欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

2017年中国生长激素行业销量及市场占比分析【图】

2017年12月04日 14:3510000人浏览字号:T|T

    一、重组人生长激素:行业步入高速增长时代,发展前景广阔

    生长激素是促进人体生长发育的关键激素。生长激素是腺垂体细胞分泌的蛋白质,对骨骼、肌肉、性腺的生长发发育起着重要作用。如果生长激素分泌不足,会导致生长发育迟缓,身高低于同性别、同年龄、同种族儿童平均身高,俗称“矮小症”。

    生长激素分泌不足是矮小症发病最主要的成因之一。除家族遗传外,生长激素是调控儿童生长的主要因素之一。据统计,生长激素缺乏症引发的矮小症占 2009-2014 年 2132 例临床病人的 51.8%,完全性生长激素缺乏症 15.20%,部分性生长激 素缺乏症 36.58%,特发性矮小占 41.9%,染色体疾病等其他原因引起的矮小症占 6.3%。

2009-2014年 2132例矮小症患儿的病因占比

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国生长激素行业竞争态势及投资战略研究报告

    二、欧美生长激素平稳增长,国内增速创造历史新高

    经过三十余年的发展,生长激素全球市场的增长总体上已趋于平缓。2007-2016 年生长 激素全球市场从 25.7 亿美元增长至 29.5 亿美元,年均复合增速约 1.5%。从市场构成看,目前95%以上的全球市场份额都由辉瑞、诺和诺德、默克、罗氏和礼来五家公司占据。考虑到全球市场还有诺华、LG和公司等上市相关产品,认为该数据主要反应的是上述 5家企业在欧美地区的销售情况,考虑到其他企业和其他地区,估计全球市场应该近 50亿美元。其中诺和诺德的Norditropin 在 NordiPen 注射器护航下的市场份额由 2007年的 25% 提升至 2016 年的44.1%,产品销售已连续 6 年实现生长激素全球销售额第一。

2007-2016 年生长激素全球销量情况(亿美元)

数据来源:公开资料整理

2007-2016 年生长激素全球竞争格局

数据来源:公开资料整理

    国内生长激素行业近几年呈加速增长的态势。随着认知度提升、消费能力提高、学术推广力度加大,国内生长激素的消费人群和销售额逐年上升。PDB 数据显示生长激素在样本医 院的销售额从 2007 年的 3648 万元上升到 2016 年的 2.9 亿元,9 年复合增长率为 26%,估计终端实际销售额已达到 20 亿。受 2014 年长沙事件影响,生长激素当年市场同比增速仅为 4.5%,为近十年最低水平。但随着负面影响消除、各生产企业加大学术推广力度、覆盖医院的增加,生长激素增速逐步回升,2016 年增速达 35%,创下近 5 年市场增速的新高。

    国产生长激素已完成进口替代,安科生物市场份额为行业第二。国内生长激素的主要生产厂商包括金赛药业、联合赛尔、安科生物、海济医药等。其中金赛药业凭借粉针、水针、长效的产品梯队优势市占率第一,安科生物的市占率排名第 2 位,2016 年市占率达到 17%。

2007-2016 年国内样本医院生长激素销售额及增速情况

数据来源:公开资料整理

2007-2016 年国内生长激素市场占比情况

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据