欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2017年中国教育行业资金投入方式分析【图】

2017年12月05日 16:2010000人浏览字号:T|T

    三维投入(3D-investment)驱动我国教育产业崛起

    中国教育资本拥抱全球资产定价趋势已显,教育机构纷纷加入资本市场并得到海内外投资者青睐。这得益于我国特有的多重优势叠加,我们将国家投入、居民投入 、社会资本投入等因素归纳为三维投入(3D-investment )。

    (1)国家投入力度大,教育发展坚定基石

    教育经费投入逐年增加,助推教育事业稳健发展。《国家中长期教育改革和发展规划2010-2020》指出,到 2020 年基本实现教育现代化,进入人力资源强国战略,并提出要实现更高水平的普及教育,基本普及学前教育、巩固提高九年义务教育、提高高等教育大众化水平,从国家层面确立了教育的重要地位。随着国家对教育的日益重视,教育经费投入也逐渐加大。2016 年, 全国教育经费投入总额为 38866 亿元(YOY+7.6%),其中义务教育阶段的经费投入占比最大,其次是高等教育和高中教育阶段,依次为 17603 亿元、10110 亿元和155 亿元;学前教育经费投入增幅最大,为 15%,金额达到 2802 亿元。2016 年 全国财政性教育经费投入首超 3 万亿元为 31373 亿,GDP 占比连续 5 年超过 4%,体现了国家实施科教兴国的战略坚定信念,为教育事业发展铸就稳固的物质基础。

各教育阶段国家财政性教育经费投入情况

数据来源:公开资料整理

各国教育经费占GDP 比重

数据来源:公开资料整理

    教育经费占比低于发达国家,仍有上涨空间。与国外发达国家相比,我国财政性教育经费仍处于偏低水平,美国、德国 2015 年公共教育支出占 GDP 比例达到 4.9%,英法等国均高于 5.5%,丹麦更是达到了 8.6%。与之相比,我国教育投入仍有一定上升空间。

    (2)居民投入占比高,提供旺盛需求基础

    二胎政策叠加婴儿潮,教育市场需求旺盛。二胎新政实施效果明显:2016 年年末我国全年出生人口 1786 万人,比上年增加 130 多万,出生率为 12.95‰,创下近 15 年最高的人口出生率;总人口 13.8 亿人,比上年末增加 809 万人,自然增长为 5.86‰,创近 10 年新高。我国人口基数大,每年新增人口数量大,加之二胎政策出台,每年新增人口数将加速增长。新出生婴儿大致在三、四年后达到入学年龄,2019—2020 年学前适龄儿童数量或将到达新高,而随后的 K12 教育、高中教育、职业教育、高等教育等教育市场需求旺盛也将被进一步带动。

我国每年新增人口数 (单位:万人)

数据来源:公开资料整理

我国出生率和人口数量变化情况

数据来源:公开资料整理

    人均收入增长叠加消费升级,教育市场需求再次升温。我国人均可支配收入实现快速增长,2012-2016 年人均可支配收入以 10%的年均复合增速增长,2016 年达到 2.4 万元。人均收入的增长带动居民消费水平不断提升,愈发重视精神需求,居民人均在教育、文化和娱乐消费上的支出也将随之增加。2016 年教育、文化和娱乐消费支出同比增长 11.1%,占居民人均消费支出的 11.2%,消费实现快速增长,这将进一下催生对高质量、高品质教育的需求。

2011-2016 年人均可支配收入情况

数据来源:公开资料整理

    新生代家长更。 重视子女教育,教育支出意愿强。《2016 年中国家庭教育消费者图谱》显示,2016 年中国家庭月收入超 1 万以上的占比超 80%。同时,从家庭平均月教育产品支出来看,100—300 占比 23%,300—500 占比 26%,500—1000 占比 20%,39%的家庭每年家庭教育产品支出大于 6000 元。此外,70 后、80 后、90 后家长已经成为教育产品支出主体,他们受教育程度普遍较高,更加重视子女教育,教育支出意愿强,且对网络等新媒体的接受程度高,更易于接受在线教育等新型教育形式,催生教育行业发展。

2016年中国家庭月收入情况(单位:元)

数据来源:公开资料整理

2016 年中国家庭平均月教育产品支出情况

数据来源:公开资料整理

    (3)社会资本投入激增,助力教育资产加速扩张

    社会资本涌入教育市场,教育板块投资持续火热。在政策利好、教育需求旺盛等推动下,社会资本大量涌入教育板块,2016 年教育板块民间固定资产投资完成额为 2462 亿元,同比增长 13.7%,2013-2016 年复合增速达到 21.9%。2017 年前三季度实现民间固定资产投资完成额 1948 亿元,同比增加 12.6%。

教育板块投资持续火热

数据来源:公开资料整理

教育板块总市值变化情况(单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

    随着金融市场逐步发展完善、教育产业自身规模的不断扩张,我国教育机构纷纷登陆资本市场,吸纳社会资本力量。目前,整个教育板块(包含 A 股、美股、港股教育上市公司)市值已突破 6000 亿元,较 2015 年实现超过 3 倍增长。社会资本助力下,教育公司开始大举异地扩张。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国教育培训市场分析预测及投资方向研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据