欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

2017年中国65岁以上人口总量、居民人均可支配收入、人均医疗保健支出及体外诊断行业发展趋势分析【图】

2017年12月06日 13:2210000人浏览字号:T|T

    1、需求带动增长,体外诊断行业处于快速成长期

国内体外诊断行业的发展历程

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国临床体外诊断试剂市场运营态势及发展前景预测报告

    体外诊断行业是保证人类健康的医疗体系中不可或缺的一环,国外起步较早,目前发展较为成熟,国内是由上世纪七十年代末才开始迅速发展起来的新兴行业。我国体外诊断行业主要经历了三个发展历程:产品引进阶段、自主生产阶段以及快速成长阶段。

    目前,我国体外诊断行业正处于其行业周期中的快速成长期,国民经济的快速发展、城镇化、人口老龄化、人们健康意识的增强、政策的支持以及体外诊断技术的进步等,推动着行业的快速发展。未来我国经济仍将处于持续高速发展阶段,随着我国政府对医疗卫生领域投入增长,将给上游体外诊断行业带来大量的市场需求。

我国65岁以上人口总量及占比(万人)

数据来源:公开资料整理

我国居民人均可支配收入(元)

数据来源:公开资料整理

    2016年,我国人均体外诊断支出仅约 4.6美元,仅为世界平均水平的一半(2016年世界人均体外诊断支出约8.5美元),而根据数据,发达国家这一数字达到了25美元,国内体外诊断市场具有较大的发展空间。

我国人均医疗保健支出(元)及占总支出的比率

数据来源:公开资料整理

    2016年,我国IVD产品市场规模约为430亿元,预计到2019年,这一市场规模将达到723 亿元,三年间年均复合增长率高达18.7%,发展迅猛。体外诊断试剂是一次性消费品,存量市场需求不会萎缩,国内体外诊断市场远没有触及“天花板”,尚有很多未饱和的市场待开发,未来行业将保持稳定快速的发展态势。

国内体外诊断行业市场发展趋势(亿元)

数据来源:公开资料整理

    2、政策助力行业发展

    规范行业环境,加大产业扶持。体外诊断是医药生物行业中发展最快的细分领域之一,已逐步成为了医疗器械领域份额最大的子版块。行业的快速一方面得益于国内旺盛的检测需求;而另一方面政府出台的一系列法律法规和产业政策功不可没,不但规范了行业发展环境,保障行业健康可持续发展,同时不断加大对体外诊断产业的扶持,鼓励自主诊断产品的研发。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据