欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2017年中国PCB行业未来发展趋势分析【图】

2017年11月30日 17:0210000人浏览字号:T|T

    1、回顾历史,4G通信建设掀起万亿投资浪潮

    2013 年,我国进入 4G 快速建设周期,三大运营商 capex 逐年上升。2016 年,4G网络建设投资趋于平缓。2013-2016 年三大运营商累计 CAPEX 投入 1.35 万亿元,其中仅仅无线网设施的投资在 7000 亿元以上。

2007-2016 年三大运营总 capex

数据来源:公开资料整理

    4G 建设高峰期,通信基站年新增量呈现爆发式增长态势,2014-2016 年保持每年新增 100-110 万个基站的节奏,而 4G 启动建设之前每年基站新建数量仅仅维持在 30万个左右。

2010-2016 年通信基站新增数量(单位:万个)

数据来源:公开资料整理

    2、5G基础设施建设引领通讯PCB 需求爆发

    5G 使用的频段更高,电磁波传输损耗更大,单个基站的覆盖地域范围将大幅缩窄,达到同等覆盖率,5G 基站新建数量是 4G 基站的 1.5-2 倍。根据产业链调研,预计5G 新建基站数量将达到 800 万-900 万个。

    由于 5G 使用了更高频率的频段作为通信信道,对网络设备的 PCB 高频性能有着更加严苛的要求。沪电股份作为华为、中兴、诺西的核心供应商,在高频 PCB 板有着深厚的积累,是 5G 建设 PCB 领域最大的受益者之一。

PCB 在通信基础设施中的主要应用

应用领域
对应的主要设备
相关PCB 产品
技术要求
无线网
通信基站
背板、高速多层板、高频微波板、多功能金属基板
金属基、大尺寸、高多层、高频材料及混压
传输网
OTN 传输设备、微波传输设备
背板、高速多层板、高频微波板
高速材料、大尺寸、高多层、高密度、多种背钻、刚挠结合、高频材料
数据通信
路由器、交换机、服务存储设备
背板、高速多层板
高速材料、大尺寸、高多层、高密度、多种背钻、刚挠结合
固网宽带
OLT/ONU 等光纤到户设备
背板、高速多层板
多层板、刚挠结合

数据来源:公开资料整理

    3、电动化、智能化趋势下,车用 PCB 用量攀升

    (1)汽车电子化趋势明确,PCB 用量大幅增加

    全球 PCB 市场 600 亿美金,其中车用 PCB 市场容量约 70 亿美金,占比 11.6%。汽车中配置的电子零组件占比越来越高,预计到 2030 年汽车电子在整车的成本占比将达到 50%以上。

车用 PCB 市场容量及预估 (亿美金)

数据来源:公开资料整理

    倒车影像、汽车主动安全 ADAS 系统、电动汽车电池管理 BMS 系统、汽车智能中控屏等众多新兴的汽车电子应用增长动能强劲。汽车产品朝着电动化、智能化、网联化发展是未来明确的趋势,三大趋势将引发电子零组件的用量大幅攀升。作为“电子产品之母”,车用 PCB 产业深度受益汽车电子化的趋势。

汽车应用中,新兴电子系统装置大幅增加 PCB 用量

数据来源:公开资料整理

    (2)单辆汽车PCB平均用量55 美金,市场空间广阔

    据车用 PCB 龙头厂商预测,单辆汽车的 PCB 平均用量为 55 美金,到 2020 年单辆汽车 PCB 平均用量将达到 65 美金。紧凑型汽车的单车 PCB 用量为 18-30 美金,中档车型单车用量为 40-60 美金,豪华车型 PCB 用量为 120-150 美金。

一辆汽车的 PCB 价值量

数据来源:公开资料整理

PCB在汽车中的主要应用

数据来源:公开资料整理

    电动车 、ADAS 的普及是驱动用 车用 PCB 增长的 最主要的 2 个 因素 。电动车的 PCB 增量应用主要集中在电池管理BMS系统。以特斯拉 model S为例,一辆汽车使用了7104节电池,分成了 16 组电池组,每一个电池组使用了一块 BMS 电路板,用于对电池组进行安全监控和充放电管理。

    无论是是中低端车型还是中高端车型,配置辅助驾驶系统成为趋势。辅助驾驶系统按照智能化程度分为 level 1 到 level 5,level 1 和 level 2 的辅助驾驶系统在各大厂商新车型中快速渗透。

    汽车的 ADAS 系统在探测感知、处理、执行三个环节的功能实现都离不开 PCB 板。仅仅探测感知环节,一辆汽车需要使用10-12个探测感知模块,相应的增加了10-12块 PCB 板。

    车道偏离警报、盲点监测系统、自动紧急刹车系统、自动巡航控制系统等应用将拉动雷达销售快速上升。

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国PCB板市场行情动态及发展前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据