欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2017年中国汽车行业未来发展空间分析【图】

2017年12月07日 13:5010000人浏览字号:T|T

    1、汽车行业长期仍有空间

    中长期展望:汽车是宏观经济的重要支柱行业,长期仍有上升空间。2016 年,我国汽车总保有量达1.94亿辆,千人汽车保有量刚超过140 辆,仍低于美国的 798 辆、日本的602辆、韩国的 386 辆,后续增长空间很大。此外,汽车是我国宏观经济的重要支柱行业,2016年汽车消费占社会消费总额的 12.2%,是社销占比最高的行业。从增速带动来看,2017 年前三季度,汽车制造业工业增加值同比增长 13.2%,增速比同期规模以上工业平均水平高出6.5%。综合考虑,汽车对我国经济、消费等影响较大。因此,若行业持续出现明显负增长,预计政府有意愿采取提振措施,并且政府现在仍有对冲政策的余地,比如:汽车下乡、黄标车淘汰等。

2016 年各国千人口汽车保有量对比

数据来源:公开资料整理

    中西部汽车成长空间巨大。当前我国东南沿海地区与中西部地区千人汽车保有量仍然存在较大差距;江西(73)、广西(75)、湖南(77)等中西部人口大省 2016 年每千人汽车保有量仅为北京(234)等发达地区的三分之一。中长期来看,我国地区间经济的平衡发展有望为中西部地区的汽车销量带来较大的成长空间。

2016 年分省份每千人汽车保有量

数据来源:公开资料整理

    2、消费升级,豪华品牌受益

    受益消费升级,中国豪华品牌保持15% 以上的较快增长。2017 年前三季度,中国市场豪华品牌合计销售 184.3 万辆,同比增长 17%,占乘用车整体的 10.7%。参照美国乘用车市场 2005-2016 年的数据,同期美国乘用车市场年复合增长率仅为+0.3%,而 BBA 三家的年复合增速可达+5.0%,明显高于乘用车市场平均增速。考虑国内豪华品牌渗透率当前处于较低水平(对比美国 14%),以及豪华品牌入门级车型导入和国产化加快,居民购车能力增强等因素,预计中长期我国豪华品牌渗透率有望达到 15%,增速有望长期超越行业平均水平。

2010-2017 年中国豪车销量及增速

数据来源:公开资料整理

中国豪华品牌渗透率

数据来源:公开资料整理

    分车企来看,BBA(奔驰 、宝马、 奥迪)仍然是国内豪华品牌的三大龙头,二线豪华品牌增速超预期。2017年,BBA 分别占比 24.0%、23.7%、22.7%。从增速看,奔驰从 2015年开始进入全新的车型周期,2016 年同比增长+25.8%,高于宝马的+15.1%和奥迪的-4.9%。

    随着宝马和奥迪在今年和明年起即将进入全新车型周期,预计未来 BBA 仍将在销量上稳居中国市场豪车品牌前三的位置。此外,讴歌、林肯、凯迪拉克等二线豪车品牌于去年起不断在华投放新车型,其2017 年 Q1-Q3 的同比增速都超过了 50%。

2010-2017年奥迪、宝马、奔驰在中国市场销量(单位:万辆)

数据来源:公开资料整理

    3、自主品牌总量趋稳,优势企业份额提升

    2017年前三季度, 自主品牌为市场份额为42.9%,与去年基本持平。在经历了2010 年到2014 年的下跌后,自主品牌市场份额自 2014 年开始重新稳步爬升,从 2014 年的 38.3%提升到 2017 年前三季度 42.9%。中短期来看,随着购置税政策退出的影响,自主品牌市场份额在 2017 前三季度有小幅下滑,但总量稳定。长期来看,中国汽车本土产量已经达到全球的 30%,零部件配套的成熟度已经非常高,自主品牌崛起具有扎实的产业基础,市场份额的提升是长期的必然趋势。

2009-2017年自主品牌占乘用车的市场份额

数据来源:公开资料整理

    强者恒强,五大自主品牌已坐稳第一梯队。从自主品牌内部结构看,五大自主品牌(长城、长安、吉利、上汽荣威、广汽传祺)从 2010 年起,市场份额一直在不断增加,由 2008年的 11.7%增加到今年的 17.3%;而与此同时,其他二线自主品牌的市场份额总计则一直在不断下滑。特别是在今年前三季度,吉利、荣威和广汽传祺的销量和市场份额依然在快速提升。

    产品端看,SUV 是自主品牌份额提升的主要路径。分车型来看,自主品牌市场份额提升主要是因为 SUV 的产品端突破,SUV 自主品牌份额从 2014 年的 44.8%提升到 2017 年前三季度的 59.7%。轿车市场中,自主品牌市场份额由 2016 年的 19.3%提升至 2017 年前三季度的 22.7%。

自主品牌分车型渗透率

数据来源:公开资料整理

    自主品牌的消费升级:更大、更高、更贵。从 2005 年至今,自主品牌畅销车型排行榜由最初以夏利、奇瑞 QQ 为主的小尺寸 A 级车,演变为 2017 年的 SUV 为主(哈弗 H6、传祺 GS4、宝骏 510)。我们认为,随着技术的升级和品牌力的提升,未来自主品牌的消费升级之路有望继续以 SUV 作为突破口,在加大车型尺寸的同时,进一步提升自主品牌车型的平均售价。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国汽车行业市场需求与投资规划分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据