欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2017年中国有机硅行业供需求分析【图】

2017年12月06日 10:2410000人浏览字号:T|T

    有机硅产业链主要由原料、单体、中间体和深加工四部分组成,原料以金属硅和甲烷为代表,单体以甲基氯硅烷为代表,中间体以 DMC 为代表,下游主要是硅橡胶、硅油、硅树脂、硅烷偶联剂等。单体生产反映一个国家有机硅产业发展水平,占据产业链重要地位。

有机硅产业链

数据来源:公开资料整理

    1、行业集中度提升,环保推动行业景气

    2008-2016 年国内有机硅单体产能由 81.31 万吨增长到 284 万吨,产能结构性过剩,行业开工率长期保持在 60%低位水平。产能增速总体呈下降趋势,16 年新增产能 12 万吨,同比增长 4.5%,行业过剩产能缓慢出清,行业集中度逐步提高,前 10 家厂商产能占比 87%,供给格局良好。

有机硅产能(万吨)及利用率

数据来源:公开资料整理

    有机硅单体生产污染严重,国内外普遍采用直接法工艺生产甲基氯硅烷单体,其中合成工序会产生大量废水、废气和废浆渣。同时单体生产工艺流程长、反应过程多,所用原料、中间产品多属易燃易爆物质,闪点和自燃点较低,存在爆炸、火灾、污染事故等隐患。目前国内处理技术不成熟,环保成本过高,部分厂商生产尚不能达标。受第四批环保督查及集中检修影响,加上四川地区有机硅副产酸依旧难处理,行业整体开工率不高;同时原料甲醇、金属硅货源紧张,价格持续上涨;开工不足加上成本推动,DMC 价格涨至 3 万/吨,同比涨幅 130%。

甲醇价格走势(元/ 吨)

数据来源:公开资料整理

金属硅价格走势(元/ 吨)

数据来源:公开资料整理

    2、需求平稳增长,高端领域市场前景广阔

    需求方面,有机硅单体主要下游产品是硅橡胶、硅油、硅烷偶联剂和硅树脂,消费占比分别 55%、16%、13%和 3%,硅橡胶主要应用在硅胶制品行业、幕墙、门窗密封行业,与建筑行业景气关联性强。根据统计数据显示,2015 年全球建筑用有机硅市场规模大约为 80.5 亿美元,预计到 2021 年市场规模将会达到 115.5 亿美元,年复合增长率为 6.2%,未来将保持平稳增长。

2015-2021E 全球建筑有机硅需求复合增速6.2%(单位:亿美元)

数据来源:公开资料整理

    此外,十三五期间我国有机硅向高性能化、多功能化、复合化、精细化、环境友好和低成本、高附加值方向发展,高端有机硅未来将在电子信息、电力电气、新能源、核电、高铁以及轨交等应用领域迎来发展机遇,市场前景广阔。

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国有机硅市场研究及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据