欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 半导体 > 正文

2017年中国半导体产业市场规模分析【图】

2017年12月07日 13:3010000人浏览字号:T|T

    近三年全球半导体市场规模稳定在3300亿美元左右。2013 年以来随着全球经济的逐步复 苏,PC、手机、液晶电视等消费类电子产品需求不断增加,同时在以物联网、可穿戴设备、云计算、大数据、新能源、医疗电子和安防电子等为主的新兴应用领域强劲需求的带动下,2014 年全球半导体销售市场增速达 9.9%,销售规模达 3,358 亿美元,2015~2016年全球半导体销售市场规模与2014年基本持平,根据预测,2017 年全球半导体市场规模有望增长至3,465亿美元。

全球半导体市场规模及增速

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国半导体行业竞争格局及投资战略咨询报告

    2016 年全球半导体专用设备市场已达400亿美元以上。集成电路旺盛的市场需求带动产业的不断升级和投资的加大,有力促进了集成电路装备制造行业的发展,因此集成电路专用设备市场与集成电路产业景气状况紧密相关。2014年以来全球集成电路市场开始复苏,据数据,2015、2016年全球半导体专用设备销售规模分别达 365 亿美元和 412 亿美元,其中测试设备销售额分别为 33 亿美元和36亿美元。

    2017年全球半导体测试设备市场有望保持 35 亿美元规模。随着下游电子、汽车、通信等 行业需求的稳步增长,以及物联网、云计算及大数据等新兴领域的快速发展,集成电路产业面临着新型芯片及先进制程的产能扩张需求,为包括测试设备在内的集成电路专用设备行业带来了广阔的市场空间。伴随着芯片尺寸及线条的缩小,用于检验和测试 FinFETs、3D NAND 等新型芯片的测试设备需求不断增加,由于尺寸减小相应参数信号也会减弱,这对测试设备提出更高要求。预测 2017 年全球半导体设备市场规模 411 亿美元,其中测试设备市场规模35亿美元。

全球半导体专用设备(含测试设备)市场规模及测试设备占比

数据来源:公开资料整理

    2017年中国集成电路专用设备销售规模有望达 500 亿元,中国设备市场的全球占比不断 提高。作为全球集成电路消费市场最大的国家,我国集成电路产业规模不断扩大,同时随着国际产能不断向我国大陆地区转移,英特尔(Intel)、三星(Samsung)等国际大厂陆续在我国大陆地区投资建厂,我国大陆地区对集成电路配套装备的需求很大。2012~2016年我国大陆地区半导体专用设备销售规模由 25.0 亿美元增长至 64.6 亿美元,占全球市场比例由 6.8%提升到了 15.7%。SEMI 预计未来我国大陆地区集成电路专用设备市场仍将保持增长态势,2017年市场规模将达 72.4 亿美元(约合500亿元人民币)。

中国半导体专用设备市场规模及全球占比

数据来源:公开资料整理

    以中国市场为核心的亚太地区(除日本)已成为全球最庞大的集成电路消费市场,据统计 2015 年占比已达60%。分地区而言,亚太地区(除日本)已成为全球半导体市场增 长最为迅猛的区域,2000~2015 年期间复合增长率达 9.54%,远高于全球 3.35%的水平,2015 年该地区半导体市场销售规模达 2,011 亿美元,占全球市场规模的 60%。中国市场已成为推动亚太地区(除日本)发展的重要推动力,其次为北美(20.51%)、欧洲(10.22%)和日本(9.28%)。预测 2017 年亚太地区(除日本)仍将保持稳定增长,市场规模 将达 2,078 亿美元。

    我国已成为全球集成电路增长最快的主要消费市场。近十余年来随着全球集成电路市场逐 渐步入成熟发展阶段,全球产业增速有所放缓,然而与此同时,伴随着我国经济的高速发展,我国智能手机、平板电脑、汽车电子、工业控制、仪器仪表以及智能照明、智能家居等物联网市场快速发展,尤其智能手机和平板电脑市场快速增长,我国对各类集成电路产品需求不断增长,据统计2000年我国集成电路市场消费规模仅为945亿元人民币,到 2015 年已增长至 11,024 亿元人民币,年均复合增长率高达 17.80%,2015 年我国集成电路消费市场规模在全球市场中所占比重超过 50%。

2000年全球半导体产业市场规模分布

数据来源:公开资料整理

2015年全球半导体产业市场规模分布

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据