欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2017年中国工业机器人销量、制造业平均工资及工业机器人密度分析【图】

2017年12月07日 13:5210000人浏览字号:T|T

    1、预计全球工业机器人年均销量增速12%

    2017~2020年全球工业机器人预期平稳增长。根据报告,2017~2020年,全球工业机器人年均销售额预计为173亿美元/ CAGR+10.81%,年均销量预计为39万台/ CAGR+12.45%。相比于2013~2016年,年均销售额提升约 55%,年均销量提升约70%。工业机器人需求景气向上,主要得益于汽车领域强劲需求将持续、3C领域迎来高增量、其他制造业领域和部分中小企业也更加倾向于使用工业机器人。

2017-2020年全球工业机器人销售额增速预计为11%左右

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国工业机器人市场竞争现状及市场前景预测报告

2017-2020年全球工业机器人销量增速预计为12%左右

数据来源:公开资料整理

    2、预计中国工业机器人年均销量增速 21%,年均市场规模750亿元

    中国市场居全球首位且份额持续扩大。中国自 2013 年开始成为全球工业机器人第一大市 场的位置,制造业“机器换人”需求旺盛,预计仍将保持快速增长。根据报告,2017~2020 年,中国工业机器人年均销量预计为 14.8万台,年均复合增长率为 20%。中国工业机器人销量占全球比例预计从2015 年的27%提升至 2019 年的 39%。

2017-2020年中国工业机器人销量增速预计为20%左右

数据来源:公开资料整理

2019年中国工业机器人销量占全球比例预计可达到39%

数据来源:公开资料整理

    国内工业机器人应用领域与全球分布类似,汽车与3C行业应用领先。根据统计数据,2016 年汽车行业是中国工业机器人应用最广泛的领域,占比达到 38%。随后是3C、 金属制造、塑料及化学制品、食品烟草饮料,占比分别约 21%、15%、8%、1%。相比2015年,汽车、3C 市场占比分别增长 1 个百分点、3个百分点,其他行业变动较小。认为汽车、3C占比领先的格局将持续,3C的占比有望进一步提升。

2013-15年工业机器人行业国产品牌占有率上升约 6个百分点

数据来源:公开资料整理

2016 年中国工业机器人下游应用领域分布

数据来源:公开资料整理

    3、国内“机器换人”经济性显现

    经济性拐点临近。我国的制造业平均工资持续快速增长,2010 年至 2015年的年复合增长 率为 12.3%;与之相反,工业自动化设备的价格却在逐年下降,全球工业机器人均价自 2012 年达到峰值后逐步回落。随着机器人的高效性、稳定性、精准性逐渐被认可,工业机器人经济性愈发明显,对体力劳动者的替代作用也在日渐显现,认为工业机器人的经济替代效应拐点已经出现。

2010-2016年中国制造业平均工资年均上涨12%

数据来源:公开资料整理

2010-2016 年全球工业机器人售价呈现倒U型趋势

数据来源:公开资料整理

    根据统计数据,如今机器人仅仅完成了 10%左右的工业制造任务,但是渗透率会在 2025 年时达到 25%。根据行业的不同,使用工业机器人之后劳动力成本会有不同程度的下降,全球平均值下降 16%左右,而对于中国来说预计会有 18%的下降。因此,加深机器人应用的渗透率有助于我国降低我国的用工成本。由于工人的受教育水平不断上升,机器人开始替代人类执行大量以前熟练工人才能完成的任务,而人类则可以去执行更加复杂的加工任务。

使用工业机器人后劳动力成本下降比例

数据来源:公开资料整理

    4、国内制造业产业升级需求

    中国工业机器人覆盖度不及全球平均值,远低于发达国家。2015 年,我国每万名产业工人所拥有的工业机器人数量为 49 台,远低于韩国、新加坡、日本、德国等发达国家,仅相当于全球平均水平的 70%。

2015 年中国工业机器人密度低于全球平均水平

数据来源:公开资料整理

    相比较机器人在焊接,喷涂领域的应用,大量零件的组装和零件的准备流程现在还主要是 靠手工完成。根据日本机器人协会对各类机器人收货单位的统计,不管是大型的汽车集团, 还是中小型的企业,零件组装和准备阶段使用机器人的比例很低。尤其是中小型企业,这些公司在零件的组装装配阶段使用的机器人的量只占到 0.1%。

2015年各种机器人出货量所占比

数据来源:公开资料整理

    5、3C、家电行业潜在空间大,国产品牌有望实现赶超

    非汽车行业国产替代的可能性更大。中国在汽车行业的机器人密度为发达国家的1/4至1/3, 非汽车行业的这一比例在 1/11 左右。汽车工业注重生产稳定性,行业准入门槛较高,大部分外资整车厂商的生产线标准及机器人选型是全球统一的,国产整车厂对使用国产机器人也持谨慎态度。而在 3C、家电、金属、塑料化工、食品等行业,国外品牌的行业经验和客户基础优势并不明显,下游行业客户更加注重机器人产品的性价比和本土化服务优势,国产机器人有望获得更大的市场份额。

中国与发达国家在汽车行业的工业机器人密度对比

数据来源:公开资料整理

中国与发达国家在非汽车行业的工业机器人密度对比

数据来源:公开资料整理

    6、智能物流:提升效率、降低成本

    物流成本优化空间大。数据显示,2016年我国物流成本占GDP比重为14.9%,仍然大幅高于美国和日本。虽然近年来占比趋势下降,但与发达国家相比仍有很大差距。除了制造成本以外,管理效率低下,信息化程度低是造成国内物流成本偏高的主要原因。

    智能仓储纵向延伸,节约 70%占地面积,大量降低租金成本。国内土地资源日渐紧张,土地使用成本不断增加,物流企业需要充分利用有限空间,提高现有土地利用率。而智能物流系统在仓储方面是采用向高处发展的方式,有较高的土地利用率和库存容积率,可减少企业土地成本。

    智能物流系统降低劳动成本,解决招工难和人工成本持续增长的问题。随着国内人口红利的逐渐消失,国内企业的人力成本持续增长,自动化物流系统可以减少人员需求,从而降低人工成本。

    智能物流系统优势还体现于运转效率和准确率。1)提高仓储管理水平:采取计算机控制管理,受控设备自动地顺序作业,缩短物料周转管理和作业周期,仓库吞吐量相应提高; 2)贮存量小,占地面积小,物料互不堆压,存取互不干扰,保证库存物料的质量;3)数字化管理货品信息,减少在存储货物中的人工差错,减少货品破损率。

1991~2016年中美日国物流成本/GDP对比

数据来源:公开资料整理

1991~2015年我国物流成本占比构成

数据来源:公开资料整理

    7、电商快递撬动智能物流系统千亿投资需求

    2001~2016年,自动化物流系统市场规模从 20 亿元迅速增长至758亿元,复合增速约 30%,主要是汽车、医药、烟草三大行业率先应用,趋于成熟。预测2017-2020 年物流仓储自动化设备市场增速至少将维持在 20%以上,2018 年市场规模有望突破千亿。

自动化物流系统市场规模及增速

数据来源:公开资料整理

2016年物流自动化设备细分市场规模及占比

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据