欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2017年中国旅游金融行业发展环境及未来发展趋势分析【图】

2017年12月05日 15:5210000人浏览字号:T|T

 

    1、旅游金融:消费新势力,融合促新生

    旅游金融,指的是使旅游产业价值增加的金融路径或者金融工具,包括供应链金融市场和消费金融市场两大类,涉及理财、保险、分期和白条多种形式,其本质在于 将旅游资源、资产、产权和未来收益等要素进行资本化。

旅游金融产品归纳

数据来源:公开资料整理

    2、模式分类:2B/2C 紧密联动上下游

    我们将旅游金融按照对象,分为2B和2C 两类:按照业务类型分为三方支付、融资、保险、理财。

    1)2B 端:自建或使用第三方支付平台,向产业链上游建立线上采购平台,向下游拓展线上分销渠道。核心在于支付产生的大量信用数据,基于海量的数据分析为上下游合作伙伴提供融资、理财等服务,从而对整条产业链施展影响。2B 金融业务的资金主要来自大型批发商、零售商和代理商。

    2)2C 端:自建或用第三方支付平台,依托线上 C 端渠道,为消费者提供与旅游相关的融资、保险、理财服务。目前市面上的 2C 端旅游消费金融产品大致可以划分为三大类:旅游分期、旅游理财以及旅游保险。 旅游金融已经嵌入在线旅游服务的各个交易环节,成为旅游延伸服务中的重要一环。

旅游金融联动上下游

数据来源:公开资料整理

针对个人消费者常见的旅游金融产品

数据来源:公开资料整理

    3、发展历程:跨界结合探索更多可能

    国内旅游金融市场起步于 2013 年,初始阶段的产品集中于货币基金、礼品卡等方面;2015年国内旅游金融迎来发展期,各旅游金融企业在消费金融、产业链金融等方面布局,这一阶段以分期、保险、小额贷款等产品为主,此外旅游企业纷纷与银行、专业的金融机构等展开合作,进一步推动了旅游金融市场的快速发展。2016 年以来国内旅游金融市场的动作布局多数集中在旅游企业与银行等金融机构的合作。

旅游金融发展历程

数据来源:公开资料整理

    4、发展环境:融资需求旺,政策来护航

    旅游消费旺盛催生融资需求

    消费升级浪潮驱动,旅游需求持续旺盛,以出境游为代表的高客单价旅游消费产品增长更为突出,8090 后“独生代”成为消费主力军,他们对金融产品接受度更高,旅游金融的需求更易被激活旅游行业长期景气,需求稳定上升。根据国家旅游局数据,2016 年国内旅游 44.4 亿人次,比上年同期增长 11.0%;出入境旅游 2.6 亿人次,增长 3.9%;全年实现旅游总收入 4.69万亿元,增长 13.6%。受一系列利好政策和居民消费升级驱动,旅游产业维持高景气度。国家旅游局预计,2017 年全年国内旅游人数 48.8 亿人次,同比增长 10%;国内旅游收入达 4.4 万亿元,同比增长 12.5%。入境旅游人数 1.4 亿人次,同比增长 3.5%;国际旅游收入 1260 亿美元,同比增长 5%;出境旅游人数 1.22 亿人次,同比增长 4%(包含港澳台)。

2016 年旅游行业整体增速稳中回升

数据来源:公开资料整理

国内旅游人数保持稳定增长

数据来源:公开资料整理

2017 年法定节假日旅游市场情况

2017年假期
全国接待游客(亿人次)
同比增长
旅游总收入(亿元)
同比增长
春节假期
3.44
13.9%
4233
15.9%
清明假期
0.93
-
390
-
五一黄金周
1.34
14.4%
791
16.2%
端午假期
0.826
-
337
-
十一黄金周
7.05
11.9%
5836
13.9%

数据来源:公开资料整理

    居民出国游持续火热,旅行社组织出国旅游人数保持较高增速。根据国家旅游局数据,2016年旅行社组织出境游客人次 5587.9 万人次,同比增长 17.4%;除去目的地为港澳台游客后,出国游总体表现依然保持高景气度:2016 年旅行社组织出国游客人次 3921.49 万人次,同比增长 33.8%。

单季度旅行社组织出国游人次维持较高增速

数据来源:公开资料整理

    出境游客人均消费远高于国内游。根据国家旅游局数据,2016 年我国国内游总收入 3.94万亿元,出游 44.4 亿人次,人均花费 887 元;2016 年出境游 1.22 亿人次,消费总额 1098亿美元,人均花费 900 美元,折合人民币超过 6000 元,是国内游的 7 倍左右。如果考虑出国游(剔除低客单价的港澳台),人均消费额更高。

国内游人均消费稳定增长

数据来源:公开资料整理

出境游人均消费额6000元以上

数据来源:公开资料整理

    8090 后“独生代”逐步成为社会发展的中坚力量,领跑旅游消费市场。尼尔森发布 2016年第四季度中国消费者信心指数显示,全国有 2.1 亿的消费者是 80 后人群,位列各年龄段之首,占全国消费者总数的 16%;90 后占 11.7%。途牛旅游网监测数据显示,2016 年国内游用户整体呈现中青年化的趋势,游客年龄集中在 26-35 岁,占比约 23%,品质游和体验游已成为 8090 后群体主要需求。从出境游、定制游、以及中档酒店的消费等方面来看,8090 后群体已经成为旅游消费的主要群体。我们认为在未来较长一段时间内,8090后群体仍将牢牢占据旅游消费市场主力军的位置。

    “独生代”正在改变着中国的消费趋势,已成为中国消费升级的基本推动力量。8090 后消费者主要特点是:1)对新事物接受程度更高;2)对出游品质要求更高;3)有一定的资金压力(80 后车贷房贷,部分 90 后学生经济实力不强)。 由于面临高品质消费与可支配收入之间的矛盾,独生代超前消费带来了强烈的融资需求。

2016 年出境游用户中8090 后年青一代成为绝对主力

数据来源:公开资料整理

    5、旅游金融高速成长,渗透率有明显提升空间

    相当数量出境游消费者面临资金压力,旅 游金融需求旺盛。2016 年中国实现旅游总收入4.69 万亿元,占国民总收入的 6.3%。根据旅游局数据,2016 年中国游客出国游人均花费为 9816 元(出境游剔除前往港澳台游客)。根据测算,2016 年,在月收入 5000元以上的中高收入群体中,约有 41.2%的游客靠一年可支配收入完成一次出境游有一定的资金压力(一般认为居民旅游消费支出占收入比重超过 10%则会承担一定的经济压力),旅游金融潜在需求空间广阔。

出境游户中有资金压力的消费者占比较高

数据来源:公开资料整理

    我国在线旅游金融市场规模高速增长,未来渗透率提升空间广阔。根据易观智库数据,2014年中国在线旅游金融市场交易规模 19.7 亿元,渗透率 5.9%;预计 2017 年突破 220 亿元,复合增速达到 124%。根据易观智库调查数据显示,2015 年中国在线旅游用户中使用过旅游金融产品的用户只占到 8.6%,而准备尝试相关产品的有 36.1%,显示目前旅游金融的用户渗透率还不高,整个市场处于用户培育阶段。

中国旅游金融市场交易规模迅猛发展

数据来源:公开资料整理

    一线城市的使用率最高,非一线城市用户使用意愿更强。大城市的用户在消费观念上比中小城市的用户更为超前。根据易观智库 2015 年调查数据,非一线城市的用户虽然使用率相对一线城市消费者较低,但对互联网旅游金融服务感兴趣的比例均较一线城市更高,特别是三线城市及以下地区,感兴趣的比例超过 40%。因此三四线城市在旅游金融服务市场具备较大的发展潜力。

2015年一线城市旅游金融产品使用率最高

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国旅游金融现状分析及行业未来发展前景预测报告

 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据