行业分析龙头企业的市占率空间。家电品牌龙头近十年凭借强大的产品竞争力、优异的渠道营销及渠道下沉实现了市场份额的迅速扩张。以空调、洗衣机为例,我国空调、洗衣机行业CR5分别从2007 年的 55%、68%增至 2017 年的 80%、79%;CR2 分别由 2007 年的 34%、39%增至 2017 年的 64%、52%。龙头格力于空调行业的市场份额此期间扩展 22个百分点至40%。家电龙头品牌在其细分领域可占据高达 30-40%市场份额。

我国空调行业品牌龙头市场份额

数据来源:公开资料整理

我国洗衣机行业品牌龙头市场份额

数据来源:公开资料整理

    家电中的厨电行业与家居行业较为相似,销售流程需进行上门安装,服务属性是家电行业中最强的。油烟机行业 CR5 由 2010 年的 50%上升至 2017 年的 61%;CR2 由 2010 年的 32%上升至 2017 年的 36%。龙头老板电器市场份额达到 20%,略低于白电行业的龙头市占率。

我国油烟机行业品牌龙头市场份额

数据来源:公开资料整理

    品牌定制家居行业集中度提升明显,龙头企业市场份额加速上升:我国定制家居行业即使在目前行业高速成长期,龙头企业的市占率提升也十分显著。定制家居品牌企业近年收入规模年复合增长基本维持在 30%以上。定制家居行业虽然进入门槛低,但标准化程度强,做大做强的规模壁垒高,生产后端到销售前端的供应链体系只有在较大资本投入以及具有较深渠道耕耘积累基础上才会产生显著规模经济效应。

定制衣柜品牌CR5市占率上升

数据来源:公开资料整理

定制衣柜品牌CR5市场份额28%

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据