欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 造纸 > 正文

2017年中国生活用纸需求量及市场规模分析【图】

2017年12月04日 14:2010000人浏览字号:T|T

    一、中国生活用纸行业消费升级亦已开始,未来升级的速度有望加快

    从中国生活用纸所使用的原料以及生活用纸细分构成上可以清晰地看出,中国生活用纸行 业的消费升级已经开始。2012 年国内生活用纸使用木浆的比重为71.2%,至 2016年提升 至 80.7%,更多木浆的使用,意味着生活用纸整体品质不断提升。另一个表明生活用纸行业处于消费升级状体的指标是生活用纸的消费结构,2010 年国内生活用纸中卷纸占比为 68%,2016 年卷纸占比降至 57%,非卷纸比重的上升,表明纸巾的消费需求越发细化和专业化,这表明国人的卫生意识在不断增强。

    生活用纸与卫生巾不同,功能上的差异,导致纸巾的消费升级速度明显较慢,直至 2016年非卷纸类产品的占比仍未达到 50%。认为随着消费者卫生意识不断地增强,以及卫生巾的消费升级动能衰减之后,国内消费者在卫生护理方面开支增加的边际变化上将倾向于纸巾,未来纸巾消费升级的速度有望加快。

生活用纸原料中各类浆用料占比(%)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国生活用纸行业深度分析与投资战略咨询报告

生活用纸总消费量中各类品比例(%)

数据来源:公开资料整理

    二、消费升级是生活用纸企业做大做强唯一的机会

    2007年到 2016年,国内生活用纸需求量从476万吨上升到788万吨;2009年到 2016 年,国内生活用纸国内市场规模,从454亿元上升至988亿元。

生活用纸需求量(万吨,左)和增速(右)

数据来源:公开资料整理

生活用纸市场规模(亿元,左)和增速(右)

数据来源:公开资料整理

    随着城镇化的推进,以及人均生活用纸消费量的提升,国内生活用纸行业将不断增长,但行业增速下滑是趋势,预计未来行业增速将处于 5%-10%之间,这种低速增长的局面令生活用纸企业,尤其是龙头企业无法再继续依托于行业的成长红利,实现高增长;并且在卷纸领域,因其对品牌的依赖度不高,成为新进资本纷纷抢滩的阵地,竞争加剧,未来龙头企业要想实现高增长,就必须把握消费升级的契机,抢夺细分市场高增长的机会。

2001-2016年生活用纸需求量增速(%)

数据来源:公开资料整理

    虽然生活用纸行业整体增速较慢,但细分品类的成长别有洞天。2010-2016 年手帕纸、餐 巾纸、厨房用纸、面巾纸和檫手纸的复合增速分别为 9.8%、15.5%、8%、15.9%和 23.1%。生 活用纸企业虽然很难再享受行业性的成长红利,实现快速增长,但细分品类的高增长为优 质的生活用纸企业继续快速发展提供了契机。

    未来国内生活用纸行业将受消费者需求细化的驱动,不断产生新的纸巾品类,为生活用纸 企业源源不断地提供新的结构性成长机会,认为消费升级是生活用纸行业未来唯一的大机会,是必须抓住的机会。

2010-2016 年生活用纸各个细分品类的复合增速 (%)

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据