欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 半导体 > 正文

2017年中国半导体市场需求规模及企业供给占比分析【图】

2017年12月01日 17:3810000人浏览字号:T|T

    半导体是指导电性能介于导体和绝缘体之间的材料,如今大部分电子产品等的核心单元都与半导体有着极为密切的关联,常见的半导体材料有硅、锗、砷化镓等。按照半导体制造技术可以分为:集成电路,分立器件、光电半导体、储存器等,其中集成电路市场占比在 80%以上,是半导体产业的核心。

半导体元件主要下游应用占比

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国半导体行业竞争格局及投资战略咨询报告》

2016 年全球半导体市场构成

数据来源:公开资料整理

    一、半导体行业向亚太转移,晶圆厂扩建在即

    1、全球半导体产业向亚太转移,我国半导体市场 85%仍依赖进

    过去六年全球半导体市场规模增长相对稳健,未来两年行业增速有望实现提升。 2011-2016 年全球半导体市场规模由 2995.21 亿元增长至 3389.31亿元,CAGR为2.50%。根据预测,2017-2019 年全球半导体市场规模有望增加至 3966.49亿元和 4100.94亿元,2011-2018 年的 CAGR 为 4.72%。

全球半导体产品市场规模及其增速

数据来源:公开资料整理

    分区域来看,亚太地区主导地位日益显著,占全球市场的比例有望保持在60%。全球半导体市场主要分布于美洲、欧洲、日本和亚太地区,且市场格局相对清晰。亚太地区为第一大市场,占据全球 50%以上的市场份额,其次为美洲市场,约占全球市场的 20%,再者为欧洲和日本市场,两者体量相当,均约占全球市场的 10-12%。近年来,亚太地区的主导地位日益显著,根据预测,未来其市占率有望保持在 60%左右的水平。

全球半导体市场分区域构成(单位:亿美元)

数据来源:公开资料整理

    中国半导体市场增长强劲, 近五年CAGR 为 15.79%。2012年-2016年,中国半导体市场销售规模由3548.5亿元增加至6378亿元,其中,集成电路作为半导体最大的组成部分, 销售规模由 2158.45 亿元增加至 4335.5 亿元,CAGR 为 19.05%,占半导体市场的份额由 60.83%提升至 68%。

    中国半导体市场供不应求,进口依赖问题依然严峻。根据统计和预测,2010-2015年,我国半导体产品需求持续增加,CAGR 达为 6.7%,高于全球平均水平,但自供率却一直不足10%。2016 年,我国半导体行业需求规模为 1940 亿美元,自供率首次超过 10%。预计 2017-2020 年,中国半导体市场需求将由 2130 亿美元提升至 2620 亿美元,CAGR 提升至 7.15%,同时半导体自供率有望由 11.20%提升至15%。尽管如此,85%的需求依然依赖进口,供不应求问题依然严峻。

中国半导体及集成电路销售规模

数据来源:公开资料整理

中国半导体市场需求规模与中国企业供给占比

数据来源:公开资料整理

    2、硅片价格上涨,短缺严重,国产化势不可挡

    据数据显示,我国硅晶圆制造产业供需缺口极大,除了 4-6 英寸的中低端产品硅片可以满足国内约为 5200 万片的需求外,国内中高端的8英寸硅片月产量仅为 120 万片,与中国电子材料行业协会预计中 2020 年 800 万片的月需求差距巨大,而12英寸硅片则几乎完全依靠进口。根据统计和预测,全球营运中的 12寸(300mm)晶圆厂数量持续成长,在 2016 年可达到 100 座, 到 2020 年底,预期全球应用于 IC 生产的12寸晶圆厂总数达到 117 座,若 18 寸(450mm)晶圆迈入量产,12 寸晶圆厂的高峰数量可达到 125 座左右。

硅片出货量(百万平方英寸)

数据来源:公开资料整理

全球12寸晶圆厂数量持续成长

数据来源:公开资料整理

    3、政策+投资,双轮驱动产业发展

    兴建一座月产能1万片12英寸的半导体硅片厂至少需要 10-12 亿美元的投资,同时兴建 周期较长,从开建到达产大约需要 2-3 年的时间,这使得绝大多数国内硅片生产企业很难 依靠自身筹资扩产。

    半导体行业是我国电子产业的重要一环,基于科技兴国战略的需要,国家分别从政策和资 金层面强力推动半导体国产化进程。2014 年《国家集成电路产业发展推进纲要》强调设备 材料端目标在 2020 年打入国际采购供应链;2015 年国家集成电路大基金成立,首期募集 资金达 1387.2 亿人民币。集成电路产业基金作为扶持国家集成电路行业发展的国家队,承 载着国家意志和实现“大国制造”的梦想的希冀。

政策引导从半导体消费大国向设计制造大国转变

数据来源:公开资料整理

    根据设立时的规划,集成电路产业基金的投资期为5年,回收期亦为5年。目前,大基金 的投资期已然过半,承诺投资额已达千亿元,超过基金总量的 2/3。

国家集成电路产业投资基金投资计划

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据