欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 畜牧业 > 正文

2017年中美生猪价格走势、饲养人工成本及猪肉价格分析【图】

2017年12月04日 14:5910000人浏览字号:T|T

    一、中美生猪价格差异

    中国生猪价格大部分时间高于美国。下图为中美两国生猪历史价格走势。中国五年生猪价格走势区间为10元到20元/kg,美国价格区间在40美分到140美分每磅。近五年人民币对美元汇率均在6元到7元之间,因此通过单位转换可得到美国生猪价格区间在5.53元到19元每公斤,绝大部分时间是低于中国的。

中美生猪价格走势

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国生猪行业深度分析与发展前景预测报告

    二、中美生猪养殖成本差异

    对比中美养殖成本结构,各项成本占比排序相似,但权重有所不同。从成本结构图中可明显看出美国折旧及其它费用占比远高于中国。据信息,就搭建同规模养殖厂来说,美国的工厂、器械等资本投入相对于中国而言要更高,自然导致了资产折旧费用占比远高于中国。

    中国人工成本远高于美国。规模养殖场中生猪每增重100磅所消耗的劳动力成本。自 2003 年以后,即使中国劳动力廉价,生猪养殖的劳动力成本仍远远高于美国,认为主要在于中国养猪劳动效率要远低于美国。14 年后,多重因素加速国内养猪产业集中度提高,人工成本增速才开始放缓。

生猪养殖成本比例中美差异,2000-2015 年平均

数据来源:公开资料整理

中美生猪饲养人工成本差异,2000-2015 年

数据来源:公开资料整理

    饲料与仔猪是生猪养殖的主要成本,美国的饲料成本远低于中国,仔猪成本逐年交替。图 4 为中美饲料成本差异,主要来自大宗粮价差异。国内玉米价格16年之前受收储政策保护高位维持,与国外价格差异较大,而收储取消后成本明显下滑。

中美饲料成本差异

数据来源:公开资料整理

中美仔猪成本差异

数据来源:公开资料整理

    三、中美生猪生产技术指标差异

    中、美母猪生产效率差距明显。根据最新数据显示,美国 2016 年行业平均 PSY为 20.95,而中国2016年平均 PSY 在 18 以下。但中国几家大规模养殖企业,如温氏、牧原等平均 PSY基本在25左右。

美国平均PSY

数据来源:公开资料整理

中国母猪生产效率指标

数据来源:公开资料整理

    美国出栏体重、出肉率均高于中国。中国长期平均出栏体重为平均 110公斤左右, 15-16 年盈利较好,行业平均出栏体重有所提升,但可能是阶段性现象。美国出栏体重为 240到 270 磅,即108至122公斤,整体来看,美国出栏体重是高于中国的。出肉率方面,美国高出中国3个百分点左右。

草根调研国内出栏体重 2016 年后明显提升

数据来源:公开资料整理

    中国饲料转化率低。按照统计数据,国内规模养殖企业的料肉比平均水平在 3以上,小散户料肉甚至微有提升;而美国的料肉比多年维持在 2.5 到3之间。这意 味着美国的养殖企业能更有效地将饲料转换为猪肉。

中美料肉比差异明显

数据来源:公开资料整理

    四、育种对养猪成绩贡献显著

    猪价不可控,成本控制是养猪公司跑赢同行的核心。由于终端产品生猪差异化较小,加之国内养猪行业仍非常分散,猪价呈现完全市场化波动的态势,也存在显的周期性。因此,养猪行业中盈利跑赢同行的核心在于成本控制。占成本比重较大的大宗商品价格也完全市场化,因此生产技术指标的提升(料肉比、生产效率、出肉率等)成为决定养殖成绩的重中之重。参考早前的研究,终端养殖成绩的影响因素中品种占 40%左右。

养猪规模化程度低

数据来源:公开资料整理

猪价波动导致盈亏交替

数据来源:公开资料整理

对养殖成绩的贡献

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据