欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 半导体 > 正文

2017年中国无线充电产业链及市场空间分析【图】

2017年12月06日 14:4210000人浏览字号:T|T

    1、无线充电技术原理

    无线充电源于无线电力输送技术,其原理是通过近场感应,由无线充电设备将能量传导到充电终端设备,终端设备再将接收到的能量转化为电能存储在设备的电池中。目前使用的无线充电解决方案主要有四种:电磁感应式充电,磁场共振式充电,无线电波式充电和电场耦合式。

    2、无线充电方案对比

    目前,从技术难度上,电磁感应式是技术难度较小,制作工艺比较容易的,所以该技术方案已被应用于 Apple Watch产品和电动牙刷产品中,但其缺陷在于传输距离过短,传输功率较小。无线充电的技术壁垒主要在于拉长传输距离,提高充电速度以及转换效率,还包括安全和健康的问题,而这四种主流技术方案在这些方面各有千秋,各企业也都处在研究和开发阶段。

无线充电方案对比

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国无线充电市场专项调研及发展趋势研究报告

    3、无线充电产业链概况

    无线充电行业已形成完整的产业链。在众多供应链中,方案设计是供应链中关键的一环,目前田中精机已进入苹果公司产业链,将会为苹果新产品提供无线充电设备业务服务。公司未来潜在客户主要集中在消费电子领域,如手机厂商。

产业链企业概况

产业链环节
企业格局
方案设计
以苹果,高通,特斯拉等国外厂商为主,国内中兴通信,信维通信,万安科技等具有竞争力
芯片
以英特尔,高通,TI,NXP,联发科,博通等国外厂商为主,国内全志科技,紫光股份等有望跟进。
线圈
国外以住友,NOK,村田,TDK为主,国内有立讯精密,硕贝德,信维通信,顺络电子,东山精密,台湾臻鼎等。
磁性材料
国外有TDK,村田,Murawa,Amotech等,国内信维通信,横店东磁,天通股份,安洁科技等实力也不俗。
模组
国内有立讯精密,欣旺达,德赛电池,比亚迪等。
设备
国内有田中精机等。

数据来源:公开资料整理

    4、市场空间测算

    无线充电作为新兴的市场,增长速度极快,具有巨大的发展潜力,预计2020年市场容量将达到125亿美元左右,相较2016年具备3倍的增长空间。

无线充电绕线机市场空间测算

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据