欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 石油天燃气 > 正文

2017年中国管道气进口量及天然气车产量分析【图】

2017年12月04日 14:5210000人浏览字号:T|T

    1、管道气和国内气源增长不足,国内 LNG 价格螺旋式上涨或将持续

    到2020年国内天然气占一次性能源消费比重达到10%以上,2030 年提升到15%,未来10 年将出现显著增长。据报告,预计我国 2030 年天然气消费量增长到 4500亿立方米,需求的增长,将由常规和非常规国内天然气、管道气和进口LNG共同满足。

国内天然气供应结构

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国天然气开采市场专项调研及全景评估报告

国内天然气产量结构

数据来源:公开资料整理

    常规天然产量弹性不足。从统计数据看,2016 年中国天然气产量 1368 亿立方米,1-8 月份国内气态天然气产量 981.6 亿立方米,同比增长 1.1%,产量弹性较小。按照国家天然 气“十三五”规划,未来五年常规天然气产量年均增加 60 亿~80 亿立方米计算,2020 年全国常规天然气目标产量达 1650 亿~1750 亿立方米,预计年均产量增速 3.8%~12.2%。由于 我国常规天然气产量对油田开采依赖较大。2016 年和 2017 年前三季度中 国石油天然气开采工业增加值平均分别为-0.98%和-2.58%,预计未来 2-3 年常规天然气产量 增速很难超过 5%。

国内常规天然气产量增速放缓

数据来源:公开资料整理

    管道气分输配设施套不足。2017 年 1-8 月,管道气进口量 283.5 亿立方米,同比增长 9.8%, 低于同期消费增速的 15%。由于分输管线建设缓慢,目前主要是供应到大城市,以中缅管道 为例,2016 年实际进口量仅 40 亿立方米,占设计运量的 1/3。

管道气进口量弹性不足

数据来源:公开资料整理

    2、政策驱动需求,价格改革加速向内生增长过度

    在工业燃料领域,我国主要以煤炭为主,占比约 70%,远高于欧美国家的 15%。《天然气发 展十三五规划》提出,以京津冀、长三角、珠三角、东北地区为重点,推进重点城市“煤改 气”工程,扩大城市高污染燃料禁燃区范围,大力推进天然气替代步伐,替代管网覆盖范围 内的燃煤锅炉、工业窑炉、燃煤设施用煤和散煤。从今年天然气需求增速看,“煤改气”措施初见成效。工业燃料天然气发展集中在两个方向:一是优化钢铁、陶瓷、玻璃、石化、有色等行业的燃料结构;二是改善城市中不同工业锅炉、窑炉的燃料结构。《中国天然气发展报告(2016)》白皮书预计,到 2020 年天然气占工业燃料消费量比例由现在的 10%提高到 15%,2030 年达到 25%。2016 年工业企业燃料用气量 577 亿立方米,预计 2020 年工业企 业燃料用气需求将达到 900 亿立方米,年复合增速 10%以上。

工业燃料消费结构

数据来源:公开资料整理

    天然气发电的需求可以短期大幅度提升。对于我国来说,尽管在国家政策支持下,气电已经 成为我国天然气利用的重要领域,但在我国整个电力结构中的比例还很小,煤电和水电仍是 我国发电的主要来源。2016 年,我国气电装机容量 7008 万千瓦,仅占总发电装机容量的 4.3%;气电发电量 1881 亿千瓦时,仅占总发电量的 3.1%。 天然气电站是理想的调峰电源。燃气电厂具有效率高、启停快、占地小、操作方便等特点,比煤电调峰更具有优势,是电力调峰的最佳选择。天然气分布式能源发电可以采用“并网不 上网”的模式,发电自用,避免了与煤电、水电上网竞争。2016 年天然气发电消费量 366 亿立方米,同比增长 28.9%。《电力发展“十三五”规划》提出了天然气发电建设目标,到 2020 年实现气电装机占比超过5%,规模达 1.1 亿千瓦以上。《关于加快推进天然气利用的意见(征求意见稿)》提出到 2020 年天然气发电总装机规模达到 1.5 亿千瓦,天然气发电用气约 1000 亿立方米。如果以规划的 3600 亿立方米的天然气总需求来预估,发电天然气需求在天然气消费总量中的占比可能接近 18%。与 2016 年相比,“十三五”期间我国天然气 发电新增装机容量将达到 0.4 至 0.8 亿千瓦,增幅为 57%至 114%。天然气发电需求将是中 国未来天然气增长的关键和主动力。车用天然气受益成本优势,天然气重卡爆发式增长。我国交通领域用气以汽车为主,船舶用气很少。截止 2016 年 12 月底,中国天然气汽车的保有量为 557.6 万辆,其中 LNG 汽车26万辆,汽车加气站保有量约为 7800 座其中 LNG 加气站约为 2700 座。国内以天然气为燃料 的车辆主要集中在汽油/CNG 两用乘用车和以 LNG 为燃料的货车、客车,合计占 80%以上。

天然气车重回增长

数据来源:公开资料整理

天然气车产量结构 

数据来源:公开资料整理

    据数据,截止 2017年 9月,汽油/天然气两用乘用车产量 8.27万辆,同比增长 21.6%,占全部天然气燃料车产量的 44.3%。天然气/汽油两用的多数是出租车,由于行驶里程数大,天然气的成本优势对出租车改装CNG推动较大,此外乘用车耗气量小,携CNG罐比较方便,单辆改装成本在 3000-5000元,经济性突出。从我们挑选的样本城市CNG零售价来看,多数城市 CNG/汽油价格优势非常明显。目前国家对汽油车改装 CNG并无明文禁止,预计未来仍保持高速增长。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据