欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 造纸 > 正文

2017年中国箱板瓦楞原纸行业企业格局变化分析【图】

2017年12月06日 10:3410000人浏览字号:T|T

    2016 年下半年以来,随着环保政策的趋严和供给侧改革,原纸行业发生变革,小纸厂大量退出,同时箱板瓦楞纸价格高起,助力瓦楞纸包装行业集中度提升。(1)随着小纸厂的退出,依赖小原纸厂供货的小包装厂失去廉价原材料渠道,而采购量大、信誉较好的大纸箱厂获得一定的价格优势,成本优势从小纸箱厂倒臵到大纸箱厂手中。(2)在箱板瓦楞原纸短缺的背景下,包装企业的下游客户越来越重视自身包装供应链的安全,对于供货稳定的大型包装企业的依赖加深。(3)生产工艺相对落后的包装企业面临环保压力,导致小型包装厂面临退出风险。

    1、原纸行业集中度提升,小包装厂价格优势消除

    2016 年以来,随着环保政策趋严和供给侧改革,箱板瓦楞原纸行业大量不符合标准的小企业退出截至 2016 年 9 月底,制浆造纸及纸制品业企业数量 6636 家,其中:纸浆制造业 52 家,造纸业 2730 家。2017 年 6 月 30 日造纸行业排污许可证制度正式实施,截止 7 月 8 日,全国共发放造纸行业“排污许可证”2618 张,较行业总企业数少 164 家,排污许可证制度对于行业小企业的生产限制作用明显。

    随着小纸厂的大量关停,小型纸箱厂的低价购进原材料的渠道消失,随着供给侧改革带来的箱板瓦楞纸行业的集中度提升,包装企业的原材料购买渠道趋于同质。同样向大型原纸厂商采购原纸的过程中,采购量大、信誉较好的大纸箱厂获得一定的价格优势,成本优势从小纸箱厂倒臵到大纸箱厂手中。

造纸企业数目逐渐减少,原纸行业集中度提升

数据来源:公开资料整理

    2、下游客户与大纸厂合作保障自身供应链安全

    从2016年11月以来,箱板纸、瓦楞纸的价格持续迅速上涨。截止 2017 年 11 月,一年的时间内箱板纸涨幅达到 117%,瓦楞纸涨幅达到 98%,纸价突破历史高点。在原纸去产能,行业存在供给缺口的背景下,小型包装厂由于缺乏货源被而被迫停止生产。在上游产量小型纸厂大量停产的情况下,大型纸厂选择优先保证长期合作的大型包装厂的供应,小型包装厂难以拿到箱板和瓦楞纸。同时,在纸价快速上涨的阶段,纸厂不再为下游包装厂提供账期,小包装厂由于资金实力薄弱,难以负担较高的资金压力备货。大型包装厂与上游大型纸厂有着长期稳定的合作,同时自身资金实力雄厚,存货管理能力强,在纸价快速上涨的情况下能够有货源保证。

    经历了 16 年四季度以来包装纸箱的短缺,下游客户在选择包装供应商时越来越重视自身包装供应链的安全,对于纸箱厂的稳定供货能力尤为看重,在小包装厂难以保证稳定供货的情况下,下游企业纷纷转向与大型包装厂合作,从而保证能够有稳定的包装供应。行业集中度呈现提升趋势。

箱板纸价格增长明显

数据来源:公开资料整理

瓦楞纸价格增长明显

数据来源:公开资料整理

    3、环保政策趋严,小型包装企业面临环保压力

    在瓦楞纸箱的制作过程中,主要的生产工艺为纸张加热、制瓦形、瓦形粘糊,纸板裁切和印刷五步,其中瓦形粘糊和印刷均会产生高污染的废水。在粘糊过程中,大量淀粉粘合剂随着瓦楞机清洗进入废水中,使得废水 COD、BOD 浓度均偏高。而在印刷过程中,着色用的有机颜料进入废水造成废水化学成分复杂,具有高 COD、高色度、难生物降解的特点。

生产过程产生具有高污染物含量的废水

数据来源:公开资料整理

    大型包装企业积极进行研发投入,采用更为先进的技术降低自身污染,从而在环保趋严的背景下获取竞争优势。以合兴包装为例,公司向预印覆膜新技术进行转换,从传统胶印工艺转换成更加环保的预印工艺,使得自身生产效率和环保性优于小型包装企业。

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国瓦楞原纸行业深度分析与投资战略咨询报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据