欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2017年我国货物贸易进出口及经济增长率分析【图】

2017年11月29日 13:53:13字号:T|T

    2018年交运行业的铁路、物流、航空以及航运四大细分领域均存在投资机会。其中,铁路的公司化改革已在2017年提上日程,目前铁路局更名这一标志性举措正在陆续进行,铁路改革将成为2018年国企改革领域的重头戏;“互联网+”将加快我国物流行业的升级改革,包括电商消费升级带动的电商物流、快递发展完善,O2O行业的快速发展将带动即时配送,互联网技术支持车货匹配等新模式的诞生等等;基于2017年9月民航局发布的控运行总量调整航班结构提升航班正点率新规,2018年航空将迎来供需大逆转;2018年航运周期趋势向上,投资机会加大。

    根据预测,预计2017年和2018年世界经济增速分别为3.5%和3.6%,全球经济增长改善有广泛基础,美国预期增长水平提高驱动发达经济体前景改善,新兴市场和发展中经济体的经济活动预计将显著增强,不过拉丁美洲和中东地区的大型国家的经济活动弱于预期,而我国受国内供给侧结构性改革不断深化等因素影响,今年以来国内经济继续稳中向好。不过,经济整体加速的复苏依然容易受到包括倾向实行保护主义的趋势、美国加息步伐快于预期、金融监管大力收缩等一系列下行风险的影响。

全球经济增长情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国进出口贸易代理市场现状研究及发展趋势预测报告

全球贸易量增长情况

数据来源:公开资料整理

    1-9月份,美国、欧元区、中国的制造业采购经理人指数(PMI)大部分保持回升态势,均处在经济荣枯的分水岭之上,特别是欧美地区快速上升,世界经济增速有望在2018年开始增长,预计国际贸易增速在2017年和2018年分别同比增长3.9%和4.0%。全球主要经济体延续复苏态势,国际市场需求有所改善。

制造业PMI指数走势

数据来源:公开资料整理

非制造业PMI指数走势

数据来源:公开资料整理

    2017年1-9月,我国贸易进出口总值20.29万亿元,比去年同期增长16.6%。其中,出口5.88万亿元,同比增长12.4%;进口4.88万亿元,同比增长22.3%;贸易顺差20331亿元,收窄21.4%。

    分地区来看,我国对主要出口地区均实现增长,对欧盟进出口增长11.8%,对美国进出口增长13.5%,对东盟进出口增长14.1%。分商品来看,机电产品、传统劳动密集型产品仍为出口主力。前9个月,我国机电产品出口6.41万亿元,增长13%。其中,电器及电子产品出口2.83万亿元,增长11%;机械设备1.88万亿元,增长14.9%。此外,铁矿砂、原油和天然气等大宗商品进口量价齐升。

中国进出口增速状况

数据来源:公开资料整理

中国高新技术和机电产品出口额累计增速

数据来源:公开资料整理

中国主要出口产品出口量增长趋势(%)

数据来源:公开资料整理

中国主要进口产品进口量增长趋势(%)

数据来源:公开资料整理

我国对欧美日地区出口额累计同比

数据来源:公开资料整理

    我国货物贸易进出口总值呈现回稳态势,外贸底部企稳的迹象有所显现。目前全球主要经济体延续复苏态势,国际市场需求有所改善,截至9月,中国外贸出口先导指数近三个月稳定在41.8左右的高位,其中反映企业订单情况的出口企业新增订单指数近6个月稳定在48左右的高位,这有利于我国外贸出口。不过,当前全球经济虽然总体在复苏,但是市场需求尚未根本改善,世界经济贸易环境比较严峻复杂,外贸回稳向好的基础还不牢固,上行压力依然较大。预计2018年外贸增速向好,但是空间有限。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据