欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子元器件 > 正文

2017年中国集成电路供需缺口及发展趋势分析【图】

2017年12月06日 14:5310000人浏览字号:T|T

    一、半导体景气度持续提升,我国供需缺口较大

    1、我国集成电路供需缺口巨大

    在全球半导体市场快速增长的带动下,我国半导体产业快速发展。根据数据,到 2018 年,我国半导体产业销售额将超过 8000 亿元。根据数据,近年来,我国半导体市场需求持续攀升,占全球市场需求的比例已由 2003年的 18.5%提升到 2014 年的 56.6%,成为全球最大的半导体市场。

2009-2018 年我国半导体产业销售情况变化图

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国集成电路设备市场分析及发展趋势研究报告

全球各地区半导体市场需求占比

数据来源:公开资料整理

    与旺盛的市场需求形成鲜明对比,我国集成电路产业整体竞争力不强,在各类集成电路产品中,中国仅移动通信领域的海思、展讯能够比肩高通、联发科的国际水准。本土集成电路供需存在很大的缺口。

2010-2019 我国集成电路供需情况对比

数据来源:公开资料整理

    2017年10月,我国集成电路进口307.82亿块,进口金额 244.09 亿美元,出口171.37亿块,出口金额55.38亿美元,贸易逆差较2017年年初水平又增长了很多。

我国集成电路进出口对比

数据来源:公开资料整理

    在集成电路中,PC、服务器的 CPU 芯片以及手机等移动终端中需求量最大的存储芯片更是几乎完全依赖于进口。研究报告指出,CPU和存储器占据国内集成电路进口总额的 75%。2013-2016 年间,存储芯片进口额从460亿美元增至 680 亿美元,2017 年将突破 700 亿美元。存储器已经成为我国半导体产业受外部制约最严重的基础产品之一,因此存储器国产化也成为了我国半导体发展大战略中的重要一步。

中国集成电路及存储器进口情况

数据来源:公开资料整理

    二、大力发展集成电路产业

    1、我国集成电路产业发展初见成效

    在下游市场需求不断增长,国家产业政策及资金的推动之下,我国集成电路产业投资迅速增长。全球晶圆厂预测最新报告指出,2017 年中国总计有 14座晶圆厂正在兴建,并将于 2018 年开始装机。2018 年中国晶圆设备支出总金额将逾 100亿美元,成长超过 55%,全年支出金额位居全球第二。总计 2017 年中国将有 48 座晶圆厂有设备投资,支出金额达 67 亿美元。展望 2018 年,SEMI 预估中国将有 49 座晶圆厂有设备投资,支出金额约 100 亿美元。

    数据指出,2017 年我国集成电路投资额将达到 780 亿元。在投资不断加大的情况下,集成电路产业的整体规模得到了极大的提升。2004 年至 2016 年,除少数几年外,集成电路设计、制造及封测行业年销售额增长率均在 10%以上。 2016 年,集成电路设计、制造和封测业销售额分别达到了 1644.30、1126.90 和 1564.30 亿元。到 2020 年我国半导体产业年增长率不低于 20%的要求,以及下游产业需求不断增长的推动,未来几年,我国集成电路产业将继续维持较高的热度。

集成电路投资及增长预测

数据来源:公开资料整理

2004-2016 我国集成电路各部分销售额

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据