欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2017年中国白酒产量及高端白酒终端价格分析【图】

2017年12月07日 10:5510000人浏览字号:T|T

    2012年底因为三公消费和塑化剂事件的影响,白酒行业的主要消费需求动力直接被切断,渠道囤积的大量库存没有消费端的承接,经销商急于找到新的消费承接方,因此往下瞄准目标在大众消费上。但是大众消费无法负担高额的价格,因此终端价不断下降来适应大众消费的消费能力。

白酒行业收入与增速

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国白酒行业市场行情动态及投资前景预测报告

白酒产量与增速

数据来源:公开资料整理

    白酒行业的去库存进展缓慢,主要是由于销售终端的囤货尚未得到消化,因此去库存与复苏时间存在滞后阶。终端饮酒需求逐步上升,渠道库存逐步减少,经销商重新进货需求上升,厂商报表端才逐渐得到改善。而人均居民收入水平的上升、消费主力的支付意愿的提高与追求更优质的产品等因素叠加,使得这一轮的需求回暖显得更为旺盛。

白酒行业利润与增速

数据来源:公开资料整理

2012年(内环)和 2016年(外环)高端白酒消费结构

数据来源:公开资料整理

    在行业复苏的背后,高端白酒的消费主力发生较大变化,由投资驱动的三公消费转变为商务与民间消费。在茅台严控价格线封顶高端酒价格天花板的背景下,目前高端白酒保持在中高阶层愿意为精品产品付费的价格范围之内,货币增发、房价上涨带来的财富幻觉使得通货膨胀和消费者的支付意愿提高,高端白酒的价格不再变的遥不可及。目前在大众消费占主导的消费结构中,高端白酒的价格更为合理,新的量价支撑可延续性强。因此以往惯有的周期曲线被拉平,高景气度具有长期持续性。

中国按收入划分的不同阶层家庭(百万户)

数据来源:公开资料整理

高端白酒终端价格不断上扬

数据来源:公开资料整理

    根据数据,2015 年我国的富裕人群和上层中产阶级家庭户数总计达到53百万户,占比达到17.77%。到 2020 年,富裕人群和上层中产阶级的占比将提高到29.12%,总户数为 98.7户。人均收入的增长带来的是对生活品质的高追求和消费能力与意愿度的显著提高,消费者愿意为品牌和质量双优的产品支付溢价。白酒作为在日常聚饮和宴请送礼方面的产品,具有天然的社交属性和人情润滑剂的效用,消费者在选择时也会倾向于更高质量的产品。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据