欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 灯具五金 > 正文

2017年中国LED照明市场需求情况分析【图】

2017年11月28日 11:4810000人浏览字号:T|T

    LED 照明产品系利用发光二极管作为光源制造出来的照明器具,具有高效、节能、环保、易维护等显著特点,是实现节能减排的有效途径。在全球能源短缺的背景下,LED 照明将逐渐成为照明领域的主流产品,引领照明史上继白炽灯、荧光灯之后的又一场照明光源的革命。近年来,全球LED 照明产品价格快速下降,已逐步取代白炽灯、荧光灯等其他照明光源,渗透率持续快速提升,预计2017 年全球LED 渗透率将达到36.7%,较2016 年上升5.40%。

2009年-2016年全球LED照明渗透率

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国LED照明产业深度调研及投资前景分析报告

    LED照明驱动芯片是驱动LED发光或LED模块组件正常工作的电源调整芯片,属于集成电路产品。LED照明驱动芯片在组成电路正常工作后,通过电流检测电阻将电压反馈到芯片上,通过调整电压、电流、功率的方法以适应LED自身特性变化而引起的电流、电压波动,使LED得到的电流保持恒定。LED照明驱动芯片的恒流精度、高效率及可靠性直接决定了LED照明灯具的使用寿命、调光调色等指标,是LED照明产品的核心部件。

    全球LED照明发展状况及市场规模为提高能效、保护环境、应对全球气候变化,世界主要国家和地区都陆续发布了淘汰白炽灯计划并大力推广LED照明产品的政策或计划。美国从2000年起投资5亿美元实施“国家半导体照明计划”,欧盟于2000 年宣布启动类似的“彩
虹计划”。韩国“GaN 半导体开发计划”从2000 年至2008 年,由政府投入4.72亿美元,企业投入7.36 亿美元进行。我国科技部在“863”计划的支持下,2003年6月份首次提出发展半导体照明计划。

    随着LED 照明技术的迅速发展,LED 照明产品的稳定性、使用寿命、智能化、显指、光效等性能指标逐步保持稳定,达到客户接受状态,产品市场应用持续提高。2009 年至2015 年全球LED 照明渗透率(LED 照明产品销售数量/照明产品总销售数量)由1.5%上升至27.2%,预计2016 年将达到31.3%。2016 年全球LED 照明市场规模达到346 亿美元,同比增长15.8%。

2009年-2016年全球LED照明市场规模(单位:百万美元)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    (2)中国LED 照明发展状况及市场规模

    在全球大力推动节能减排、积极应对气候变化的形势下,“十一五”期间,中国提出了单位GDP 能耗降低20%,主要污染物排放减少10%的约束性目标。随着国外纷纷出台淘汰白炽灯路线图,我国也逐步加快了淘汰低效照明产品的步伐。2011 年10 月,国家发改委正式发布《中国逐步淘汰白炽灯路线图》,并将2011年10月1日至2012年9月30日设为过渡期,到2016年将全面禁止各种瓦数的白炽灯市面销售。
2016 年,国务院印发《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》明确提出“推动智能传感器、电力电子、印刷电子、半导体照明、惯性导航等领域关键技术研发和产业化”。

    2014-2016 年国内LED 照明应用产值分别约为1,169 亿元、1,566 亿元和2,040 亿元,增长速度较快,LED 照明产品国内市场渗透率(LED 照明产品国内销售量/照明产品国内总销售量)达到42%,较2015 年上升10%。LED 对传统照明市场的替代效应极大激发了半导体照明市场的需求,国内半导体照明产业有望迎来关键的发展机遇。到2020 年中国LED 照明市场规模有望超过4,614亿元。

2009-2016 年中国LED 应用市场规模及LED 照明应用占比情况(单位:亿元)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    LED 照明市场的需求规模在不断扩大,对产品的要求也在不断升级,个性化、特殊需求不断涌现。LED 照明产品日趋向个性化与智能化方向发展,以满足消费者对调光、调色、远控、互动等多方面的照明需求。在照明产品智能化的过程中,照明技术与智能硬件、互联网、物联网技术实现跨界融合,成为智慧家庭、智慧楼宇、智慧城市的重要组成部分,能够给宏大繁杂的城市管理提供数据化支持。全球智能照明设备和控制市场将从2014 年的221.1 亿美元增至2020 年的591.9 亿美元,复合年增长率为17.8%。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据