欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2017年中国糖蜜价格走势及需求分布情况分析【图】

2017年12月04日 14:1110000人浏览字号:T|T

    一、国内:供给量与甘蔗产量正相关

    1、糖蜜来自于甘蔗和甜菜,与两者产量存在一定的比例关系

    糖蜜是制糖的副产品,制糖过程中会有一定比例的糖蜜无法凝结成晶。所以,只要锁定甘蔗和甜菜的产量就可以推测出糖蜜的产量。而甘蔗和甜菜的产量与其种植面积和单产正相关,所以在榨季初期就基本可以锁定糖蜜的供给端。可以用这样的公式计算:

    糖蜜产量=甘蔗糖蜜量+甜菜糖蜜量=(甘蔗单产*种植面积*出糖蜜比例)+(甜菜单产*种植面积*出糖蜜比例

糖蜜供给端的决定机制

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国糖蜜市场分析预测及发展趋势研究报告

    1)影响糖料单产的主要因素是气候

    2)甘蔗宿根性导致种植面积变化滞后

    甘蔗具有宿根性,上年甘蔗收获之后,留在甘蔗地土中的蔗蔸的芽在适宜的环境条 件下(主要是温度和湿度)萌芽出土,再长成蔗株,称宿根蔗。生产中宿根年限一般为 2-3 年,长的可达 4-5 年。因此,甘蔗当年种植面积会影响到后面 2-3 年。甘蔗和甜菜主产区有所不同。16 年甘蔗的种植面积为低点,153 万公顷,同比下降 4.6%,其主要分布在广西(62%)、云南(18%)、广东(11%)等地区。而甜菜 16 年的种植面积约为 17万公顷,同比上涨21%,其主要分布在新疆(46%)、内蒙古(38%)、河北(12%)等地区。

2016年甘蔗种植面积分布情况

数据来源:公开资料整理

2016年甜菜种植面积分布情况

数据来源:公开资料整理

    16年糖价回暖带动种植面积上涨。糖料种植面积的热情与糖价有关。13 年以来糖价低迷,糖厂利润达到低点,甘蔗播种面积逐年减少。16 年甘蔗种植面积与 15年相比,减少速度放缓,而16年糖价的明显回暖,带动未来甘蔗种植面积逐步增加,结合甘蔗的宿根性,认为 17 年种植面积开始回升,未来 2-3 年甘 蔗种植面积都将增加。我国甜菜的种植面积由 14 年的 14万公顷上升至 16 年的17万公顷,预计未来甜菜种植面积将趋于稳定。

甘蔗播种面积对应糖价具有滞后性

数据来源:公开资料整理

甜菜播种面积与糖价正相关

数据来源:公开资料整理

    二、进口:糖蜜是限制性产品,进口对国内影响可忽略

    1、进口糖蜜价格较为稳定,叠加运输成本经济效益

    在全球范围来看,糖蜜的主要出口国为泰国、巴基斯坦、印度等国。由于糖蜜在运输、储藏上的困难,出口国大多选择就近出口,与我国邻近的糖蜜资源是泰国、越南等东南亚国家。泰国糖蜜价格约在 600-800 元之间,叠加运费,进口性价比不高。

    泰国、印度近年来的糖蜜出口价格较为稳定。印度出口糖蜜的价格实际上是一个稳步上升的趋势,但人民币的升值抵消了部分影响,整体来看折合成人民币的出口价 格近年来较为稳定,略低于国内的糖蜜价格。但算上运输费用和中间成本,进口糖蜜在价格上并不具备明显优势。

泰国蔗糖及糖蜜出口价格指数

数据来源:公开资料整理

印度进口糖蜜价格略低于国内

数据来源:公开资料整理

    2、甘蔗糖蜜属于废弃物,已禁止进口

    2003 年以来糖蜜被归为限制进口类产品。国家环境保护部在 2015 年发布的《限制进口类可用作原料的固体废物环境保护管理规定》中指出,申请进口糖蜜需要提交包括申请报告、环境保护报告、符合环境保护要求的证明材料在内的一系列材料,然后接受固管中心进行技术审查,环境保护部根据审查意见审批后才可颁发进口许可证,企业才可获得一定的进口配额。从申请进口到获批保守估计约需 30 个工作日,历年来糖蜜的进口量远低于审批量。 甘蔗糖蜜属于废弃物禁止进口。2017 年 2 月环境保护部、商务部、发展改革委、海关总署、质检总局发布《进口废物管理》的公告,将包括甘蔗糖蜜和其他糖蜜在内的 24 种固体废物,从《限制进口类可用作原料的固体废物目录》调整列入《禁止进口固体废物目录》。而甘蔗糖蜜正是往年进口糖蜜中的主要品类,由此可见国际甘蔗糖蜜市场对国内已不具影响。

申请糖蜜进口数量

数据来源:公开资料整理

    三、糖蜜下游需求的关键变量是酒精

    1、影响糖蜜需求的主要因素

    糖蜜下游应用包括:酒精、酵母、饲料、酱色等,其中酒精、酵母的需求量最大。

    酵母对糖蜜的需求与酵母产能正相关,一般生产1吨酵母需要 4.5-5.5 吨产能,国内酵母产能增加较慢,影响较小; 酒精对糖蜜的需求:1)与酒精需求有关,糖蜜酒精主要用来勾兑中低档白酒,我国低端白酒市场趋于下滑;2)与玉米、木薯的价格有关,玉米、木薯均可用于食用酒精的制造,对糖蜜具有替代性,主要取决于那种原材料生产成本更低。

糖蜜需求的影响因素

数据来源:公开资料整理

    2、16 年起酵母成为最大的糖蜜需求者

    15年以前,酒精对糖蜜的需求占主导。酒精需求占比约 60%、酵母需求占比30%,剩下的 10%用在酱色、饲料、水泥等领域。16年酒精对糖蜜的需求下滑至40%。1)玉米对糖蜜的取代,15 年之后,由于玉米价格较低,用糖蜜做酒精没有价格优势;2)低端白酒需求疲软,对于食用酒精的需求下滑;3)环保因素,15 年新环保法的实施也使得用糖蜜加工酒精的污水处理成本更高,过去糖蜜酒精厂都不做环保,估测增加环保设施则每吨酒精生产成本需要增加1300元,环保加剧导致酒精对糖蜜的需求占比下降。估测17年酒精需求将进一步降低。

2015年以前我国糖蜜需求分布情况

数据来源:公开资料整理

2016年我国糖蜜需求分布情况

数据来源:公开资料整理

白酒产量增速放缓

数据来源:公开资料整理

玉米价格趋于下行

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据