欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2017年中国GDP规模、云计算整体规模及人工智能投融资情况分析【图】

2017年12月04日 15:0810000人浏览字号:T|T

    改革开放以来,中国GDP总量从1978年不到1500亿美元提升到2016年 11.2万亿美元,稳居全球第二大经济体,成功完成了“由小到大”的突破。

中国GDP规模

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国云计算行业深度调研及投资前景分析报告

中国GDP增速

数据来源:公开资料整理

    1、云计算:起步虽晚但发展迅速,专注垂直行业机会

    根据测算,2016 年以IaaS、PaaS和 SaaS为代表的典型云服务市场规模达到 654.8亿美元,增速 25.4%,预计2020年将达到1435.3亿美元,年复合增速达22%。其中,IaaS保持稳定增长,16年增速 37%,市场规模达222.2亿美元,云主机是主要产品;PaaS增速有所回升,16年市场规模 54.4亿美元,增长23%,应用基础架构和中间件服务占据一半以上市场份额,另数据库服务增长较快;SaaS仍然是全球公共云市场的最大构成部分,市场规模378.37亿美元,远超IaaS和PaaS之和,CRM、ERP、网络会议及社交软件占据市场主要份额,且呈多元化发展趋势,数字内容制作、企业内容管理、商业智能应用等产品规模较小但增长快。

    区域方面,作为云计算的“先行者”,北美地区仍占据市场主导地位,2016年美国云计算市场占据全球54.1%的市场份额,增速达 19.8%,预计未来几年仍将以超过15%的增速快速发展;排在其后的是欧洲及亚洲。

全球云计算市场规模(亿美元)

数据来源:公开资料整理

全球云计算市场格局 (2015)

数据来源:公开资料整理

    根据中国数据,2016年,中国云计算整体市场规模达514.9亿元人民币,整体增速35.9%,高于全球水平。其中私有云市场规模344.8亿元,年增长率25.1%,预计2017年增速仍将达到 23.4%,市场规模 425亿元左右。而公有云市场正逐步从互联网向行业市场延伸,2016 年市场规模约 170.1亿元,增速 66.0%,预计2017-2020年中国公有云市场仍将保持高增长态势,2020规模可达 603.6亿元。

中国私有云市场规模

数据来源:公开资料整理

中国公有云市场规模

数据来源:公开资料整理

    细分来看,私有云以硬件为主导,占比71.7%。公有云中,2016年国内 IaaS市场规模达到 87.4 亿元人民币,同比大增 108.1%,是视频、游戏、移动互联网等领域中小企业IT资源建设的首选;PaaS 7.6亿元,成为互联网创业的重要平台;SaaS市场75.1亿元,仍保持 35.8%的较高增速,但竞争格局分散,在 ERP、CRM等核心管理软件领域,Oracle、Salesforce 等国际大厂份额暂时领先。

国内公有云细分市场规模(亿元)

数据来源:公开资料整理

    2、人工智能:奇点临近盛宴开启,应用层变现力最强

    所谓人工智能,即让机器去实现所有与人类智能有关的功能,做到像人一样看懂、听懂,并且会思考、会行动。现阶段,基于深度学习的人工智能技术路线成为主流,强调通过感知+理解+决策来实现合理地行动,基于大量先验知识做出相对合理的判断和决策。

人工智能让机器像人一样看懂、听懂和思考

数据来源:公开资料整理

    而如今,深度学习算法领衔算力、数据实现突破,人工智能迎来第三次浪潮。2006年,Hinton提出基于深度信念网络可使用非监督学习的训练算法,使人工智能性能获得突破性进展。在 2012 年的ImageNet挑战赛中,借助深度学习算法,视觉识别准确率达到 95%以上,首次超越了人眼识别的极限,而发展到目前,语音识别、图像识别的准确率仍在不断提升,已经分别超过 97%和99%。

人工智能历经两起两落,正迎来第三次浪潮

数据来源:公开资料整理

    除算法外,算力和数据也取得了长足的进步:在算力方面,摩尔定律推动处理器性能不断提升,GPU、FPGA、TPU被广泛应用于深度学习;互联网和移动互联网普及程度不断加深,2011年全球数据总量已经超过ZB量级。计算能力的提升以及海量数据的积累加速深度学习算法在各行业中的应用,目前围绕语音、视觉、机器人、自动驾驶等AI技术的创新创业大量涌现,人工智能正迎来黄金时代。

算法、算力及数据助推人工智能产业应用加速

数据来源:公开资料整理

    产业资本亦蜂拥而入,AI领域投资规模屡创新高。近年来,谷歌、微软、IBM、FaceBook等企业纷纷对AI领域加大投资,在科技巨头的引领下,围绕人工智能的创业市场不断升温。据数据,2017 年 1 季度全球人工智能行业融资额达到 17.3亿美元,融资交易频次达到 245 次,较 5 年前的投融资水平增长10倍以上。而从国内投资情况看,据统计,2016 年 2 季度中国人工智能行业融资额达到4.7亿美元,融资交易频次达到65次,中国已经跃升为全球人工智能领域创新创业最为活跃的国家之一。

全球人工智能投融资情况

数据来源:公开资料整理

中国人工智能投融资情况

数据来源:公开资料整理

    全球人工智能产业繁荣发展,市场规模空间巨大。近年来,随着人工智能的快速发展,语音助手、人脸识别、智能音箱等诸多创新产品不断涌现,可以预见在不久 的未来,AI将成为更多智能产业技术和应用发展的突破点,带动下游应用需求不断提升。据预测,2020 年全球 AI市场规模将达 1190 亿元,年均增长率约 19.7%。 而中国人工智能产业成长速度将显著高于全球平均水平,据预测,2020 年 中国 AI 市场规模将达 91 亿人元,年均增速约 50%。更甚者,根据 7月国务院印发 的《新一代人工智能发展规划》三步走战略目标,2020 年中国人工智能核心产业规模将超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元;2025年核心产业规模超过4000亿元,带动相关产业规模超过5万亿元;2030 年核心产业规模超过1万亿元,带动相关产业规模超过 10 万亿元,可谓空间巨大。

人工智能产业步入快速成长期

数据来源:公开资料整理

    3、安防:存在持续增长动力,龙头享受马太效应

    相对以上行业,安防的业态最为成熟。经过“十二五”的发展,国内已经基本形成了相对完整的安防产业发展体系和行业管理体系,且实体防护、安防报警、视频监控、防爆安检、出入口控制等领域的安防布设也得到了进一步的完善。尽管如此,认为整个行业仍然具备广阔的发展空间。

中国安防市场规模

数据来源:公开资料整理

    首先,国家为什么要在安防投入?是为了保证社会的安全稳定。纵观全球各国,由于恐怖袭击、跨国犯罪等威胁民众安全的事件时有发生,日益威胁社会稳定,安防行业已成为世界各国高度重视的行业之一。对比国外,中国每千人配备监控摄像机数量仍落后,最高的北京是 59,而同期英国为 75,美国更是高达 96,提升空间巨大。 同时,习近平总书记明确指出,公共安全连着千家万户,确保公共安全事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,为安防行业的持续发展奠定了政治基调。

各地每千人配备监控摄像机数量 (台)

数据来源:公开资料整理

    其次,以“平安城市”、“智慧城市”推动,市场需求由基础安防转变为智能安防。2004 年 6 月,为了全面推进科技强警战略的实施,公安部、科技部在北京、上海等21个城市启动了第一批科技强警示范城市创建工作。“平安城市”的概念应运而生,其不仅要满足治安管理、城市管理、交通管理、应急指挥等需求,而且还要兼顾灾难事故预警、安全生产监控等方面对图像监控的需求。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据