欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2017年中国新能源汽车行业产品力分析【图】

2017年12月05日 16:5110000人浏览字号:T|T

    新能源汽车行业:政策助力产业跨越,弯道超车指日可待

    我国能源资源的基本特点可概括为六个字:“富煤、贫油、少气”,石油对外依存度已从本世纪初的 25%上升至目前的 60%,能源安全问题日益突出;近年来全国多个城市遭遇严重雾霾侵袭,机动车尾气排放是大城市大气污染的主要来源之一,有数据表明 2014 年京津冀地区约 20%-35%细颗粒物来自汽车尾气;我国自 2009 年以来,连续成为世界汽车产销第一大国,但在传统汽车领域,国产自主品牌汽车由于在动力总成(发动机、变速箱)技术积累上与国际先进水平存在较大差距,汽车产业“大”而不“强”的帽子一直无法摘除,因此国家出台多项政策支持通过新能源汽车实现汽车强国梦,实现我国汽车产业的升级转型。我国新能源汽车走上了高速发展的道路,并于 2015 年超越美国,跃居全球新能源汽车销量第一的位置。

    工信部数据显示,中国 2015 年累计生产新能源汽车 37.90 万辆,同比增长 4 倍,2009年到 2015 年中国累计生产新能源汽车 49.7 万辆,在全球新能源汽车销量中占比超过 30%。而 2015 年美国新能源汽车销售 12.3 万台,累计销售 40 万辆左右。无论是单年量还是计量,中国均排名全球第一。

    2016 年由于受到“骗补”风波、补贴新政迟迟未出台等因素影响,我国新能源汽车增长速度相对放缓,但在补贴退坡影响下,四季度表现强劲,全年依然取得优异产销成绩单,2016年我国新能源汽车生产51.7万辆,销售50.7万辆,比上年同期分别增长51.7%和53%。其中纯电动汽车产销分别完成41.7万辆和40.9万辆,比上年同期分别增长63.9%和65.1%;插电式混合动力汽车产销分别完成9.9万辆和9.8万辆,比上年同期分别增长15.7%和17.1%。

    17 年前三季度,我国新能源汽车产销分别完成 42.4 万辆和 39.8 万辆,比上年同期分别增长 40.2%和 37.7%。其中纯电动汽车产销分别完成 34.8 万辆和 32.5 万辆,比上年同期分别增长 51.6%和 50.1%;插电式混合动力汽车产销分别完成 7.6 万辆和 7.3 万辆,比上年同期分别增长 4.0%和 0.6%。

近年来中国能源汽车销量数据

数据来源:公开资料整理

2016年销量万辆

数据来源:公开资料整理

    “大棒”政策倒逼油耗下降

    从全球范围来看,新能源汽车产业还处于政策驱动向市场驱动的转化期,各国均制定了严厉的标准法规倒逼产业升级转型。在中国,史上最严的四阶段油耗法规已于 2016 年 1 月1 日起实施;欧洲、美国、日本分别以每年 5.4%、3.5%、3.3%油耗下降目标,倒逼汽车降低能耗,减少二氧化碳排放。

全球主要国家油耗标准目标

数据来源:公开资料整理

第四阶段乘用车燃料消耗量限值达标要求

数据来源:公开资料整理

    2015 年底,工信部发布了《2016-2020 年乘用车燃料消耗量标准》,即乘用车燃料消耗量第四阶段强制性国家标准。标准进一步明确乘用车燃料消耗量限值,提高乘用车产品市场准入的最低要求,确保到 2020 年,我国汽车行业实现百公里 5 升的油耗目标。年度油耗下降目标由松至紧,从 2015 年到 2020 年,工信部为当年生产乘用车设立的平均油耗目标分别为百公里 6.9L、6.7L、6.4L、6L、5.5L 和 5L,若车企达不到标准,将会受到包括暂停受理不达标新品公告申报等在内的惩罚。

    9月 27 日,备受关注的《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》正式出台。双积分政策是把传统车节油和新能源车发展两项重要举措进行有机的结合,结合中国政府正在研究禁售传统燃油车的时间表,双积分政策肩负着中国汽车 大国向汽车强国的战略责任,中国开始引领了国际乘用车发展的新趋势。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国新能源汽车电机市场调查及未来前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据