欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2017年中国网络零售行业发展变化、流量价值及用户规模发展趋势【图】

2017年12月04日 17:2710000人浏览字号:T|T

    一、中国网络零售行业发展变化

    电商发展初期,正赶上网民流量红利期,无论是电商网站还是导购网站都有较多的自然流量,消费者由线下开始向线上转移,追求的是以更低的价格购买到线下同样的商品,价格敏感性较高;导购网站以优惠价格类为主;此时流量导入的方式比较单一,且以消费者主动搜索为主。随着互联网的普及,网民规模逐渐见顶,红利消失,网站的获客成本大幅上升。

2011-2019年中国整体网民规模走势

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2023年中国网络购物市场供需预测及发展趋势研究报告

2011-2019年中国移动网民规模走势

资料来源:公开资料整理

    2012年-2019年间,电商广告覆盖式投放成本攀升,网购单用户承载的电商广告成本日益走高。

2012-2019年中国网络购物单用户把承载的电商广告成本分析

资料来源:公开资料整理

    随着中国网络零售渠道和物流配送等基础设施的建设,提供给消费者的商品品类也逐渐多元,整体上主要呈现以下三个趋势:一是由标品向非标品的延伸,获得更多需要准入门槛的商品,例如酒水、美妆、医药等;二是由物流效率提升带来的低频次向高频消费商品的转变,当网络零售渠道物流配送可以实现“次日达”甚至“当日达”、“1小时达”之后,对配送时效要求较高的生鲜品类获得了极大的发展,线下高频消费的超市也在线上取得了快速的增长;三是伴随着技术升级和消费升级发展起来的智能家居,真正使得消费者的消费行为从“生存型”向“生活型”转变。

    随着随着农村消费市场的兴起,农村电商成为消费新蓝海。但以往由于农村交通设施不完善、业务分散、物流成本高等特征,末端的快递配送网络并未有效建立起来,一定程度上阻碍了农村网购市场的发展。

    二、中国网络零售付费会员成趋势

    存在,更多地表现为零售商获取用户信息的一种途径。近年来,消费升级背景下,消费者对于个性化、服务体验的需求不断提升,越来越多的消费者开始接受为更好的品质和服务付出溢价,各大零售商越来越重视会员体系的打造,纷纷试水付费会员制,为消费者提供更形式多样的权益。

    目前来看,我国网络购物平台的付费会员门槛普遍不高,权益设置也基本大同小异,主要仍以价格折扣等方式吸引用户。如何通过会员权益的设置击中用户痛点,让更多的用户接受,是未来仍需要不断探索的方向。可以预见的是,电商平台对会员的争夺将越来越激烈。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据