欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2017年中国步进电机分类及上下游运用领域分析【图】

2017年12月07日 11:0410000人浏览字号:T|T

    一、步进电机:主流控制电机

    步进电机与直流无刷电机、交流伺服电机等同为控制电机。控制电机侧重电机输出量的幅频、相频及输出特性的精度、灵敏度、稳定性、线性指标。

    步进电机按照转子材质与工作原理不同分为三类,磁阻式、永磁式、混合式。

步进电机分类

类型
转子、工作原理
步进角
特点
磁阻式
软铁,利用凸极转子横轴磁阻与直轴之差引起磁阻转矩
1.5/3.75.7.5/9/15
大转矩,噪声和振动大
永磁式
永久磁铁,利用转子磁场与定子绕组电流磁场互相左右产生电路转矩
7.5-15
成本低,精度低,体积小
混合式
磁化磁铁,具有VR基于气隙磁导变化和PM轴向恒定磁场双重特征
0.36/0.72/0.9/1.2/1/3.6
成本高,集合VR与PM的优点,精度高,转矩大,工业应用最普遍

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国步进电机制造市场运营态势及行业发展趋势研究报告

步进电机结构图

数据来源:公开资料整理

    二、下游:办公自动化等为主要应用领域

    步进电机最早成为计算机及外部设备所使用的控制电机,首先在计算机外设、办公自动化设备等领域应用。该类电机将电脉冲信号转变为角位移或者线位移,可通过控制脉冲个数控制角位移或者线位移量,达到准确定位目的。

    目前步进电机运用领域涵盖办公自动化(打印机、复印机、复合机)、工厂自动化设备(FA)、医疗机械、计量仪器、银行 ATM 设备、汽车、娱乐设备、通信设备、舞台灯光等。伴随着新兴产业不断涌现,步进电机的应用场景不断丰富,如3D打印、太阳能发电、智能探测控制等。

2015年日本企业HB步进电机应用领域分布

数据来源:公开资料整理

2015年日本企业PM步进电机应用领域分布

数据来源:公开资料整理

    三、下游:运用领域结构剖析

    需求稳定领域有办公自动化(打印机、复印机、复合机),IT、信息化设备(机械硬盘、DVD 播放器、风扇)、家用电器等。这些领域对步进电机需求量很大,约占总出货量 60%-70%。对步进电机的需求增速较为平稳。竞争格局基本稳定,主要由日本厂商主导。这些领域中使用的步进电机多为标准化产品,差异化程度低。

    需求旺盛领域包括安防设备、通信设备、工厂自动化、汽车等。这些领域由于出现更新升级机遇,对步进电机需求旺盛。例如,在汽车领域,因具有无电磁干扰等重要特性,汽车用 PM 步进电机逐步替代传统汽车用直流有刷电机。在工厂自动化领域,步进电机亦有较为广泛的运用。

    新兴市场领域是指 3D 打印、航空航天、医疗器械等。这些领域由于新的技术、的需求出现,对步进电机提出新的需求。目前,这个领域市场规模较小,但是增速很快。对于医疗设备领域,中国市场对医疗的需求,拉动医疗器械需求,带动步进电机需求量增加。由于这些领域对步进电机产品的精度、极端环境下运行的要求较高,产品多为定制化,具有一定的进入门槛。

步进电机下游划分

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据