欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 服装 > 正文

2017年中国童装人均消费及行业集中度分析【图】

2017年12月04日 10:2810000人浏览字号:T|T

    童装行业处景气发展阶段,增速较高。根据数据,2016年中国童装市场规模约1450亿元;预计 2016-2021年童装行业复合增速约6.3%,快于整体服装市场4.6%的复合增速,判断童装仍处于景气度较高阶段,行业长期向上趋势不改。

    小童装增速快于整体童装市场。2016年,小童装(0-3岁)和大童装(4-14岁)的行业规模分别为273亿元、1177亿元(占比81.16%)。从增速来看,2013年二胎政策放开,新生儿数量逐渐增加,导致小童装增速出现拐点式上升,2016年小童装服饰零售额同增12%, 高于大童装增速(5%)。随着新生婴儿成长,未来有望传导至大童装。

童装行业规模和同比增速(%)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国童装市场分析预测及发展趋势研究报告

2016年各国童装人均消费(单位:元)

资料来源:公开资料整理

小童装和大童装增速变化

数据来源:公开资料整理

    (1)长期看,相较其他服装细分行业,童装对于产品的质量和功能性要求更加严格,这一消费特点决定了优秀的童装企业有望实现品牌沉淀,获得持续的领先优势,行业集中度望逐步提升。

   从海外数据可以印证这一结论,德国、法国、美国的童装市占率在其各个服装细分品类中处于较高水平,英国、日本的童装市占率虽未高于鞋/男装/女装,但也远远高于中国童装市占率水平。相比于国外成熟童装市场,我国童装行业起步较晚,产业化和品牌化的趋势刚刚兴起,龙头的市场份额还有较大提升空间。

    (2)短期看,目前仍有很多参与者正在积极进入童装市场,在未来几年时间里,行业竞争将会更加激烈,因此短期看龙头市占率提升速度可能相对较慢。列出的所有29家童装龙头品牌市占率之和(CR29), 2007-2011年CR29提升 9.3PCTs,2012-2016年CR29 提升 3.2PCTs。

世界各国童装前十名市占率对比

资料来源:公开资料整理

我国童装CR29主要参与者集中度提升前快后慢

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据