欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 石油及制品 > 正文

2017年中国炼油行业景气周期分析【图】

2017年12月05日 15:2710000人浏览字号:T|T

    1、2015年以前 :我国炼油行业从未经历过高景气度周期在我国石油产业链上,炼油行业长期以来是个带有悲情色彩的行业,受制于国家价格机制、保供责任和油价的大幅波动,我国炼油行业长期挣扎在亏损线上。

    2000-2008 年国内成品油价格与国际油价并不联动,导致炼油企业经营利润严重被挤压。尤其是 2008 年国际油价高企,但是国内成品油价格没有同步上调,导致炼油产品价格倒挂,炼厂巨额亏损。

    2009 年国内成品油定价机制有所调整,形成了“22 天+4%”的调价机制,加之国际油价反弹,炼油业景气度提升。好景不长,由于油价进入 100 美元的高油价时期,炼油毛利下降(国际油价在 100 美元/桶,炼油利润被大幅削减),加之调价周期长,2012 年炼油行业再度亏损。

    2013 年国内成品油定价机制进一步理顺,形成了“10 天+50 元”的调价机制,国内外价格基本实现接轨,投机需求被抑制,炼油行业景气略有回升。

    2014年下半年随着国际油价的暴跌,由于库存跌价,炼油企业再度大幅亏损。

    2、2015年至今,炼油行业进入高景气周期

    2015 年以来,炼油企业经营效益明显转好:一是低油价下炼油企业利润率提高;二是国际油价在二季度触底反弹带来成品油库存增值,因此二季度也是全年炼油景气度最高的季度;三是以烯烃为代表的化工产品盈利能力比 2014年大幅提升;四是低油价时期地板价的设置给炼油企业带来超额收益。

    2016 年 3 月份开始,国际油价触底回升,炼油行业景气度一路上行,炼油企业盈利能力持续提升。2016 年石油加工行业利润总额达到 1842 亿元,同比增长达到 184%,2017 年 1-8 月利润总额达到 1434 亿元,同比增长 34%。炼油行业经历了前所未有的高景气周期。

油价和炼油行业关系:四象限图

数据来源:公开资料整理

我国炼油行业从未经历过实质性的高景气周期

数据来源:公开资料整理

    2、炼油产能周期:炼油能力将重返快速增长,产能过剩压力

    08-13年我国炼油能力高速增长。2008 年后,受益于宏观经济增长和油品需求增长,国内来一波炼油新建及改扩建热潮,2009-2014 年我国炼厂日均产能平均增速 12.4%,较 2003-2008 年的 2.9%有明显提升。截至2014 年底,我国炼油能力总量首次突破 7 亿吨/年大关,达 7.02 亿吨/年,较 2013 年新增炼油能力 3950 万吨/年,同比增长 6.0%。

    14-16年后炼油能力增速放缓。2014 年后国内各方普遍意识到炼油能力过剩问题,并开始着手应对炼油产能过剩的局面,炼油项目新增及改扩建热潮逐渐平息,受此影响,我国炼油能力增速放缓,2015年我国炼能首次出现下滑,由 14 年的 7.2 亿吨降至 7.1 亿吨,降幅 1.4%。2014-2016 年全国总炼能平均增速仅 3.6%。

    原因一: 监管层出手淘汰落后产能。国家相关部门逐步加强对炼油能力的监控、调控,继续深化、完善炼油项目的审批程序,推动炼油行业向规模化、炼化一体化、基地化和集约化发展,促进地炼企业优胜劣汰。山东政府 2014 年出台地炼产业转型升级实施方案,计划至 2017年淘汰、转产落后企业 20 余家,缩减落后炼油产能约 1200 万吨,全省地炼平均规模提升至 450 万吨/年,推进地炼企业转型升级,控数量、保质量。

    原因二: 炼油企业推迟新增产能投放。炼油能力过剩问题影响炼油企业产能投放热情。中石油推迟了昆明石化、华北石化、揭阳石化等炼油新建或改扩建项目的投产时间,大连西中岛等炼油项目建成投产日期推迟至 2020 年后;中石化取消了北京燕山石化约 800 万吨/年的扩能计划,并推迟了镇海炼化二期等项目的投产日期。

1995-2015 年我国炼厂日均产能情况

数据来源:公开资料整理

    “十三五” 炼油能力增长 重返 快速 增长 。截至 2016 年底我国炼油能力为7.5 亿吨/年,预计 2017 年新增产能 3300 万吨/年,同比增长 4.4%,高于2014-2016 年均 3.6%的增速。根据目前国内炼油项目的规划情况,未来几年的增长情况,2018 年将新增 700 万吨,2019 年 8000 万吨,2020 年3800 万吨,2020 年之后的新增规划有 1.36 亿吨。预计到 2020 年炼能将超过 9 亿吨/年,“十三五”期间年均增长 5%左右。以浙石化、恒力石化为代表的大型炼化一体化项目将为国内炼油能力的带来巨大的提升。

2000-2020 年我国炼油能力情况及预测

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国炼油市场深度监测与发展前景评估报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据