欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2017年中国商用车行业产品力分析【图】

2017年12月05日 16:4710000人浏览字号:T|T

    商用车行业:客车出口表现亮眼,一带一路政策有望持续拉动

    我国商用车行业优势主要集中在客车,由于在重型发动机方面的弱势,货车产品出口主要集中以微卡、中卡为主,出口主要集中在拉丁美洲、俄罗斯、中东、北非等欠发达地区,这些国家石油经济占比相对较高,受国际形势影响,经济相对疲弱,支付能力下降导致我国货车出口偏弱,2009 年以来年复合增长率仅 2%。

    但是在“一带一路”的倡议下,我国卡车已经将出口国延伸至澳大利亚、新西兰、俄罗斯、哈萨克斯坦、新加坡等相对发达国家。多数传统货车强势企业也逐步将产能向海外扩展,例如陕汽在阿尔及利亚等地建立配件中心库,东风商用车和中国重汽在伊朗、摩洛哥等地建立组装生产线。

我国商用车出口结构

数据来源:公开资料整理

我国商用车出口情况

数据来源:公开资料整理

    相比之下,我国客车出口情况良好,出口量从 2009 年的 2.3 万辆攀升至 2016 年的 5.8万辆,年出口量年复合增长率达到 14%。客车出口单价提升明显,从 2009 年车均 2.7 万美元提升至 2016 年的 3.8 万美元,单价提升 37%。

我国客车和货车出口单价变化

数据来源:公开资料整理

我国客车出口情况

数据来源:公开资料整理

    在客车品质的快速提升下,国内也涌现了如宇通客车、金龙客车、比亚迪等一系列优秀企业,客车国际地位逐步提升。

    宇通客车早在 2004 年就进入欧洲市场,2016 年单年向欧洲出口量达到 955 辆,实现了突飞猛进的增长,目前宇通客车已遍布法国、英国、俄罗斯、保加利亚等众多欧洲国家。宇通在海外已拥有古巴、迪拜、委内瑞拉、法国、俄罗斯、巴拿马、几大配件中心库。海外拥有190 余家签约服务公司,320 余个授权服务网点,10 余家境外分支机构和 10 余家 KD 工厂,目前,宇通已实现全球网络布局,可为海内外客户提供更出众的产品及服务。

    新能源客车方面,比亚迪无疑走在全世界前列,比亚迪的这款新能源电动车K9 目前已经出口到世上59个国家,美国最早是在2015 年的时候进口了9辆,到2016 年的时候订单直接变成 400 辆,显现了发达国家对我国新能源客车的肯定。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国商用车市场运营态势及战略咨询报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据