欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织其他 > 正文

2017年中国制革行业行业集中度及景气度走势分析【图】

2017年11月30日 13:2510000人浏览字号:T|T

    一、皮革行业产能过剩、近年来景气度不高

    目前我国皮革行业产能过剩,且以中小企业为主。由于原材料和产品的标准化程度低,皮革加工环节中鞣制削薄、染色配色、配皮等环节主要依靠人工,行业机械化水平不高,大量中小企业有生存空间。据《皮革行业“十二五”规划指导意见》设定的目标,2015 年制革、制鞋行业大中型企业数量占比要分别达20%、28%,小企业占据大多数市场份额。中小企业大多研发设计能力偏低,产品同质化现象突出,导致行业低端产能过剩,污染也较为严重。

皮革行业企业平均收入规模较小

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2022年中国合成革产业全景调研及发展前景预测报告

我国皮革各子行业的小企业数量占比更高

资料来源:公开资料整理

    近年来我国服装、鞋类消费增速持续下行、出口优势出现弱化,皮革行业增速也受到影响。2016 年我国皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业收入和利润分别同比增长3.69%、-2.43%,增速为2000 年后最低水平,皮革行业企业景气指数、企业家信心指数也持续下降,企业运营难度加大。2017 年内需和出口均有所回暖,皮革行业收入、利润增速有所回升。

2011年后我国皮革行业收入增速持续下降

资料来源:公开资料整理

2011年后我国皮革行业利润增速持续下滑

资料来源:公开资料整理

2011年后皮革行业企业景气指数持续下滑

资料来源:公开资料整理

2016年我国皮革行业企业家信心指数处于低位

资料来源:公开资料整理

    二、皮革行业集中度有所提升

    随着行业景气度下滑以及政府提高环保要求,落后皮革产能被逐步淘汰。2010 年我国轻革产量达7.49 亿米,此后呈下滑趋势,行业集中度有所提升。2016 年我国轻革产量为7.35 亿米,同比略增3.31%,基本保持平稳态势。

2010年后皮革行业持续淘汰落后产能

资料来源:公开资料整理

近年来我国轻革行业产量情况

资料来源:公开资料整理

    随着行业去产能,皮革企业数量也逐年下降,2015 年我国皮革鞣制企业数为603 家,同比减少31 家。目前来看制革行业仍较为分散,部分中小企业在环保设备上投入不足,难以满足国家对清洁生产、污水处理等方面的要求,预计将难以获得最新的排污许可证或需要进一步整改。因此环保不达标的中小企业有可能退出市场,市场份额加速向龙头集中,龙头企业将受益。

2010年后我国皮革鞣制企业数量开始下降

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据