欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2017年中国白酒行业发展概况分析【图】

2017年12月11日 17:0610000人浏览字号:T|T

    1、高端和次高端周期性&中档酒穿越周期消费属性

    多因素驱动,高端酒起势回望。本轮高端白酒起势来自多方面因素驱动,主要包括深度压抑之后的消费反弹和渠道反弹、中产阶级壮大、通胀因素、“三公”消费新常态、房地产周期带动以及名酒集中度提升等。

    中产阶级群体稳步扩大,消费升级将持续加速。根据预测,未来 5 年国内消费增长将主要由快速扩大的上层中产阶层(家庭可支配月收入为 12500-24000 元)和富裕阶层(家庭可支配月收入在 24000 元以上)所拉动。到 2020 年,上层中产及富裕家庭量将翻一番,达到 1 亿户,占中国家庭总数的比例也将从现在的17%提高到30%左右。中产阶层群体的稳步扩大,家庭人均可支配收入预计也将继续保持增长,消费升级趋势将持 续加速。

城镇中产阶层家庭群体不断扩大

数据来源:公开资料整理

家庭人均可支配收入增长

数据来源:公开资料整理

    地产周期拉动需求,茅台与可支配收入比价显示购买力提升潜力。从全国大中城市新建住宅价格指数变动,可以看到本轮地产周期从 2015 年以来稳步向上,地产及基建投资周期向好部分拉动白酒需求,当前 PPP 投资正逐步加大,对需求亦带来正面效应。另外,从茅台与可支配收入比价趋势来看,2012 年以来比价逐步提升,今年月可支配收入/茅台零售价也在 2 以上,显示消费者购买力仍有提升潜力,2012 年以来深度调整后的消费需求将逐步释放反弹。

全国 70 大中城市新建住宅价格指数(%)

数据来源:公开资料整理

收入/茅台价格远高于 2012 年高点

数据来源:公开资料整理

    压抑之后的消费和渠道反弹,通胀因素继续推动高端酒需求。回看 2012 年以来的行业发展,首先,高端酒 2012 年起整体价格深度调整长达数年,2016 年起在茅台带动下逐步回升,这期间价格调整已较为充分,同期人均购买力正稳步提升,消费群体稳步扩大,压抑调整之后形成明显的消费反弹。其次,深度调整期间高端酒渠道经历去库存周期,在低库存水平之下,随着高端酒价格重新上行,终端需求增加及渠道利润改善将推动渠道重新进入补库存周期,带来压抑之后的渠道反弹。此外,本轮周期之下,通胀因素预计将有效推动高端酒需求。名义购买力提升一定程度上会促进高端酒需求,如近几年部分城市因房价上涨带来的财富效应对包括高端酒在内的可选消费品需求有一定拉动。

    2、高端白酒前瞻:龙头表现出色,受益经济周期+ 补库周期,享受风口

    本轮复苏周期下,一线高端白酒龙头受益消费升级及补库存周期,业绩表现出色。以茅台、五粮液及泸州老窖为代表的高端酒龙头自 2016 年收入增速恢复明显。值得一提的是,茅台一批价自 2016 年初启动,最终形成自驱动涨价模式,带动高端酒景气度进一步提升。从补库存周期来看,以茅台为例,从 2016 年下半年起,消费者层面开始主动加库存,有提前消费需求和投资需求,基于公司加强经销商管理和消费者跟踪,有效平滑补库过程并平抑价格,基于此,补库的过程将更平稳和持续。此外,经济层面高端酒推动因素未变,预计需求将稳定增长,且投资需求在补库存周期持续下将逐步强化,且在提价主题轮番演绎之下,高端酒价格稳中有升趋势延续,带动白酒行业整体扩容。

高端酒收入增速恢复明显(%)

数据来源:公开资料整理

茅台一批价及零售价持续上涨(元)

数据来源:公开资料整理

    3、次高端白酒跟随扩容,长颈效应显著

    未来次高端白酒有望实现稳步扩容,核心驱动来自于两方面:第一,高端白酒天花板持续上移,次高端白酒高性价比继续凸显,带来长颈效应。白酒价格天花板以茅台为标杆,茅台一批价涨至目前约 1500 元,实际终端价持续上行,五粮液随之水涨船高,次高端天花板被顶高,产品需求直接受益。由于高端天花板抬升,次高端区间拉长,因此消费升级的势能更多地在整个“长颈”累积,长颈效应将带来次高端白酒扩容。第二,白酒消费升级持续,带动部分大众及商务消费的价格带上移至次高端价格带。此外,相比高端白酒,次高端白酒供给弹性更大,且基于低基数效应业绩弹性很大。

    4、中端白酒受益大众消费需求支撑, 库存 周期属性弱 ,消费属性强,更平稳 。我们认为,白酒行业经过数年调整之后,各价格带及品牌定位更趋清晰,中端白酒此前受高端及次高端白酒价格去泡沫带来的挤压已经放缓。此外,受益于稳定的消费群体及消费升级,中端白酒整体需求仍有良好支撑。因此,从周期属性来看,中端白酒较高端及次高端白酒的周期性更弱,具备品牌力及渠道扩张优势的中端白酒品牌有望实现持续稳健增长。

白酒行业分价格带销售额(单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国白酒行业市场行情动态及投资前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据