欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2017年中国出境游行业发展现状及未来发展趋势分析【图】

2017年11月30日 16:45:50字号:T|T

    1、出境游行业市场回暖,增长趋缓

    上半年国内旅游人数达到 25.37 亿人次,比上年同期增长 13.5%,实现旅游收入2.17 万亿元,增长 15.8%。并且,今年上半年,中国公民出境旅游人数 6203 万人次,比上年同期增长 5.4%,较 2016 年 4.3%的增速有所回升。从人均消费看,上半年国人国内旅游人均花费 855 元,而全国居民人均消费支出 8834 元,相当于国人消费支出的近十分之一都花在旅游上,如果加上出境游,人均消费支出将更高。

    今年十一黄金周期间,据国家旅游局数据中心综合测算,全国共接待国内游客7.05 亿人次,实现国内旅游收入 5836 亿元,按可比口径前 7 天与 2017 年同比计算,分别增长 11.9%和 13.9%。

出境游占国内游旅总人次的比重

数据来源:公开资料整理

出境游旅游人次回暖

数据来源:公开资料整理

    欧洲游市场复苏。2015 年,前往欧洲的国际游客为 6.09 亿人次,增长 6%左右,但是 2016 年受到暴力事件、恐怖袭击事件以及签证政策的影响,赴欧游客出现下滑,其中法国下滑了近 10 个点。但今年赴欧的游客实现了快速的增长,今年上半年我国游客赴欧洲旅游人次同比增长 65%,其中跟团游增长 81%,自由行游客增长 26%;其中一季度实现了同比 103%的增长,其中跟团游人数则实现了 113%的高增长。根据中国旅游研究院的数据显示,2016 年中国赴欧旅游规模总计 513 万人次,实现了 6.3%的增长。预计 2017 年,中国赴欧旅游规模有望达到 550 万人次。

2016 年中国游客占赴欧游客比重及增速

数据来源:公开资料整理

2017 上半年欧洲游同比增速

数据来源:公开资料整理

    欧洲游目的地多属于长线游,停留时间平均在 11 天左右,上半年欧洲游跟团游的平均客单价接近 13000 元,较一季度 11000 元增长了 18%,而自由行的平均客单价相对于第一季度也有超过 1100 元增长,市场产品价格受旅游季节变动而正常波动,整体价格趋于平稳。

2017年上半年欧洲游平均客单价情况(元)

数据来源:公开资料整理

    欧洲局势目前已经稳定,随着经济、贸易等政府间的互动加强,消费者对赴欧的安全性越来越信任;此外“一带一路”的倡议不断深化,沿线国家的文化娱乐等互动交流颇多,新兴特色小众目的地受到追捧,加上航线签证的不断深化布局,未来欧洲游市场将凭借丰富的旅游资源再次迎来客流量的增长,复苏趋势有望持续。

    东北亚将成为亚太旅游的主场。广义东北亚地区包含中国的东北地区、内蒙古、蒙古国和俄罗斯的远东地区。东北亚地区彼此文化联系有着悠久的历史,多数地区亦为汉字文化圈。我国与东北亚其他国家一衣带水,人员往来频繁,合作形式多样,双边经贸关系密切。正式由于地理相邻、经济互补、人文相通,因此在“一带一路”框架下合作,深度开发东北亚市场的旅游资源,潜力巨大,前景广阔。

东北亚区位图

数据来源:公开资料整理

    2016 年亚太区一共接待 3.08 亿的国际旅客,同比增加 9%,是 2008 年全球金融危机以来连续第七年取得增长。报告预计,亚太区接待的国际旅客将以平均每年4.9%的速度增长,到 2030 年达到 5.35 亿。 其中,包括中国在内的东北亚地区,预计将在 2030年接待 3 2.93 亿国际旅客,超过南欧地中海和西欧两地,成为全球接待最多国际旅客的地方。

2001- 2012 年亚洲目的地接待的国际入境游客人数(百万人次)

数据来源:公开资料整理

    2、人民币升值,持续催热出境游市场

    自 2005 年人民币汇率形成机制改革启动,人民币汇率开始了升值进程。9 月中旬,接连升破 6.51、6.50、6.49 三个关口,人民币对美元即期汇率势如破竹。跟团游、自由行等打包产品价格多为提前结算,人民币兑美元、日元的升值,相较以往,今年出境游购物的价格相当于打了折扣,这也意味着国庆出境游将比去年划算很多。因此从今年九、十月份出境游预定的公开数据情况来看,因汇率因素影响,中国香港成为了黄金周短期出境购物游的首选;至于中长线旅游产品,日本、英国、美国等目的地预订情况均表现火爆。

    但是欧元区、俄罗斯、澳大利亚和泰国旅游就没前些年划算。兑英镑人民币很强劲,兑欧元今年却贬值了 9%。人民币兑澳元,也处在 2015 年以来相对便宜的位置,贬值了 14%。兑俄罗斯卢布,人民币贬值更多,处在一年以来相对较低的位置,贬值了 20%。因此针对部分人民币贬值地区,出境游相对不划算。

即期汇率:美元兑人民币

数据来源:公开资料整理

    而今年中秋+国庆 8 天长假,外加汇率的“双重”影响,境外长线游受到消费者的追捧。在携程旅游发布的十一黄金周十大热门出境目的地榜单中,有 6 个上榜国家都是近期人民币含金量上升的国家。其中日本排名第二,美国排名第五,越南、马来西亚、英国也榜上有名。

2017 年黄金周出境游国家人气排名

排名
国家
排名
国家
1
泰国
6
中国香港
2
日本
7
马来西亚
3
新加坡
8
中国台湾
4
越南
9
印度尼西亚
5
美国
10
菲律宾

数据来源:公开资料整理

    3、出境游前景预判:复苏持续+消费增加+签证优化+差异化

    2016 年中国内地居民有效的因私普通护照持有量约为 1.29 亿本,而 2012 年只有 3800 万,四年间增长了 2.16 倍。目前国内市场仍然存在巨大的人口红利,加上国内居民消费能力持续上升,需求持续增长,出境游仍然有较大的空间。结合上半年出境游市场的情况, 我们判断全年出境游的增速约在 6% 左右,则 7 2017 年出境游 人次 有望达到 1.3 3 亿。

    上半年国内 GDP 增长平稳,各项经济指标逐渐向好,服务业占经济的比重达到54.1%,以服务业主导经济增长的特征更加明显。同时上半年全国居民人均可支配收入 12932 元,其中城镇居民人均可支配收入 18322 元,扣除价格因素后实际增长 7.3%。居民消费信息指数不断提升,上半年的消费支出接近 9000 元,旅游正逐步转换成为一种刚性需求。根据《投资参考》预估,2017 年中国游客在出境游期间的总支出将达到 2.3 万亿元人民币,比去年增长 11.8%。 我们认为,虽然出境消费“买买买”的浪潮已经逐步褪去,但是随着消费升级,以及消费向 群体逐步向 80 、0 90 人群的转移,新的消费观将进一步刺激需求,较强的体验感和高品质的出行将受到青睐,出境游消费支出有望进一步增加。

近三年出境游人均消费支出(美元)

数据来源:公开资料整理

    签证一直以来是困扰消费者出境的首要问题。传统的签证流程过于复杂,所需的材料甚多,由于国家和地区的规定不同,材料需求也不同。众多选择出境游的消费者在出行前需付出较多的时间和精力解决签证及航线设计等游前准备工作,既降低了出境消费的灵活性又添加了成本。但是近年来随着经济互动的加强,国家之间的联系越来越密切,中国消费者强大的经济消费能力让越来越多的国家逐渐放宽了对华的签证政策。

    根据外交部门的统计,截至今年 7 月 11 日,持普通护照中国公民可以享受入境便利待遇的国家和地区,已经增加到了 65 个。包括 10 个可互免普通护照签证国家、16 个单方面允许中国公民免签入境、39 个单方面允许中国公民办理落地签证。欧洲的塞尔维亚、黑山等也开始对华免签证。

    未来互联网技术的创新让签证的流程变得简单便捷。据了解,飞猪“在线签证中心”与各国使领馆官方互通及合作。根据不同国家的签证办理流程,与使领馆、签证中心、指定代办机构等进行系统直连。目前,卢森堡、马来西亚、日本已完成上线。东欧申根国家拉脱维亚,也已达成与飞猪进行在华签证中心直连的合作意向。随着签证手续的简洁化,电子签证的普及将会利好出境游市场。

2017 年中国免签证、落地签国家及地区汇总

政策
国家或地区
互免普通护照签证
巴哈马、厄瓜多尔、斐济、格林纳达、毛里求斯、圣马力诺、塞舌尔、汤加
对持普通护照的中国公民单方面免签
阿联酋、海地、南乔治亚、牙买加、、印度尼西亚、韩国、摩洛哥、法属留尼汪安提瓜和巴布达、特克斯和凯科斯群岛、多米尼克、萨摩亚、法属波利尼西亚
单方面落地签
阿塞拜疆、巴林、东帝汶、印度尼西亚、老挝、黎巴嫩、马尔代夫、缅甸、尼泊尔、问来、伊朗、约旦、越南、柬埔寨、孟加拉国、埃及、多哥、佛得角、几内亚比绍、科摩罗、科特迪瓦、马达加斯加、马拉维、毛里塔尼亚、坦桑尼亚、乌干达、圭亚那、苏里南、马赫勒拿、帕劳、图瓦卢、瓦努阿图、乌克兰

数据来源:公开资料整理

    除了以上三点以外,我们认为出境游市场未来将呈现出服务的精细化和产品的差异化。目前出境游市场仍然以大众周边国家为主,且对于小众特色目的地尤其是二三线的开发力度不够,随着航线布局的深化,更多观光性强、目的地特点鲜明的产品将会增多。此外,消费者的需求更加多样化,产品将逐步加深游客的体验感,同时提供更加优质、精细化的服务。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国出境游行业运营态势及发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据