欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2017年中国双十一全网销售额、天猫、京东占比及天猫淘宝交易额分析【图】

2017年12月02日 10:3210000人浏览字号:T|T

    一、全网销售额再创新高,客单价显著提升

    全网销售额再创新高,客单价回升明显。根据统计,今年双十一全网销售额达2539.7亿元,同比增长43.5%,总包裹数达到13.8亿个,同比增长 29%,按销售额除以总包裹数计算客单价为184元,相比于2016年的165元提升11.2%,这也是近三年来客单价首次上涨,再次说明线上消费已由早期的价格驱动转向品质、品牌驱动,伴随着收入水平提升和消费持续升级,双十一已不再是廉价的代名词,消费者对于品质的追求日益凸显。

双十一全网销售额再创新高

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国互联网+网销基金市场运营态势及投资战略研究报告

客单价近三年首次出现正增长明显

数据来源:公开资料整理

    天猫、京东占比下滑,苏宁异军突起,龙头强者恒强。从市场份额来看,天猫仍然是绝对的老大,但份额有所下滑,占全网销售额比重同比下降2pct至66.2%。京东今年双十一的市场份额也出现了下滑迹象,按数据计算双十一当天销售额548亿元,占全网销售额的 21.4%,同比下降了1.3个百分点。不同于天猫、京东份额下降的情况,苏宁今年双十一销售额占比达到 4.3%,比16年的 2.2%提升了近一倍,唯品会、亚马逊的销售额占比也有明显的提升,而16年排名 4、5的国美和一号店已不见踪影。电商平台寡头格局逐渐凸显,伴随着消费者对于品质、品牌、服务等方面的愈加看重,龙头电商在品牌体系、营销渠道、物流供应链等方面有能力实现全面重构,品牌红利期竞争优势有望持续改善。

天猫、京东占比下滑,苏宁异军突起

资料来源:公开资料整理

    二、淘宝天猫:增速首次出现回升,客单价大幅提升

    2017年双十一淘宝天猫交易额再创新高,增速首次反弹,移动端成为主战场。2017年双十一淘宝天猫交易额1682亿元,相比 9 年前增长3235倍,同比增长39.35%,增幅提升7pct,9年回落过程中首次出现反弹。其中,无线交易额占比超过90%,相比2016年82%占比持续提升。

    全天物流订单 8.12亿件,客单价提升逐步凸显品牌与品质消费属性。 2017 年双十一全天订单量达到 8.12亿件,相比 2016年 6.57 亿件提升 23.6%。按交易额除以订单量计算客单价为 207元,相比 2016 年184元提升 12.8%,由此管中窥豹,线上已由价格敏感性消费转型品质敏感性消费。

2017年双十一天猫淘宝增速回升

数据来源:公开资料整理

客单价近三年首次出现正增长明显

数据来源:公开资料整理

    三、跨境电商持续高增长

    跨境电商持续高增长,TOP电商出口占比集中度相对较高。2017 年双11跨境电商也取得优异成绩,8小时跨境电商进口报关数据超过 500万单。各平台海外购销售额占比上,天猫为 5.4%,京东为 4.9%,苏宁易购为 0.6%,亚马逊为 7.3%,唯品会为 3.7%。TOP电商出口占比中,阿里国际站最高为占比 34.5%,速卖通占比 20.4%,敦煌网占比 17.2%,其他平台占比 27.9%。

海外购销售以天猫、京东和亚马逊为主

资料来源:公开资料整理

TOP电商出口占比集中度相对较高

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据