欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 游戏 > 正文

2017年中国游戏市场集中度分析及未来景气度预计【图】

2017年12月04日 16:0210000人浏览字号:T|T

    一、游戏市场景气度

    2017年上半年手游的市场规模占比达到56.3%,端游占比32.0%,页游占比8.5%。手游的占比相比2016年进一步提升,已经成为国内游戏最大的细分市场。

2017 年上半年游戏市场结构

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2022年中国手游市场供需预测及投资前景分析报告

    1、手游市场规模预计

    手游方面,2017年上半年国内手游市场规模561亿元,同比增长49.8%。预计手游有望维持30%以上的增速,在今后2-3年仍然维持较高景气度。

    从增长的驱动因素看,用户增速放缓,依托于ARPU增长成为主因。2017年上半年,国内手游的用户规模达到4.35亿,同比增长7.5%,手游市场的用户红利收紧。2016年手游的ARPU达到203元,同比增长43.8%,预计2017年将达到276元,同比增长超过35%。随着游戏精品化时代的到来,付费率及付费金额的提高将推动手游继续增长。

国内移动游戏市场规模

资料来源:公开资料整理

国内移动游戏用户规模

资料来源:公开资料整理

移动游戏ARPU(元/%)

资料来源:公开资料整理

    2、端游市场现状

    客户端游戏方面,2017年上半年端游市场规模319.5亿元,同比增长13.7%;用户规模1.36亿,同比下降1.4%。客户端游戏市场有所复苏,原因是电子竞技的兴起使得端游的关注度回暖,包括《Dota2》、《CS:GO》等电子赛事的开展,为相关游戏的收入带来增长。

国内客户端游戏市场规模

资料来源:公开资料整理

国内客户端游戏用户规模

资料来源:公开资料整理

    3、网页游戏

    2017年上半年页游市场规模85.1亿元,同比减少2.1%;用户规模2.47亿,同比下降11.4%。一方面,页游逐步被手游、H5游戏等新兴形态所取代,用户基础不断流失;另一方面,页游的研发商也在纷纷转型,产品供给正在收缩。预计2017-2018年页游市场仍将处于缓慢衰退的阶段。

国内网页游戏市场规模

资料来源:公开资料整理

国内网页游戏用户规模

资料来源:公开资料整理

    二、市场集中度持续上升

    2016年腾讯的市场份额为46%,网易的市场份额20%,二者合计66%;预计2017年二者的市场合计将占接近70%,创出历史新高。手游的竞争演变为游戏作品、用户流量、IP等综合实力的竞争,腾讯、网易等巨头的竞争优势更加明显。

    从游戏产品的表现看,2017年上半年排名前十的游戏市场份额占比为54.9%,相比去年同期增加2个百分点。在用户红利消失、时间饱和的背景之下,手游市场进入了存量用户和存量时间的博弈阶段,预计未来用户和收入将进一步向头部游戏集中。

2016年移动游戏市场份额

资料来源:公开资料整理

排名前十的移动游戏销售收入占比

资料来源:公开资料整理

    国内手游承受着产能过剩与存量竞争的双重压力。首先,产品供过于求,导致国内市场仍处于渠道控制市场的局面,挤压了研发商的利润。国内研发商的分成比例约为3-5成之间,与国外的7成相比差距较大。其次,产品同质化严重,优质内容匮乏,因此对于中小厂商而言,有效用户的增加难度较大。较多的厂商存在买量的营销方式,多达60%的市场预算用于买量。

    未来手游的市场格局仍然是巨头主导,中小厂商的份额将被进一步挤占。同时观察到除了腾讯、网易两强之外,二线游戏厂商(市场份额在2%-5%之间)已在逐步崛起。凭借强大的研发实力,经典的IP储备以及既有的客户流量,包括完美世界、盛大游戏、三七互娱等在内的二线龙头厂商市场份额快速上升,将成为手游市场集中度提升的受益者。

中小游戏厂商预算分布

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据