欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 造纸 > 正文

2017年中国休闲服务行业及其相关行业发展现状分析【图】

2017年11月30日 16:3210000人浏览字号:T|T

    1、休闲服务行业盈利能力快速提升,发展步入快车道

    营收增长持续,净利润增长提速。从近五年业绩披露的数据来看,今年前三个季度休闲服务行业合计实现营业总收入 1055 亿元,同比增长 26.68%,屡创近年来的新高,较中报提升了 5 个点;实现净利润 127.6 亿元,同比增长 42.71%,再创新高。

营业收入增长持续

数据来源:公开资料整理

净利润增长提速

数据来源:公开资料整理

    盈利能力快速提升。行业三季度毛利率略有下滑较 2016 年下降两个多点,较去年同期几乎持平,目前仍然维持在历史的相对高位。“金九银十”行情下,三季度经营情况改善,净利率较去年同期提升了近两个点,前三季度行业整体净利率达到12.09%,处于历史高位。形成“微笑曲线”,行业盈利能力逐步改善。

    期间费用率 略有提升 。行业的期间费用率较 2016 提升一个点,其中销售费用率增幅明显,财务费用率几乎维稳,管理费用率略有下降。其中部分原因是由于行业内发生了多家收并购,尤其是酒店行业的首旅酒店和锦江股份,从而带来了销售费用的大幅增加所致。

    2、旅游综合行业:营收净利双增

    旅游综合行业包括了旅行社、出境游、机票批发、酒店等从事多种相关业务的行业,随着宏观经济发展、消费升级等因素的影响,旅游行业发展迅速。目前传统的旅行社业务受到来自线上 OTA 平台的冲击,业务出现萎缩,竞争优势逐渐消失;出境游市场增速减缓,我们判断全年增长在 6%左右,但是出境人次仍然在持续增加,我国内地因私护照的持有率还不到总人口的 10%,未来出境游依然有广阔的增长前景。

    营收和净利双增,毛利率维稳,净利率提升。旅游综合行业由于融合了不同业务的公司,营收规模在细分板块中最大,其中以中国国旅和中青旅的营收体量较大。旅游综合整体的营收和净利润在今年得到了快速的增长,我们认为主要受益于以下因素的影响:(1)免税行业的潜力释放从而带来中国国旅业绩的大幅增加;(2)出境游市场回暖,凯撒旅游和众信旅游营收增长较快;(3)旅游业务增长迅速,机票代售和金融配套业务平稳增长的腾邦国际今年表现突出。

旅游综合行业营业收入增长加快

数据来源:公开资料整理

    3、旅游景区行业:增长趋缓,传统景区发展受限

    传统景区的业务模式比较单一,业务多以景区内的客运为主,由于政策的限制,自然风景区的门票归属于景区本地的风景区管委会,因此业绩增长受限。随着旅游市场消费需求的转型升级,传统旅游业急需加速整合,持续探索“旅游+”多业态发展模式,打开成长瓶颈。

    营业收入增长趋缓,净利润增速平稳。目前旅游景区行业的营业收入增长已经下降到了 3.77%,成为近年来的最低点。除了黄山旅游客流量增长 16.2%,桂林旅游、长白山、峨眉山客流量均出现负增长;而以主题公园为主的人造景点宋城演艺和大连圣亚业绩双增,市场热度不减。在统计板块净利润的时候,由于华侨城房地产业务的净利润难以拆分,因此我们剔除了华侨城房地产业务带来的影响,目前净利润增长趋缓。

    毛利率下滑。旅游景区行业的毛利率出现了逐年下滑的情况,但是今年前三季度的情况来看,净利率有所提升。由于周期性的影响,参考历史数据,三季度的净利率一般都是处于全年相对较高的位置,预期四季度的净利率会有所回落。

旅游景区行业营业收入 增长趋缓

数据来源:公开资料整理

    4、酒店行业:并购带来业绩高增长

    2015 年至今,酒店行业迎来了一轮并购浪潮,首旅收购如家、锦江收购铂涛和维也纳,受益于经济型酒店的复苏,以及收购标的并表的影响,酒店板块迎来快速增长,成为发展最快的子行业。

    并购带来业绩高增长。今年前三季度酒店板块的营业收入增长达到 65.34%,净利润增长达到 106.32%。首旅酒店和锦江股份在去年收购的相关标的并表时间增加或持股比例提升导致营收净利润均实现高速增长。此外由于华天酒店 2016 年亏损较大,4.34 亿元,今年前三季度仍然亏损 2.26 亿元。如果剔除华天酒店的影响,2016 年酒店行业净利润同比增长 37.65%,增长趋势逐渐形成。

酒店行业营收增长最快

数据来源:公开资料整理

    毛利率居于历史高位,净利率回稳。受益于持续加盟效应以及成本控制的影响,酒店板块 2015 年之后毛利率呈现上升趋势,前三季度毛利率 74.09%,虽然较 2016年下滑,但是仍然维持在相对较高的位置。净利率目前已经有所回升。

    5、餐饮行业:业绩下滑

    营业收入和净利润负增长。餐饮板块上市公司总共三家,西安饮食、全聚德和*ST云网。西安饮食主要以投资收益和政府收入作为业绩的主要来源,但是由于今年政府补贴的减少,也造成业绩大幅下跌。板块整体表现较为低靡。

餐饮行业营业收入负增长

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国休闲农业行业深度调研及投资前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据