欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2017年中国铁路固定资产投资规模、铁路高铁运营里程及城市轨道交通运营车辆规模分析【图】

2017年12月07日 14:0110000人浏览字号:T|T

    一、动车组招标复苏+城市轨道交通崛起,未来三年轨交设备制造业有望持续增长

    全国铁路固定投资规模趋于稳定,近三年保持 8000 亿元以上投资规模。据国家铁路局公 布“十三五”期间铁路固定资产投资规模将达 3.5 至 3.8 万亿元,较之“十二五”期间铁路固定资产投资完成额3.58万亿,稳中有升,居于全球首位。其中基本建设投资约 3万亿元,设备投资约8000亿元,年均1600亿元,将用于着力批量购置新型动车组上线高速铁路,研发并装备适合城际铁路特点的新型动车组,适宜客货共线铁路全部实现客车空调化,全面提升机车车辆装备现代化水平。依据 14-16 年投资的稳定趋势,并结合“十三五”总投资规划,认为 18-20 年铁路投资有望保持在 8000 亿元/年左右。

历年全国铁路固定资产投资规模

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国铁路运输设备市场深度评估及投资战略咨询报告

    我国高速铁路逐步成网,17~20年年均新增通车里程约 2000公里。据数据显 示,截至 2016 年底全国铁路营业里程达到 12.4万公里,其中高速铁路 2.2万公里,约占全球高铁总量的 65%。我国《中长期铁路规划》指出到 2020 年,铁路网规模将达到15万公里,其中高速铁路 3 万公里,覆盖 80%以上的大城市,形成以“八纵八横”主通道为骨架的高速铁路网。据此规划,17~20 年至少还有 8000 公里的高速铁路通车。

    城际铁路有望成为“十三五”轨交领域新的增长点,新增市场不容小觑。根据国家发展改革委、交通运输部发布的《城镇化地区综合交通网规划》,到 2020 年,京津冀、长江三角洲、珠江三角洲三大城市群基本建成城际交通网络,相邻核心城市之间、核心城市与周边节点城市之间实现 1 小时通达。到 2020 年,其余城镇化地区初步形成城际交通网络骨架,大部分核心城市之间、核心城市与周边节点城市之间实现1到2小时通达,新建城际铁路约 8000 公里,覆盖 98%的节点城市和近 60%的县(市)。

历年全国铁路高铁运营里程

数据来源:公开资料整理

历年全国铁路高铁新增运营里程

数据来源:公开资料整理

    近五年铁路机车、货车、客车规模增长缓慢,动车组引领轨交行业车辆增长极。2011~2016 年,机车、货车、客车(不含动车组)拥有量复合增速分别为 0.27%、3.25%、0.97%,增长接近停滞。而与此同期 2011~2016 年动车组拥有量实现了 24.95%的复合高增长,成为轨交设备领域的强劲增长动力。

    “十三五”期间动车组市场需求仍然可观。截至16年底,动车组拥有量达到 20688 辆,密度为 0.94 辆/公里。预测:考虑 2017年高铁提速并逐步推广后未来三年的动车加密需求,保守假设2020年高铁通车达3万公里且动车组密度达1.1辆/公里, 则2017~2020年间有望新增 12312 辆,折合后相当于 1539 标准列,年均 385 标准列。若考虑新建城际 铁路的动车组需求,则需求空间更大。

历年全国铁路机车拥有量及增速

数据来源:公开资料整理

历年全国铁路货车拥有量及增速

数据来源:公开资料整理

历年全国铁路客车(不含动车组)拥有量及增速

数据来源:公开资料整理

历年全国铁路动车组拥有量及增速

数据来源:公开资料整理

    2017年动车组招标采购规模触底回升,轨交设备制造商未来有望实现收入复苏。受通车里程下降等因素影响,2016年动车组招标采购规模大幅下降至105标准列,远低2014、 2015 年的 377、467标准列。动车组收入是铁路装备制造商主要的收入来源之一,以行业龙头中国中车为例,2015、2016 年动车组收入分别占铁路装备业务收入的 60%、70%。 2017年动车组采购规模回升,截至 11 月 22 日达 253 标准列,因此我们认为受益标准动车组推出及高铁提速,未来采购规模的回升有望带动轨交装备制造商的整体收入复苏。

历年全国铁路动车组招标采购规模

数据来源:公开资料整理

    新一轮轨道交通产业链机会或将从高速铁路切换至城轨市场。发改委和交通运输部联合发 布的《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》提到,2016~2018 城市轨交方面要推进 103 个项目的前期施工,新建城市轨道交通 2000 公里以上,涉及投资约 1.6 万亿元。2016 年底,城市轨交通车里程约 4153 公里,在建里程约 5637公里,据对各城市地铁规划的梳理统计,预计 2017~2020 年有望新增城轨里程 6800公里。截至 2016 年底发改委已批准 43 个城市建设轨道交通,预计到 2020 年将有累计超高 50 个城市开展城市轨道交通建设。

历年全国城市轨道交通运营里程

数据来源:公开资料整理

历年全国城市轨道交通新增运营里程

数据来源:公开资料整理

    按照城市轨交完工规律,“十三五”期间新通地铁车辆或将实现高增长。地铁正常完工时间约 4~6年,鉴于截至 2016 年底城轨在建里程数达到 5637 公里,超过目前运营里程,预计 2017~2020 城轨通车里程有望翻倍,鉴于大部分规划有望在“十三五”期间完成通车,因此认为17~20年新通城轨车辆或将实现大跨步。

历年城市轨道交通运营车辆规模及增速

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据